• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Ксения Карповна

Печать E-mail
Автор Administrator   
16.12.2017 г.

"Учитель Казахстана". 1966 год

 

            Письма, письма…

            Вот лежат они грудой на столе, и в каждом то радость, то разлука, то воспоминания. Беру первое попавшееся, читаю: «Ура, Ксения Карповна! Поступил». И дальше восторженные описания: как проходили экзамены в институт, какие вопросы попались, как ответил…

            - Володя Красов, - поясняет Ксения Карповна, и в ласковом прищуре улыбаются ее небольшие темные глаза, - такой боевой парнишка! Умница, добряк…

            Для нее вроде бы все они добрые, ласковые, умные. Десятки, даже сотни юношей и девушек обучила и воспитала она, и в каждый из них оставил след в ее сердце.

            «Ксения Карповна, - пишет Адасий Гудыма, - я сейчас много занимаюсь…»

            - А этот… этот вроде бы не от мира сего…

            И опять добрые, душевные воспоминания. Я так и представляю себе этого круглолицего, длинноногого, неуклюжего юношу. Огромные очки, светлые волосы прядками спадают на лоб.

            - Учится в радиотехническом и влюблен только в физику. Предложили ему какую-то работу на кафедре, так он и постель туда перенес. Одержимый какой-то… А вот это, посмотрите, вот это. – Из пачки писем Ксения Карповна выбирает одно, написанное размашистым, разудалым почерком, - Люба Ивлева… Кончила школу и неожиданно опала на курсы учителей.

            «Работаю учительницей восьмилетней школы, - пишет девушка, - преподаю математику, физику и черчение. Но до чего ж я плохой учитель, Ксения Карповна! В первые дни чуть не сбежала. Потом вспомнила вас…»

            - Теперь Люба влюбилась в профессию, об ином и думать не хочет…

            Проходит час, а разговор все еще не прекращается. Писем так много, за каждым из них стоит такой близкий Ксении Карповне человек, что она может говорить и говорить без конца. Разрумянилась, волнуется, а глаза то взгрустнут, то вспыхнут радостью и гордостью.

            Такова же она и на уроках. Эмоциональная речь, логичность выводов, масса интересных примеров… В свои 47 лет Ксения Карповна Гаценко полна энергии и жизнерадостности. По-прежнему, как и в 25 лет назад влюблена в свой предмет, свою школу, своих неугомонных воспитанников.

            А как подумаешь, какую жизнь она прожила!.. Отец погиб во время гражданской, осталась мать с пятерыми (старшей 15) горе мыкать.

            В тридцатом году, когда приехали в Кустанай, когда старшие уже стали кое-что зарабатывать, пошла Ксюша в школу.

            - Потом, - вспоминает Ксения Карповна, - были годы учения в институте, война, неудачное замужество… Да разве все перескажешь?.. Как начала в сорок первом году учительствовать, так вот до сих пор работаю и радуюсь. Ну, посмотрите (она показала на ворох писем), разве только ради этого не стоит жить. Знаешь, что ты нужна, что и от тебя зависит судьба человека, его счастье или несчастье…

            О К.К. Гаценко тепло отзываются не только ученики, но и товарищи по работе.

            - В нашей школе, - говорит директор В.Н.Ли, - Ксения Карповна работает четыре года. Талантливый педагог, в совершенстве владеющий теорией и практикой преподавания физики. На экзаменах в институтах ее ученики всегда получают высокие оценки. За добросовестное отношение к труду Ксения Карповна награждена значком «Отличник народного просвещения» и медалями.

                                                                       Б.Корнев, город Рудный

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.276 сек.