• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Вредители из облпромсоюза

Печать E-mail
Автор Administrator   
19.01.2018 г.

"Сталинский путь". 1937 год

 

            Троцкистско-бухаринские фашисты, снюхавшись с буржуазными националистами, искусно маскируясь, двурушничая, объединенные одной контрреволюционной идеей – восстановление в Казахстане байско-феодального фашистского строя, - все они находили друг у друга взаимную поддержку и сообща проводили вредительскую работу.

            В Кустанайской области контрреволюционная деятельность национал-фашистской своры, возглавляемой бывшим председателем облисполкома Байдаковым, начала активизироваться с организацией области в Кустанае. Байдаков, Курманалин и Сарходжаев везде и всюду насаждали своих сообщников, проводили вербовку в члены контрреволюционной организации из числа полуфеодалов, байства, духовенства, кулачества и разложившихся элементов. В Мендыгаринском районе орудовала контрреволюционная шайка во главе с Бухарбаевым; подобные контрреволюционные группы вскрыты в Убаганском, Тургайском, Амангельдинском и Урицком районах Кустанайской области. Нет сомнения, что преступная шайка глубоко пустила свои корни и что вся национал-фашистская и троцкистско-правая организация далеко еще не вскрыта и не выкорчевана с корнем.

            Читателям уже известно, что на Кустанайском кирпичном заводе артели «Красный строитель», под видом реконструкции завода, в самый ответственный момент разломано 9 обжигательных печей, чем сорван выпуск кирпича и строительство в Кустанае. На «реконструкцию» израсходовано 106 тысяч рублей. Артель доведена до крайности. За май и июнь месяцы завода дал на строительные площадки лишь 196 тысяч штук кирпича, тогда как при использовании всех возможностей завод выпустил бы больше миллиона штук. Вместо возможных 5 миллионов штук кирпича завод выпустил за сезон лишь около 3 миллионов штук кирпича и то низкого качества.

            «Реконструкция» завода, как видите, обошлась артели в копеечку.

            Спрашивается, нужна ли была реконструкция завода?

            Реконструкция была нужна. Но не нужна была «реконструкция», которую проводил Сигайло, так как завод при использовании всех возможностей, с учетом стахановского движения, 5 миллионов мог бы дать.

            Но «плановик» Косов и Сигайло для того, чтобы осуществить свои вредительские замыслы (при составлении сметы определили стоимость реконструкции только в 77 тысяч рублей без учета постройки жилых помещений) и под этой маркой начали забивать капиталы артели десятками тысяч рублей на совершенно ненужные работы и материалы, не считаясь с плохим финансовым состоянием артели.

            Это не случайно. «Реконструкция» завода начата с явно вредительской целью, по заранее задуманному плану и в строгой согласованности с контрреволюционером Байдаковым. Факты преступной деятельности и их источники контрастно вырисовываются тогда, когда читатель узнает, что авторами и инициаторами проекта реконструкции были Сигайло – председатель облпромсоюза, его экономист-плановик Косов – административный ссыльный, а исполнителями проекта были «техник-строитель» проходимец Антипов, а также Монаков и Ляликов.

            По инициативе Сигайло составлен проект реконструкции вопреки и желанию артельщиков. Проект был утвержден Байдаковым и с его визой отослан в Казпромсовет на утверждение. При наличии «утверждения облисполкома» Казпромсовет так же утверждает проект.

            С этого началась преступная деятельность Сигайло и его сообщников вокруг «реконструкции» завода. В тот момент, когда нужно было готовиться к массовому выпуску кирпича, Сигайло, несмотря на протесты артельщиков, распорядился ломать вполне пригодные для эксплуатации обжигательные печи под видом их расширения. Начали закупать совершенно не нужное для завода оборудование (бункера и т.п.), забивая оборотные средства артели в мертвый капитал. В результате, финансовое состояние артели подорвано до невозможности. Артели не на что было приобретать материал, фураж. Артельщикам по месяцу и больше затягивали выплату заработной платы. Снижались производительность труда, разлагалась трудовая дисциплина. Артельщики ругались на порядки в артели и т.д. Производственная программа срывалась.

            Далее, чтобы «плодотворнее» шла «реконструкция» завода, Сигайло расставил на важных участках «своих» людей. К началу «реконструкции» он убрал с должности председателя артели члена горсовета товарища Лебедева и поставил Якунина – кулака из поселка Кабул, враждебно настроенного к советской власти. На должности заведующего производством подвизался некий Ляликов, в прошлом крупный кулак, при царизме служил волостным писарем и содержал почтовую станцию на линии Чулаксай, имел по два-три батрака. Как живое доказательство этому, бывший батрак Ляликова товарищ Рабчук, сейчас состоит членом артели «Кожобувь». Техником-строителем Сигайло принял проходимца Антипова, человека не имеющего понятия о кирпичном производстве и не имеющего никакого образования по строительству.

