Главная arrow Костанайский футбол arrow Новое arrow "Кроме меня у отца было еще три сына..."

"Кроме меня у отца было еще три сына..."

04.03.2018 г.

1939 год

Тюрин Николай Федорович родился 14 декабря 1898 года в городе Кустанае, Тургайской области, в семье бедняка сапожника (одиночки).

Кроме меня у отца было еще три сына. Старший – Кузьма Федорович Тюрин ныне проживает в Кустанае, работает сапожником в артели «Кожкустарь». Средний – Василий  1919 году расстрелян бандами Колчака, за организацию восстания, при отступлении где-то около города Атбасара. Младший – Валентин, ныне работает в Актюбинском облуправлении НКВД.

В 1907 году поступил учиться в министерскую школу в городе Кустанае. В 1911 году окончил три отделения. В 1911 году меня отдали учиться в Кустанайскую высшую начальную школу, как бедняка меня приняли без уплаты за правоучение, где учился до 1913 года, то есть 2 класса, а в 1913 году меня исключили за антирелигиозные убеждения которые выразились в следующем: на уроке закона божьего, при изучении прест… попу Косенке мною был задан вопрос: где берут мощи Иисуса Христа и божьей матери, для зашития в антиминс, при постройке церкви, на ихо имя? И меня как много знающего прогнали.

После исключения из училища сел с отцом сапожничать, проработав до весны 1914 года поступил наборщиком в типографию Парунова в городе Кустанае, где работал до лета 1915 года, уволился из типографии из-за маленькой зарплаты: 6 рублей в месяц.

После увольнения из типографии, поступил переписчиком к Кустанайскому крестьянскому начальнику, проработав 4 месяца, был уволен, как политически неблагонадежный, которая выразилась в следующем: в Кустанае был сослан революционер, некто Витковский, который (как я узнал после) организовал вокруг себя молодежь, с целью вовлечения в революционную работу, собирал их у себя на квартире, читал книги и давал на дом на одну из таких читок был приглашен им и я, полиция это дело пронюхала и в этот же вечер пришли городовые, всех там переписали, в том числе угодил и я, а через 2 дня крестьянский начальник меня уволил, как политически неблагонадежного, хотя в то время я в политике, и вообще в значении этого собрания я ничего не понимал.

После увольнения перешел на работу продавцом в частный магазин Фирсова в городе Кустанае, где работал до осени 1916 года, уволился и поступил в частную сапожную мастерскую Храмова в городе Кустанае сапожником, работал до 9 февраля 1917 года, был мобилизован царским правительством, отправлен в город Оренбург, зачислен в запасной полк и после 2 месяцев обучения отправлен на фронт рядовым зачислен в 185 Башкадыкларский полк, в июне 1917 года был ранен, пролежал 2-3 недели в лазарете в городе Киеве, был отпущен домой. По прибытию домой до 18 июля 1918 года жил дома в городе Кустанае, сапожничал с отцом, а 18 июля 1918 года был мобилизован Колчаком зачислен в полк в городе Кустанае, прослужил до 12 августа 1918 года, дезертировал, скрывался дома в городе Кустанае, до прихода Красной Армии, до 19 августа 1919 года.

При мобилизации Советской властью в ноябре 1919 года на службу по болезни и ранению взят не был, а направлен на работу в Кустанайскую почтово-телеграфную контору, где работал до февраля 1920 года, а в феврале 1920 года по декрету правительства был мобилизован как специалист сапожник, направлен в 1-ю Кустанайскую сапожную мастерскую, где через две недели был избран на общем собрании мастерских председателем фабрично-заводского комитета, а через непродолжительное время на съезде союза кожевников был избран заведующим Кустанайским губернским культурнопросветительным отделением при Союзе кожевников, работал до марта 1921 года.

В марте 1921 года вступил добровольцем в Красную Армию, был зачислен в Кустанайский отряд особого назначения ЧОН в пулеметную команду, где и служил до ноября 1922 года, то есть до демобилизации.

После демобилизации до 1926 года жил в Кустанае, сапожничал, а в июне 1926 года переехал на жительство в поселок Семиозерный Кустанайского округа, где также сапожничал.

В 1928 году вступил кандидатом партии ВКП(б) был выдвинут на работу инспектором Аман-Карагайского райполитпросвета Кустанайского округа, работал там до 16 февраля 1930 года, а 16 февраля 1930 года Семиозерным райкомом партии и ОГПУ был послан командиром коммунистического отряда по ликвидации кулацко-байского мятежа в Наурзумском, Батпакаринском, Тургайском, Карсакпайском, Жусалинском, Каракумском и Аральском районах, где пробыл до октября 1930 года.

По приезду из отряда, меня оставили на работе при Семиозерном райаппарате ОГПУ, где работал до февраля 1931 года.

В феврале 1931 года переведен на работу уполномоченным Кустанайского межрайпром союза по Семиозерному району, где работал до ноября 1931 года.

В ноябре 1931 года был выдвинут на работу уполномоченным Овцеводколхозцентра при Семиозерном райколхозсоюзе, где работал до июня 1932 года.

В апреле 1932 года работая уполномоченным по подготовке к посевной в Павловском подрайоне Семиозерного района, получил сведения, что жена и дети лежат в больнице, жена заболела еще в ноябре 1931 года, потому что некому ухаживать, мной было написано письмо бывшему в то время секретарю райкома Осипову, с просьбой разрешить мне выехать в район и послать меня в ближние сельсоветы от райцентра, не получив ответа, в течение двух недель, я выехал в район, сам и стал просить, чтобы меня послали в ближайший сельсовет, но вместо ближайшего Осипов направил меня в Даниловский сельсовет в 200 километрах от райцентра, куда я не выехал, а написал жалобу в Актюбинскую областную контрольную комиссию.

30 апреля 1932 года бюро райкома на невыезд в Даниловский сельсовет исключило меня из партии, а 3-4 мая 1932 года приехал председатель Актюбинского обл КК РКИ и разобравшись в чем дело, 6 мая 1932 года восстановил обратно.

В первых числах июня 1932 года повез на лечение жену в Уфимскую клинику, где прожил до марта 1933 года, то есть вплоть до выздоровления жены.

В марте 1933 года приехал в Кустанай, Кустанайский райком партии меня направил на работу помощником уполномоченного оперчасти Кустанайского управления милиции, где работал до марта 1934 года.

В марте 1934 года приказом начальника Актюбинского облуправления милиции переводят меня уполномоченным оперчасти в Семиозерную раймилицию, где не сработавшись с начальником Гужениным подал рапорт об увольнении и поступил на работу секретарем Семиозерного райконвенцбюро, где и работал до ноября 1934 года.

За время работы в милиции имею премию – готовый костюм, благодарность начальника милиции.

В ноябре 1934 года был избран председателем Семиозерного сельсовета где работал до марта 1936 года.

В марте 1936 года был избран председателем Семиозерного райсовета осовиахима, где работал до декабря 1936 года.

В декабре 1936 года был выдвинут на работу заведующим Семиозерным райвнуторгом, где и работаю по настоящее время.

ГАКО П-12 Оп.1 Д.252