• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Путь к большому хлебу

Печать E-mail
Автор Administrator   
02.01.2018 г.

"Сталинский призыв". 16 декабря 1948 года

 

            Сгущались сумерки. Словно громадным куполом спустились они на землю, и уже трудно было различать в темноте хаты Екатериновки. Трудовой день закончился. Но вот, через некоторое время, затихший с наступлением темноты поселок вдруг снова оживился. Колхозники группами и в одиночку стекались к конторе правления колхоза. Они шли на собрание…

            Сбор был дружный. И пока подходили остальные колхозники, уже собравшиеся осведомились о цели их сбора.

            - Загадано прийти на собрание. А что же мы решать здесь будем?

            - Важное дело, говорят, решать будем и урожай побольше получать. Насчет этого Центральный Комитет Партии и Совет Министров Казахстана письменно нам написали!

            - О-о! Вот это интересно!4

            Весть об этом письме быстро облетела всех колхозников, и они с нетерпением ждали начала собрания.

            - Давай начинать! Чего еще ждать будем! – раздавались голоса.

            В это время к конторе подъехали на санях. На них привезли сюда старейшего колхозника Ивана Ильича Пушкарского. Ему уже более семидесяти лет и потому надо было о нем позаботиться…

            - Чего это Вы, Иван Ильич, в такую темень, да холод? Вам пора бы уж дома, в тепле свои стариковские дела решать! – шуткой встретили его колхозники.

            - Но, но! Рано вы меня в немощные записываете. Я еще для артели пригожусь! – бойко ответил он.

            И он сказал правду. Уже на собрании Иван Ильич «пригодился» своим большим опытом хлебороба, накопленным им за многие десятки лет жизни.            

            Председатель колхоза «Красная заря» товарищ Казача Макар Назарович открыл собрание. Началась читка письма ЦК КП(б) Казахстана и Совета Министров Казахской ССР ко всем колхозникам, рабочим МТС, совхозов и специалистам сельского хозяйства республики. Внимательно прослушали колхозники весь текст письма.

            После читки письма из президиума спросили:

            - Что неясно, какие будут допросы, товарищи колхозники?

            - А что же тут неясного? Партия и правительство нашей республики указывают нам ясную и верную путь к достижению высоких урожаев. Яснее не скажешь. Надо только вовремя и всей мощью нашей артели взяться за дело! – раздались голоса с мест.

            Все колхозники единодушно одобрили только что зачитанное письмо, как новую отеческую заботу партии и правительства о колхозах и колхозниках и заявили о своем стремлении с новой энергией взяться за подготовку к весне, провести ее так, как призывают Центральный Комитет КП(б) Казахстана и Совет Министров Казахской ССР.

            В самый разгар обсуждения письма собрание обратило внимание на вопрос колхозника Пономаренко Кузьмы.

            - Все это хорошее, полезное дело, о чем мы здесь говорим: агротехникой заниматься, природу побеждать… А вот у меня возник такой вопрос: в этом году у нс была засуха, и мы урожай не получили, но в 1921 году тоже была засуха, а урожай все-таки был. Какая же тут причина?

            В ответ на этот вопрос слово взял Иван Ильич Пушкарский.

            - Скажу тебе, Кузьма, что тут очень простая причина, - заявил он. – Во-первых надо сказать, что в неурожае виновата не засуха, а виноваты мы и наши руководители колхоза, так как мы к весне как следует не подготовились, снег не задержали – на погоду пронадеялись. Поэтому и урожай не вырастили. А как было в двадцать первом году, когда мы жили еще единолично? Ведь и тогда у большинства хозяйств урожай не вышел, за исключением тех, кто агротехнику применял. Вспомните, товарищи колхозники, как тогда многие засевали свои клочки земли. Тогда так делали: посредине сеяли пшеницу, а по краям ленту подсолнуха шириной в 1-2 саженя; стебли подсолнуха оставляли на зиму, и они задерживали снег. Это и была агротехника. Потому те хозяева урожай получили. И если бы мы в прошлую зиму снег задержали и не допустили голыша на полях, то урожай был бы у нас наверняка. Вот в чем секрет. А еще скажу то, что весной мы лучшие сроки сева упускаем, а потом сеем в сухую землю. Это значит, что МТС и у нас, в колхозе, плохо ремонтировали машины, инвентарь. Выходит так: когда надо сеять, - машины не ладятся, а пока их исправят, - земля высохнет и тогда как потянут сеялку по массиву, такая пылюга подымается, - свету не видно! Разве ж от того урожай будет? Поэтому надо так делать, как правительство и партия учат.

