Главная arrow Костанайский футбол arrow Новое arrow "Своей службой в армии Колчака я положил себе клеймо ..."

"Своей службой в армии Колчака я положил себе клеймо ..."

12.12.2017 г.

1925 год

Родился я в городе Кустанае 7 апреля 1897 года. Родители мои прибыли сюда из Харьковской губернии в момент населения города Кустаная. По прибытии в Кустанайскую губернию наша семья состояла из четырех братьев моего отца, уже всех женатых и семейных и дедушки с бабушкой. Жили все вместе и все время занимались исключительно земледелием.

Имущественное положение, по словам родителей, состояло из двух коров и пары быков, но после ряда урожайных лет, на свежих землях, путем подбора молодняка, удалось завести необходимую рабочую скотину и впоследствии благодаря наличию в составе семьи необходимого числа рабочих рук, уже приобретенного скота, лесной и земельной вольнице, удалось свое хозяйство довести до солидных размеров. Но в конце концов в семье, состоявшей из 35 человек, стали происходить семейные неурядицы и не договоренности и необходимо было произвести раздел имущества и развести семьи по отдельным частям. Этот раздел имущества, некоторые хозяйства привел к упадку, а некоторые и сейчас еще сократились. Когда производился раздел, это было в 1907 году, моего отца уже не было в живых, и мать вышла из семьи с пятью детьми, старшему сыну (мне) было в то время 5 лет, младшему 4 года, и старшей дочери – 10 лет. Как и раньше мать занималась, по мере сил и возможности, при поддержке родственников, земледелием, а мы, доходя до школьного возраста, приступали к занятиям, а летом, как и раньше, помогали матери в полевых работах. Хозяйство наше за отсутствием в семье рабочих рук, быстро уменьшалось и в конце концов совершенно пало. Жили все время на средства, получаемые от земледелия, а я в реальном училище и от нахлебников. Все мы учились на казенный счет, как полусироты и не имеющие средств. Образование я получил следующее. Окончив приходскую школу, поступил в городское училище, а по окончании такового в третий класс реального училища. Реальное училище я закончил в 1917 году и выдержав экзамен поступил в Томский технический институт в 1917 год на горный факультет, но окончить таковой мне не удалось, потому что были частные перерывы в занятиях или в силу материальной необеспеченности и слабости здоровья или в силу политических событий. Так, например, пришлось около года до свержения Колчака прослужить в белой армии, по мобилизации всех студентов, как враг военщины, я не мог смириться с теми условиями, в которых приходилось жить будучи на военной службе. Служил только у Колчака, как студент горняк, сразу по переходу моем к красному партизану Щетинкину, был откомандирован в Томский технологический институт, на основании приказа по Красной Армии, где окончил первый курс, а затем согласно моего заявления переведен в Московскую горную академию на отделение горной техники, где окончил второй курс, а оттуда по болезни возвратился в город Кустаная и уже в силу полной материальной необеспеченности моей матери и меня, мне выехать обратно в Москву не удалось. Это было в самый разгар голодовки. Весной голодного года я решил заняться земледелием. Посеял немного, занятие с детства знакомое, урожай был хороший, это меня окрылило. Сеял я государственными семенами. Я отдохнул духом и телом и решил сеять и на следующий год. Но недород 1923 года заставил меня бросить земледелие и поступить на службу в Губисполком на должность делопроизводителя и стал добывать средства службой и уроками. Жили вместе с женой и братом в доме матери, которая находится на полном нашем иждивении, как уже 61-летняя нетрудоспособная старуха.

В политических событиях текущего момента не принимал никакого участия, если не считать участия моего во всех местных манифестациях и демонстрациях и один раз в качестве инструктора проводил выборы советов (при приходе советской власти). Один раз был членом совета, но совет этот был разогнан восставшими, после чего уехал в Томск. Бывал в Кустанае только периодами. Приходилось часто работать в чисто студенческих организациях. Был и есть враг военщины и офицерства,  и будучи на военной службе у Колчака употребил все, что было в моих силах, чтобы только не попасть в военное училище. Всех мобилизованных студентов в военное училище отправляли приказами, я же служил простым рядовым, но все же выслужился за один год до звания ефрейтора. Пользовался уважением моих сослуживцев во время службы. В данный момент служу в губисполкоме в должности делопроизводителя и чувствую, что мои знания и труд не используются полностью. Работать могу и люблю, и в ней всегда находил удовлетворение, но работа по делопроизводству, как работа шаблонная, не дающая пищи мозгам, меня не удовлетворяет. К советской власти и партии РКП(б) отношусь сочувственно, но категорическим образом протестую против некоторых ее членов, примазавшихся к таковой лишь только с целью улучшения своего благосостояния.

Своей службой в армии Колчака я положил себе клеймо и чувствую себя виновным и лишь только потому, что у меня, при мобилизации не было мужества удрать из армии, а служить в таковой, хотя я за все время службы ни одного раза не участвовал в боях. Пребывание свое в белой армии я считаю для себя клеймом, но за время существования советской власти у нас, я еще ни от кого не слышал этого упрека и думаю, что не услышу такового, хотя его и считаю заслуженным.

Афанасьев Георгий Степанович

1925 год