• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Насмешки со стороны осевшего антисоветского элемента..."

"Насмешки со стороны осевшего антисоветского элемента..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
20.01.2018 г.

1936 год

 

Секретарю Кустанайского РК ВКП(б) Карпушину

Председателю Райисполкома Чуйкину

Начальнику АСУНКВД капитану госбезопасности Адамовичу

 

Докладная записка

О состоянии колхоза «Кзыл-шок»

            Выездом и проведенным негласным следствием установлено, что осевшая группа в колхозе преступно-байского элемента, под руководством исключенного из партии в 1935 году Жаксымбекова, как сына бая и за срыв хоз.полит. кампании будучи председателем колхоза «Темир-казык», проводят явно антисоветскую деятельность по развалу колхоза, дискредитация и гонение на стахановцев значкистов, враждебно высказываются по адресу вождя партии и руководителей правительства и всю свою деятельность сводят к захвату руководства колхоза. Предварительно договорившись организованно между собой через сборы на квартирах, под видом выпивки. Ниже характеризуем лиц проводивших антисоветскую деятельность:

Жаксымбеков Кокаш, 1903 года рождения, грамотный, происходит из поселка Кзыл-Шок, Берликского аулсовета, Кустанайского района, соцпроисхождение бывший сын почетного аткаменера, бывшего Кустанайского уезда, казах из рода «керей», в 1935 году исключен из партии, как сын бая и за срыв сельхозкампании будучи председателем колхоза «Темир-Казык».

Алмагамбетов Бекжан, 1887 года рождения, происходит из поселка Кзыл-Шок, соцпроисхождение бай, в 1932 году был осужден и выслан в Караганду, по национальности казах из рода «Керей», вернулся из ссылки в конце 1935 года.

Кудабаев Жумабай, 1880 года рождения, казах, из рода «Керей», происходит из поселка Кзыл-Шок, соцпроисхождение бывший мулла, брат осужден в 1933 году и сослан в Караганду, сам Жумабай подвергался твердому заданию в 1931 году.

Мусабаев Жунус, 1915 года рождения, казах, грамотный, происходит из рода «Керей», местожительство поселок Кзылк-Шок, воспитанник бывшего муллы Кудабаева Ж., брат Мусабаева осужден и находится в Караганде, с последним имеет письменную связь.

Байкенов Агайдар, 1893 года рождения, казах из рода «Алтыбай», происходит из поселка Кзыл-Шок, соцпроисхождение середняк – аткаменер, в 1915/1916 году был аульным старшиной, в 1933 году осужден на 8 лет по закону от 7 августа 1932 года и выслан в Караганду.

            Упомянутая антисоветская деятельность кременируется нижеследующими фактами из показаний свидетелей.

По дискредитации, гонение стахановцев значкистов и руководства колхоза.

Танатканов Айтбай, кандидат в члены партии, рядовой колхозник полевой бригады, стахановец, награжден значком 15-летия КАССР. В период подготовительных работ к весенней посевной кампании был целиком взят под влияние антисоветски настроенной группы, в частности бывшим аульным старшиной Байкеновым Агайдаром, последний использовал свои родственные связи, всячески стал дискредитировать стахановский метод работы в лице Танатканова, последнему внушал, что «твоя ударная работа и что дает твой значок,  ты вот, - обращаясь к Танатканову, от своей ударной работы болел и будешь еще так работать, тебе советую подумать о своем здоровье и меньше надо в колхозе работать». Внушение Байкенова на Танатканова нашло свое отражение в том, что Танатканов, попавши под влияние антисоветского элемента не только проявлял элементы саботажа в работе, но принял участие с группой и повел компанию против руководства колхоза, например: председатель колхоза Тожмаханов, по заключению врача зарезал кобылу, как безнадежную к выздоровлению, подписал групповое заявление сфабрикованное Байкеновым и баем Алмагамбетовым.

