• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Старая газета arrow Материалы из старых газет arrow Бюрократическое отношение к запросам животноводов

Бюрократическое отношение к запросам животноводов

Печать E-mail
Автор Administrator   
02.12.2017 г.

"Казахстанская правда". 1953 год

 

            В прошлом году на молочной и овцеводческой фермах колхоза «Красный перелом» наступили отрадные перемены. Здесь появился радиоприемник. Сюда стали доставлять газеты и журналы. Правление приобрело для ферм халаты, полотенца, ведра, фляги, рукомойники. Председатель колхоза товарищ Перегорода побывал на квартирах колхозников, поинтересовался, кто в чем нуждается на зиму. Правление оказало помощь животноводам в ремонте квартир, в обеспечении скота, находящегося в личном пользовании, грубыми кормами. Парторганизация выделила агитатора. Регулярно стали проводиться занятия на трехлетних зоотехнических курсах.

            Это внимание радовало и вдохновляло. Люди стали трудиться еще старательнее, как зеницу ока берегут общественное богатство. Доярки, телятницы, пастухи прилагают все силы к тому, чтобы полностью сохранить молодняк, добиться высокого привеса его, надоить как можно больше молока. Хороших результатов достигли овцеводы. Количество тонкорунных овец увеличилось до 3500 голов. Чабаны Петр Дикарев, Антон Пономаренко, Егор Мозолов, Богдан Май добились высокого выхода молодняка.

            Но вот наступил май. Колхозные стада пошли на пастбища. Правление и парторганизация сельхозартели все внимание сосредоточили на полеводческих бригадах. Доярки, пастухи и чабаны оказались забытыми. Перестали бывать на ферме районные работники, прекратились занятия на трехлетних зоотехнических курсах. Радиоприемник перекочевал в полевую будку. Газеты и журналы, выписанные для ферм, переадресованы в тракторные и полеводческие бригады. Кинофильмы демонстрируются в то время, когда на молочной ферме проводится вечерняя дойка. 14 доярок лишены возможности побывать на киносеансах. Изредка в село приезжают лекторы. Но они выступают перед началом киносеансов, и животноводы уходят с половины лекции на дойку и прием молока, или совсем не приходят, чтобы не сорвать вечерние работы на ферме.

            …Возле дороги пасется отара. Старый чабан Пономаренко стоит, опершись на палку, и смотрит на дорогу. Мимо проезжает заместитель председателя райисполкома товарищ Хоцкий. У чабана много вопросов, на которые он хотел бы получить ответ. В течение зимы он привык быть в курсе происходивших событий. За последний же месяц он чувствует себя отставшим от жизни. Пономаренко поднимает руку, прося остановиться. Но товарищ Хоцкий думает, что знатный чабан приветствует его, молча кланяется ему и едет дальше.

            Недалеко от Константиновки, в которой живут и работают животноводы колхоза «Красный перелом», расположен поселок Белозерка. Здесь живут работники молочной и овцеводческой ферм колхоза имени Молотова. Центральная усадьба колхоза находится в поселке Сергеевка. Белозерка же забыта. На днях заведующий отделом пропаганды и агитации райкома партии товарищ Левадный проездом побывал в поселке. Заведующий молочной фермой товарищ Левенцов получил от него немало замечаний за плохую постановку агитационной работы в тракторной бригаде. В полевой будке нет книг, редко выпускаются «боевые листки», не проводятся читки газет. Агитатор в ответ на это высказал наболевшее:

            - У меня на руках большая молочная ферма. Вести агитационную работу в тракторной бригаде я не отказываюсь. Но не могу же я бросать ферму. Разве нельзя было выделить другого агитатора в бригаду? И почему вы считаете, что агитацию надо вести только среди работников полеводства, почему забываете о животноводах?        

            Агитатор рассказал, что за последние три года в Белозерке выступил только один лектор. Ни разу не приезжала сюда кинопередвижка, клуб в поселке все эти годы засыпан зерном.

            В колхозе имени Молотова забыта не только Белозерка. В таком же положении находятся поселок Балыкты, где расположены крупная овцеводческая и молочнаяфермы, поселок Каратумар. Клубы в этих поселках закрыты, кинопередвижки и лекторы не заезжают сюда, радиоприемники есть, но не работают из-за отсутствия питания. Председатель колхоза товарищ Банчужный и секретарь партбюро товарищ Жосткий не вспоминают о животноводах.

            В центре Затобольского района расположен колхоз «Заря Востока». Фермы его находятся в двадцати километрах от села. Там проживают 14 семей колхозников. Но ни парторганизация, ни правление колхоза не заботятся о создании им необходимых условий. В поселке нет бани, ларька. Чтобы купить товары первой необходимости, животноводы ходят пешком в ларек сельпо, расположенный в 7 километрах.

            В этом году в поселке не побывал ни один медицинский работник. Здесь нет радиоприемника, газеты доставляются с большими перебоями. Зимой их совсем не присылали. Правление колхоза без всякого основания отказало колхозникам в нарезке земли под огороды. Председатель правления товарищ Николенко не проявляет заботы об удовлетворении нужд животноводов.

            Бывают на «отгонной» точке работники райисполкома, но не замечают они бездушно-бюрократического отношения к нуждам животноводов. В райисполкоме ни разу не обсуждался вопрос о состоянии бытового обслуживания животноводов, об удовлетворении их культурных запросов. А следовало бы глубоко и всерьез заняться этим вопросом.

                                                                                И.Баженов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Сулукольский совхоз


Качарский ГОК


КСК

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.429 сек.