            После увольнения Ляликова на должность заведующего производством Сигайло принимает бывшего владельца этого завода Дергунова и это тогда, когда Сигайло предлагали на должность заведующего производством взять коммуниста товарища Ядыкина. Этот Дергунов, бывший заводчик, появляется на том же заводе теперь уже не в роди хозяина, а администратора и вновь начинает распоряжаться бывшими своими батраками, вымещая на них свою злобу к советской власти.

            Аппарат промсоюза так же засорен чуждо-классовыми элементами и проходимцами. Бухгалтером Промснабсбыта Сигайло принял Гержика, который растратил большую сумму денег и при содействии Сигайло сбежал из пределов Кустаная.

            Кто же такой сам Сигайло и почему в облпромсоюзе оседают контрреволюционные элементы?

            В прошлом году Сигайло – сын кулака. Во время работы директором Боровского дома отдыха Сигайло занимался хищением имущества, принадлежащего дому отдыха, и отправлял своем тестю Деревягину (в свое время владельцу паровой мельницы). Гражданка Деревягина – теща Сигайло – возила от него простыни, одеяла, мануфактуру, пудами масло, «сэкономленные» за счет отдыхающих. Кроме того, Сигайло растратил там большую сумму денег, но от ответственности каким-то образом сумел ускользнуть.

            В 1928 году, в годовщину смерти Владимира Ильича Ленина на траурном заседании, несмотря на протесты присутствующих, Сигайло предоставил трибуну собрания ссыльным троцкистам Маслову, Карандашвили и другим.

            В 1936 году Сигайло, будучи пропагандистом в кружке при облпромсоюзе, на одном из занятий контрабандой протаскивал контрреволюционные троцкизм.

            У национал-фашиста Байдакова Сигайло пользовался особой привилегией. Он беспрепятственно и вне всякой очереди посещал кабинет контрреволюционера Байдакова и подолгу засиживался там.

            Хитрыми уловками Сигайло всячески пытался затормизить окончание постройки разрушенных печей. После организации социалистического соревнования между строителями и кирпичниками, мастера кирпичного завода взяли на себя конкретные производственные обязательства по ликвидации последствий вредительства. В связи с этим они обратились к председателю облпромсоюза с просьбой отпустить им 10 тысяч рублей, необходимых на окончание кладки печей (закупить саман, приобрести доски для стеллажей и т.п.). Сигайло обещал деньги, но для того, чтобы подорвать и эту инициативу, он внезапно уезжает в командировку в Джетыгару, не оставив ни денег, ни платежного поручения. В командировке он пробыл около трех недель.

            Вредительство на заводе «Красный строитель» очевидно, при чем главным его инициатором является председатель облпромсоюза Сигайло. Факты говорят сами за себя. Возьмите производственные показатели артелей области – везде преступное невыполнение планов, и, нужно сказать, заниженных планов. Главным образом срыв производственной программы проведен по группе строительных материалов. Так, например, по обжигу извести 9-месячная программа выполнена только на 44 процента, в то время как производство извести нужно было максимально увеличить, так как известь на протяжении всего строительного сезона лимитировала строительство. По выработке камышитовых мат, поставляемых Магнитстрою, программа выполнена на 55 процентов и по жженому кирпичу – на 50 процентов.

            Безобразно плохо обстоит дело в отдаленных артелях и особенно в артелях Амангельдинского и Тургайского районов. Эти артели совершенно не пользуются никакой моральной и материальной поддержкой со стороны облпромсоюза. Артели Амангельды и Тургая могу производить замечательные ковры – арабские, узбекские и казахские, но руководство облпромсоюза умышленно тормозит развитие этого замечательного производства.

            Много творится дел в системе облпромсоюза. Фактов, уличающих Сигайло и других во вредительстве больше, чем достаточно. Однако он, прикрываясь партийным билетом, продолжают безнаказанно проводить свою гнусную, вредительскую работу и по сей день. Партийная организация облпромсоюза, возглавляемая парторгом Ложкиным проявляет исключительную идиотскую болезнь – беспечность. Парторг Ложкин положительно ходит на поводу у Сигайло.

            Пора наконец партийной организации сорвать маску с вредителя и троцкиста Сигайло и его ставленников и положить конец этой гнусной деятельности врагов народа.

                                                                                  Болотов

 

Добавить комментарий


След. »

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.452 сек.