• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Это период разгара классовой борьбы..."

"Это период разгара классовой борьбы..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
27.12.2017 г.

1936 год

 

Автобиография Кальментьева Георгия Нестеровича

 

Кальментьев Георгий Нестеровича сын крестьянина бедняка Кальментьева Нестера Дмитриевича, родившегося в 1904 году в апреле месяце в поселке Владимировском, Александровской волости, Кустанайского уезда, Тургайской области.

Рос в большой семье, состоящей до 16 человек. В 1914 году окончил начальную сельскую школу и остался работать при отце в своем хозяйстве, так как два старших брата жили в батраках. В конце 1918 года и в начале 1919 года, в период властвования Колчака, старший брат был одним из подпольных организаторов, объединяющих несколько сел: Владимировка, Алексадровка, Жуковка, Степановка и других передовых товарищей на борьбу против Колчака.

Меня он брал с собой и давал задания по разносу секретных писем товарищам, развозил в села, в город Кустанай и т.д. а в самый период подготовки восстания подвозил оружия.

После подавления партизанского восстания, я снова жил в поселке Владимировском. В 1920 году в апреле месяце вступил в ряды РКСМ и с 1921 по 1924 год был секретарем ячейки РКСМ, а когда наша ячейка окрепла в организации бедноты вокруг себя, меня выдвинули секретарем ККОВ в 1924 году, а в 1925 году ячейка комсомола выдвинула меня в перевыборах организации вокруг себя бедноту Председателем сельсовета, где я и работал до ухода по очередному призыву в ряды РККА, то есть осенью 1926 года.

В 1926 году я вступил в ряды ВКП(б), в рядах РККА меня зачислили в полковую школу, я ее окончил и получил звание помощника командира взвода, а по приходу в эскадрон, меня временно назначил КОМ-ЭСКА, Комвзводом, так я и работал до окончания своей срочной службы, но болезнь (малярия) не дала мне продолжить быть в Красной Армии, еще будучи в полковой школе я заболел ею и более 11 месяцев, в заключении врачебном комиссия определила перемену климата. Так я выбыл из Красной Армии в конце 1928 года.

Будучи в рядах РККА, когда наш полк находился в Кубани в 1927 году, меня перевели в действительные члены ВКП(б), будучи в школе я был отсектор комсомольской группы.

Вернувшись из армии в поселок Владимировский пробыл с месяц, проходили очередные перевыборы в совет и меня избрали председателем сельсовета. Затем РК ВКП(б) перебрасывает меня в поселок Половниковский Затобольского района в качестве председателя сельпо. Там я работал год, это период разгара классовой борьбы. Работая председателем сельпо, я одновременно выполнял уполномочия по хлебозаготовкам, где было массовое скрытие хлеба в ямах, нами из ям в два месяца было обнаружено около 9 тысяч пудов хлеба. В 1930 году проходила реорганизация потребкооперации, объединялись в Кустанае кооперативы. Я был уполномоченным по слиянию кооперативов, после чего меня избирают председателем кустового Потребобщества.

В этот период мы проводили ликвидацию кулачества как класса и у нас в поселке Половниковском признали перегибы, правда я уже был в поселке Глазуновском, но тем не менее, я был руководителем раскулачивания в поселке Половниковском, меня и всю ячейку в составе 6 членов ВКП(б) из рядов ВКП(б) исключили, а когда за наши действия вмешался РК ВКП(б), то окружной Комитет распустил Бюро Затобольского РК ВКП(б).

Несмотря на мое исключение, меня оставили работать на месте Председателем Кустового сельпо, до его реорганизации в середине 1930 года меня и других товарищей восстановили в рядах ВКП(б), не поставив даже на вид.

В 1931 году меня перебросили в Кустанай, и послали работать заместителем председателя Райколхозсоюза, где я работал до реорганизации такового в качестве заместителя председателя Райколхозсоюза. В 1932 году при реорганизации Райзо и РКС, я работал заведующим живобъединением при Райзо и одновременно выполнял работу заместителя, а в 1934 году меня избирают председателем Горсовета, где я и работаю до настоящего времени.

Женат в 1929 году, имею жену и двух детей, которые находятся при мне.

Хозяйство отца с 1924 года стало подниматься и дошло до уровня середняцкого, средняком отец вступил в колхоз в 1928 году, где и находится до настоящего времени в поселке Владимировском.

 17 июля 1936 года. Кустанай, Советская 64

 

ГАКО П-8 Оп.1 Д. 446

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


В школьном музее


Совхоз Убаганский


Совхоз Пригородный

Для Вас, костанайцы

Новый сайт КОСТАНАЙ.ТВ

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

       Новый костанайский сайт

Время генерации страницы: 0.256 сек.