            - Правильно говоришь, Иван Ильич, правильно! – поддержали колхозники. – Надо снегозадержание проводить!.. Машины, инвентарь хорошо подготовить!.. Пора покончить с неурожаями!

            Общее собрание колхозников, в соответствии с письмом ЦК КП(б)К и Совета Министров КазССР, разработало и утвердило конкретные мероприятия по подготовке к весне.

            По решению собрания было дано задание каждому колхозному двору изготовить по 10 щитов и 10 снопов. Кроме того, создана специальная бригада по заготовке материалов, вязке и расстановке щитов и снопов в поле, а также по проведению снегозадержания вручную. Плотникам и кузнецам дано задание изготовить 3 снегопаха риджерного типа. Всеми этими средствами и силами решено провести снегозадержание на всей площади посева. Ответственность за выполнение заданий по снегозадержанию, по предложению партийной организации колхоза, возложена на коммуниста товарища Бермагамбетова Мурзакан.

            Определенные задания даны и для всех других участков работ, с назначением ответственных лиц за выполнение этих заданий. Самые ответственные участки работ взяли на себя коммунисты.

            …Был уже поздний вечер, когда закончилось собрание. Скоро настало утро, и снова начался самый обычный трудовой день в колхозе. Но не та уже была сноровка у людей. По другому суетились колхозники. Как-то по особенному зазвенела наковальня в кузнице, застучали топоры у плотников. Чувствовалась какая-то перемена в колхозной жизни.

            Для этого дня в колхозе «Красная заря» не было такого обычая, чтобы в начале зимы заготовлять щиты, снопы для снегозадержания. Многие понятия не имели о снегопахах. Бывало, в прошлые годы правление посылает колхозников в поле на снегозадержание, но они шли с неохотой, считали это лишним делом. Да и само правление не решилось бы на это, если бы не требовали районные организации. И вдруг стало по-другому. Сейчас колхозники сами приходят к бригадиру и заявляют: «У меня там щиты готовы. Надо бы подводу послать…» В бригаде «снежников» двое мужчин ежедневно с литовками ходят на озеро косить камыш или кугу; женщины вяжут снопы, делают щиты и расстанавливают их в поле в нужном порядке; отдельная группа колхозников с лопатами выезжает в поле на свои участки и кладет там снежные валы. Плотники и кузнецы уже смастерили первый снегопах, который тоже пустили на снегозадержание.

            Посмотришь сейчас на поля, в глаза бросается убедительный факт: природа словно в руки далась и, как будто по условному знаку человека, наполняет толстым слоем снега поля, обставленные щитами, снопами и снежными валами.

            Сейчас снег уже задерживается на площади более 140 гектар, в том числе на 103 гектарах озимых посевов и остальные -  по зяби.

            Дружно идет работа не только на снегозадержании, но и на других участках. Уже отремонтировано 8 двух-лемешных плугов, одна конная сеялка, заканчивается восстановление другой сеялки, отремонтировано 57 борон «зиг-заг» и сделано 6 деревянных борон, полностью подготовлены войца, ярма. Кузнец товарищ Вакалов Захар обязался закончить ремонт сельхозинвентаря к новому году. Все семена в колхозе уже очищены и засыпаны. Началась заготовка местных удобрений.

            Письмо ЦК КП(б) и Совета Министров КазССР вызвало большой трудовой подъем у колхозников. Этот подъем своевременно поддержала партийная организация. Под руководством секретаря парторганизации товарища Бушкина сейчас работает агитколлектив из пяти человек. Агитаторы каждый вечер ходят в свои десятидворки, глубоко разъясняют колхозникам письмо «К КП(б) Казахстана и Совета Министров КазССР, мобилизуют их на своевременную и высокачественную подготовку к весеннему севу. Коммунисты колхоза стали в авангарде борьбы за обеспечение высокого урожая в 1949 году.

                                                                                            Н. Николаев

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Ресторан "Целинный"


Зализняк Василий Федорович


Совхоз Баканский

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.280 сек.