• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Тайный шабаш

Печать E-mail
Автор Administrator   
07.03.2018 г.

"Красное знамя". 1962 год

 

            По улице Набережной патрулируют дружинники. Уже поздно, и редкий прохожий нарушит тишину. Стояла поздняя осень, легкий ночной мороз заставлял молодых людей невольно поеживаться. Пора бы и домой: все спят, и ничто не предвещало нарушения общественного порядка. Но что это? В доме с наглухо закрытым ставнями происходило что-то подозрительное. Оттуда слышались звуки голосов, похожих на плач или стон, потом раздались многоголосые завывания. Убедиться в причинах, вызывающих подозрение, - долг дружинников. Поэтому Николай Андрющенко, Валя Федотовская и еще двое решительно постучали в дверь. Их впустили и предложили сесть.

            В большой комнате человек двадцать молящихся лишь на минуту были смущены появлением дружинников, но на какой-то миг замолчали, но не заметному знаку пресвитера вдруг все распростерлись на полу. Эти нормальные и здоровые на вид люди стали корчиться, дергаться, трястись и вопить что-то дикое, похожее на звериное урчание и вой. Комсомольцам стало жутко. Они поняли, что попали на шабаш к трясунам-пятидесятникам. Продолжать наблюдать за бессмысленной оргией мракобесов не было смысла, и ребята ушли. Это было полгода назад…

            В Комсомольце баптисты собираются на свои моления по ночам, меняя квартиры, чтобы не разоблачить запрещенную законом секту трясунов-пятидесятников. В поселке существует ряд сект, и только меньшая часть баптистов принадлежит к трясунам. Но, видимо, без различия принадлежности к сектам между баптистами существует круговая порука по делам мракобесия, будь то евангелисты, меннониты, иеговисты или пятидесятники. Только этим и объясняется их упорное нежелание совершать обряды моления в общепринятом для верующих порядке, так сказать, легально. Окружая свои темные деяния ореолом таинственности и святости, наиболее активные вожаки по-прежнему настойчиво продолжают обрабатывать и вовлекать в свои сети новых членов. Особую ставку они делают на юное поколение.

            В первую очередь вербуются граждане немецкой национальности. Еще не так давно молодой рабочий завода Никель был жизнерадостным парнем, участвовал в республиканских велогонках. Теперь это святоша. Та же участь постигла Якова Фотт, Анну Дик, Эйзенбрауна и многих других.

            Эйзенбрауну 33-35 лет. Несколько лет назад он жил полнокровной жизнью, а сейчас превратился в одного из главарей самой реакционной секты пятидесятников.

            Вовлекли пятидесятники в свою секту и многодетную мать Хворову. Ее девятилетнюю дочку обучили читать для молящихся стишки о загробной жизни.

            Десятиклассницу Цилю Бержемижскую не покидает мечта вступить в комсомол. Мать же, баптистка, заявила: «Вступишь в комсомол, тогда ты мне не дочь».

            Месяц назад у проходной завода висела школьная стенгазета. В ней была помещена заметка: «О религиозном дурмане». В заметке ребята гневно обличают родителей пятиклассников Кнаус, Фотт, Петерс, Нейфельд и других, настрого запретивших своим детям вступать в пионеры. Тоже самое касается пятиклассниц Гедвиги Панкрац, Лилии Шотт, Маруси Федерау и некоторых других девочек. Их не пускают в кино, запрещают читать книги, заниматься спортом и детскими играми.

            8 марта в школе имени Горького учеников пятого класса «б» принимали в пионеры в присутствии родителей. Все дети выстроились на пионерскую линейку, и только Тамара Браун под горящим взглядом матери, как вкопанная, не сдвинулась с места и осталась на стороне. По школьной программе детей учат танцевать. Приходят в школу родители-баптисты и заявляют: «Вы не имеете права заставлять наших детей танцевать». Иногда случается, что таких ребят все же примут в пионеры, но они уже на следующий день приходят в школу без пионерских галстуков.

            Сорокалетняя Д. на вопрос, почему она каждые выборы отказывается от участия в голосовании, ответила: «Как же я пойду против своих братьев по секте? Я связана клятвой, и мои убеждения запрещают мне участвовать в выборах».

            Приведенные факты едва ли нуждаются в комментариях. Слишком активно наседают в поселке мракобесы. Их активности следует противопоставить решительную атеистическую деятельность.

                                                                                                    А.Басов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1 Мая, какого-то года


Красная Пресня. 9-й класс


Ветеран. Октябрь 1982 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.223 сек.