• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Неугомонная

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.12.2017 г.

"Учитель Казахстана". 1963 год

 

            - Поедете в Рудный, - сказали ей в Кустанайском облоно. – Город строится, его возводит молодежь. Нужно открывать школу рабочей молодежи. Будете там завучем.

            Стоял жаркий августовский день 1956 года, когда Людмила Сергеевна Кожухарь сошла на рудненскую землю. До школы несколько километров надо было идти пешком: шоферу, везшему ее, оказалось не по пути.

            Мимо, обгоняя, мчались машины. Они везли в Рудный строительные материалы, оборудование, технику. Людмила Сергеевна любовалась степными просторами. Все здесь поражало ее воображение: и бескрайние моря пшеницы, и широкий размах строительства. «Работы непочатый край, - думала она. – Есть где приложить руки».

            А неугомонной ее считали всегда. Когда проводилась коллективизация, Людмила Сергеевна вместе со взрослыми трудилась в артельном хозяйстве. Летом – в колхозе, зимой – за партой. Так в постоянном упорном труде протекали детство и юность. По ночам зачитывалась Тургеневым и Толстым, Чеховым и Горьким, мечтала о будущем, видела себя то геологом, пробирающимся с рюкзаком за плечами по горным склонам и таежным дебрям, то машинистом, ведущим составы по стальным магистралям страны. Потом увлекла ее профессия учителя. Сказалось влияние классного руководителя Станислава Ипполитовича Марецкого. Большой знаток и любитель литературы, страстный ее пропагандист, он на всю жизнь оставил след в жизни учительницы.

            Так Люда Кожухарь стала Людмилой Сергеевной, учительницей русского и украинского языков в одной из сельских школ. Осваивать трудную профессию всегда помогали ей совет старого педагога. Похвала представителя отдела народного образования еще раз убедила ее в том, что путь избранный ею правилен.

            Незадолго до окончания войны, когда фронт гремел уже за пределами нашей страны, юную учительницу отправили в Молдавию. Там она выросла как педагог. Но разве можно усидеть на месте, когда кругом столько дел, а за плечами немногим больше 30! Муж уехал на целину. Скоро пришло письмо. Она, не задумываясь, отправилась вслед.

            И вот Рудный. Встретил ее он разноголосицей новостроек, неприхотливостью палаточной жизни, самоотверженным трудом молодых энтузиастов. Все для не было здесь ново, необычно. Она ходила среди развороченной земли, смотрела на удивительно послушные молодым рукам стрелы кранов и ковши экскаваторов и думала: «Неужели я буду учить этих парней и девчат?»

            Первый год в школе рабочей молодежи обучалось 12 учащихся. Не было своего здания, учителя преподавали по совместительству. Но был директор Андрей Петрович Погребнов, была завуч – Людмила Сергеевна Кожухарь, было огромное желание помочь молодым строителям овладеть знаниями. Людмила Сергеевна не уставала доказывать важность и необходимость обучения молодежи, боролась с косностью в этом деле, добивалась создания лучших условий для работы школы.

            Сейчас Людмила Сергеевна руководит первой школой рабочей молодежи. Вырос город, выросли люди, выросла и сама учительница. Она член горкома и обкома союза учителей, кандидат в члены республиканского комитета профсоюза работников просвещения, депутат Целинного краевого Совета депутатов трудящихся. В школе теперь более 800 учащихся, большой педагогический коллектив. Двери директорского кабинета никогда не закрываются. Кому-то она дает совет, кого-то пожурит, с кем-то уточнит индивидуальное задание. Но случается, что здесь происходят серьезные разговоры по душам. Одни приходят поделиться наболевшим сами, других приходится приглашать. Но в том, и в другом случае человек покидает директорский кабинет поверившим в свои силы, окрыленным.

            В школе хорошо помнят электромонтера Казэлектромонтажа Василия Ротканова. Поступил он в 6 класс и сразу проявил себя. Грубый, задиристый и в то же время обидчивый, он быстро восстановил против себя не только учителей, но и учащихся. Решили исключить Ротканова из школы. Но Людмила Сергеевна чутьем педагога, человека, прожившего большую жизнь, чувствовала, что из Василия выйдет толк. Она понимала, что вывихи в характере парня – следы нелегкой жизни, которая прошла без родителей. Много часов Ротканов провел в кабинете директора, много душевных сил отдала ему Людмила Сергеевна. И в конце концов парень получил аттестат зрелости.

            А сколько их, таких, как Ротканов, прошли за эти годы через руки Кожухарь! Многие из них стали теперь инженерами, командирами производства. И в жизни каждого оставила Людмила Сергеевна зримый след. Ее любят все: и взрослые, и молодежь. И это, пожалуй, самая большая награда учительнице.

                                                                                      Д. Образцова

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Медео


Участница художественной самодеятельности


Монумент воинам, погибшим в годы Великой Отечественной войны

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.205 сек.