            После беседы районных работников, в частности секретаря РК товарища Карпушина с Танаткановым, как кандидатом партии и значкистом, Танатканов всякие связи с антисоветскими элементами порвал и взялся снова по стахановски работать. Видя этот отход Танатканова, Байкенов стал производить гонение на Танатканова, изыскивая вымышленное обвинение, например: в конце посевной в мае сего года Байкенов пришел на квартиру Танатканова и набросился с разными оскорбительными словами из-за акта, который был написан Танаткановым по расхищению семенного материала бригадиром №2 бригады Кукшибаевым, последний являлся родственником Байкенова. Байкенов при оскорблении выкрикивал, нецензурно выражаясь, по награжденному значку 15 лет КАССР и партийному документу.           

            Такое гонение и насмешки были по отношению к колхознице стахановке значкистке Байкадамовой Кульбаршим, последняя также является селькором газеты «Социалистический Казахстан». Гонение и насмешки выражались в следующем виде:

            В июле Жаксымбеков (сын бая, исключен из партии) приехал в сенокосную 2-ю бригаду и набросился на Байкадамову за то, что последняя написала о безобразиях и деятельности бывших баев, предупредив ее, чтобы она больше не писала. Не ограничиваясь этим вызвал к себе 13-летнюю девочку Сальмагамбетову, последней дал задание узнавать через ученицу Байдильдееву, каковая пишет материалы, по просьбе Байкадамовой в газету, что она пишет Байкадамовой. Взяв под влияние мужа Байкадамовой – Байкадамова, который является ему родственником, наговорил последнему, что его жена пьянствует в бригаде, дискредитируя ее, как стахановку, чем самым восстановил его против жены, вследствие чего каждый день Байкадамов устраивал скандалы дома. Байкадамова является бригадиром женской бригады по прополке, Баекенов в среде женщин насмеивается над Байкадамовой, выставляя ее всячески в лице колхозниц.

            Насмешки со стороны осевшего антисоветского элемента имеют место по отношению и других ударников и ударниц, как-то: дояркой Мендыгутовой Нуржуман, Салмагамбетовым Абдулкаром.

            (Из показаний значкистов Танатканова, Байкадамовой, Мендыгутовой, Ожанова и ряда других).

            Дискредитацией стахановского метода работы и насмеивание над ударниками и стахановцами, срывали – саботировали в работе, вовлекая в это других колхозников, вредительски наносили поломки сельскохозяйственных машин.

            В апреле месяце сего года Баекенов и Жаксымбеков придя на квартиру к ударнику Сальмагамбетову, внушив последнему, что «за свою ударную работу ты ничего не получишь», привели при это прошлогодний пример задолженности правлением Салмагамбетову 30 рублей, что тебя премировали, а денег не дали, какой же ты ударник?

            Вся эта агитация Баекенова и Жаксымбекова выразилась, что Салмагамбетов из лучшего колхозника превратился в лодыря: во время разгара посевных работ не выходил в течение 10 дней на работу, которое время находился в городе, во время работы вывел 4-х быков из строя побив ярмом шеи. Также самовольно ушел с работы родственник Баекенова Куйшибаев Тай, бросив охрану горючего.

            Сам Баекенов вредительски во время сенокоса в июне в 1-й бригаде поломал 6 штук шатунов сенокосилок, бросил работы в 1-й бригаде и ушел во 2-ю к своему родственнику бригадиру Куйшебаеву, на которого был составлен акт по расхищению хлеба.

            Альмагамбетов (бывший бай, вернувшийся из Караганды) разлагательски действовал в бригаде, неоднократно не выполнял работы в период посевной и сенокосной бросал и уходил в аул.

            Мусабаев (воспитанник муллы) приехал на велосипеде в женскую бригаду по прополке пшеницы, последних спровоцировал путем запугивания что сюда идут «ширмачи», которые нападали на меня и также могут напасть на вас. Вследствие чего женщины бросили работу и ушли домой, после чего их два дня не могли собрать на работу.

            Колхозник Бекбусунов (бывший сужденный) тесно связанный с Баекеновым и Жаксымбековым, избил свою жену на то, что последняя ходила на прополку.

            1 июля 1936 года с целью срыва снабжения продовольствием бригады Жаксымбеков сговорив жену сужденного Зубенкову под видом, что она выбрана членом ревкомиссии и опечатали кладовые с продовольствием, вывесив объявление о том, что без разрешения его Жаксымбекова, кладовые не открывать, что послужило тому, что тракторная бригада одни сутки находилась без хлеба.

            В июне было сорвано собрание, где решался вопрос о сенокосе, Жаксымбеков же с Баекеновым выступали специально с вопросом о руководстве колхоза и при выступлении Жаксымбекова две колхозницы подрались, первая родственница Баекенова – Куйшибаева, защищая выступление Жаксымбекова, и вторая Аманжулова – защищая председателя колхоза, вследствие чего и было сорвано собрание.

            5 июля 1936 года в правление колхоза Мусабаев набросился с ножом на председателя аулсовета Жантемирова из-за того, что последний ему – Мусабаеву сказал, «что ты лодырничаешь – не помогаешь работать в колхозе».

            (Из показаний Никебаева, Байхаданова, Зубенковой, Бердибекова и других).

            Помимо того антисоветская группа, в частности Баекенов, враждебно высказывался в помещении аулсовета, указывая на портреты Сталина, Калинина, Карла Маркса и Энгельса, говоря «кому они нужны».

            (Из показаний председателя аулсовета Жантемирова и секретаря аулсовета Хасенова).

            Байская группа, под руководством Жаксымбекова и Баекенова, как установлено из показаний ударника-стахановца Танатканова и счетовода сельсовета Телемисова, перед каждым общеколхозным собранием делает свои специальные совещания: такие совещания группа проводила 11 июня, где договорились, что надо будет добиться снятия правления и требовать назначения себя в правление, предварительно распределив между собой обязанности, как то: Баекенов должен стать председателем колхоза, Жаксымбеков или председателем колхоза или председателем ревкомиссии. Проводивший в этот день общее колхозное собрание заместитель директора Силантьевской МТС товарищ Красавцев не был в состоянии удержать выкриков и угроз со стоны указанной группы, которая прямо выступала с кулаками и запрещала говорить беднякам, особенно стахановцам.

            Такое же положение было и 2 июля, когда там проводил собрание заместитель председателя РИКа Хансжитов, группа также договорившись на совещании на квартире Альмагамбетова и на общем собрании смазав вопросы сенокоса и прополочной, с угрозами требовали назначить их в правление, к тому же пытались избить Телемисова, который хотел разоблачить всю байскую проделку указанной группы.

            Характерны еще в данном случае является то обстоятельство, что кто-то из указанной группы (пока не установлено) похитил справки у стахановки Байкадамовой о том, что она в 1933-34-35 годах премировалась, как ударница и удостоверение о том, что она является селькором «Казахстанской правды».

            Кроме того в колхозе благодаря угроз группы, создано такое положение, что члены правления заявляют если мы созовем собрание для того, чтобы поговорить о конституции и других хозяйственных вопросах, то Жаксымбеков, Баекенов и другие входящие в их группу устроят драку и все равно сорвут нам собрание, как сорвали два предыдущих собрания, и в связи с этим в колхозе имеются большие прорывы, как то: по сенокосной, прополочной и т.п. на работу выходить колхозники, особенно родственники Жаксымбекова, Баекенова и других принадлежащих к группировке, категорически отказываются, это морально действует и на других колхозников.

Мероприятия:

            Для установления действительного положения и деятельности байской группы нами допрошено 6 человек, к тому же взятые в колхозе и сельсовете справки в полной мере подтверждают о том, что байская группа старается всячески развалить колхоз изнутри, а поэтому считаем необходимым и просим вопросы о состоянии колхоза поставить на заседании бюро Райкома, оказав колхозу практическую помощь в изжитии всех фактов тормозящих работу колхоза, послав туда уполномоченного на длительную командировку.

            Мы со своей стороны ведем документацию и допросы свидетелей с последующим привлечением обвиняемых к ответственности.

Вр.Нач.Куст.РОНКВД сержант госбезопасности Медяшев

Пом.Оперумолномоченного Кльбаев

 

15 июля 1936 года

 

ГАКО П-8 Оп.2 Д.28

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Образ Анатолий Александрович


7 ноября 1984 года


9 Мая 2017 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.256 сек.