• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Подвиг

Печать E-mail
Автор Administrator   
01.12.2017 г.

"Казахстанская правда". 1954 год

 

            Начало сентября. Дни благодатно сухие, ночи звездные, безветренные, утренние росы прохладные, обильные. Взойдет солнце, повеет степной ветерок, и комбайнеры идут на полосу, чтобы не упустить момента, когда «отойдет хлеб» от росы. А на полосе шумит тугоколосая пшеница. Она по грудь человеку, зерно крупное, как горох.

            Но немного уже осталось таких полос – кругом видны агатово-черные поля зяби, высятся скирды и кучи стянутой на границы севооборотов хрусткой соломы. Сентябрь только начался, не успели еще подернуться румянцем березовые колки, а в сводке МТС процент уборки уже перевалил за девяносто, остались неосыпающиеся сорта пшеницы и просо.

            На токах горы хлеба. Здесь теперь днюют и ночуют колхозные руководители, здесь останавливаются легковые автомашины районных работников. Комбайнеры засыпали тока хлебом, хлеб захлестнул, нарушил все расчеты на очистку и отгрузку его.

            - Славно работают комбайнеры, - говорит директор Владимировской МТС А.И.Плеханов. – Молодцы! По рабочему плану мы должны были уборку провести за 35 дней. В прошлом году косили до конца сентября. А нынче за двадцать два дня уложимся, на днях кончаем.

            Что же изменилось за один год? Ведь в Владимировской МТС почти на десять тысяч гектаров возросла за счет распашки целины посевная площадь.

            - Нынче осень особенная, - говорит комбайнер Николай Сергеевич Одинец. Он вошел в высокую пшеницу и, обшелушив в руках колос, показал на крупные стекловидные зерна «кубанки».

            - Вот чем особенная. Пшеницей, выращенной на поднятой целине. По сто двадцать пудов на гектаре. Это только легко сказать!

            Хлеб, выращенный на плодородных пластах, - предмет гордости и местных хлеборобов и приехавших на помощь из братских республик механизаторов. Этот хлеб и внес свои коррективы в привычную, годами сложившуюся жизнь. Вся страна следит за трудом хлеборобов на целинных землях, а на виду у всех трудиться можно только хорошо. И поэтому неустанно день и ночь бороздят хлебное море степные корабли – комбайны, поэтому день и ночь пылят по дорогам колонны грузовиков с прицепами, день и ночь гудят моторы на токах. Хлеб подчинил себе всю жизнь здешних селений.

            На днях дирекция, партбюро и рабочий комитет Владимировской МТС подвели итоги социалистического соревнования комбайнеров. Интересная картина – восемнадцать комбайнеров достигли среднесуточной выработки по 20 гектаров, а пятьдесят комбайнеров – от 13 до 17 гектаров. Подавляющее большинство комбайнеров убирало по 15,18 и 20 гектаров. Но если эти «гектары» взять по намолоту и сравнить их с теми урожаями, которые были раньше – то они «потянут» добрых 30, а то и 40 гектаров. Отменно урожайными удались посевы.

            Первенство завоевал Николай Одинец. Его среднесуточная выработка – 24 гектара. Достичь такой производительности на самоходном комбайнер – это подвиг. Ему пришлось убирать пшеницу, которая уродила по 25 центнеров с гектара. А соревнующийся с Одинцом Жакен Нурманов с 324 гектаров намолотил 5375 центнеров – по сто пудов с каждого гектара. В эти дни он убирает просо, посеянное по распаханной целине, которое дает намолот по 30 центнеров с гектара.

            Все механизаторы включились во всенародное социалистическое соревнование за быструю и без потерь уборку, за то, чтобы дать стране как можно больше хлеба. В авангарде этого соревнования выступили комбайнеры. «Уберу 800 гектаров хлебов!», «Намолочу 8 тысяч центнеров!», «Завоюю право участия на ВСХВ!» - такие обязательства принимали они, выезжая в поле. Такие обязательства приняли и Одинец с Нурмановым. У них многолетняя дружба – пять лет они уже соревнуются между собой.

            Много раз за эти годы друзья выручали друг друга из трудных положений, много раз делились между собой новинками опыта, приобретенного в труде или вычитанного из книг. Не изменили они этому хорошему советскому чувству дружбы и нынче. В разгар уборки ночью у Одинца случилась беда – сломалась головка шатуна. К тому времени Жакен Нурманов отстал от своего друга на добрых семьдесят гектаров. Но он выручил Одинца, дал ему нужную деталь, пожелал обогнать Антоненко, который в эти дни взял первенство в соревновании комбайнеров.

            Так и вышел на первое место Николай Одинец. Убрал он хлеб с 530 гектаров и намолотил около 8 тысяч центнеров зерна. Слава о его отличной работе на уборке дошла до Москвы, и Главный комитет ВСХВ утвердил его участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки 1954 года, пригласил приехать в Москву. Жакен Нурманов от души рад успеху товарища. Неплохо поработал и сам Жакен – он тоже завоевал право быть участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки будущего года.

            В дружеском соревновании Николая Одинца и Жакена Нурманова есть нечто типичное, характерное для тракторных станций Кустанайской области. В тракторных бригадах плечо к плечу работают местные старожилы-механизаторы, русские и казахи, и приехавшие весной на освоение целинных и старозалежных земель добровольцы из братских республик.

            Дружба народов проявилась и в горячие дни уборки урожая в Казахстане. На помощь казахстанцам с Украины эшелоны комбайнеров со своими машинами. Они двинулись в степь, на хлебные массивы, когда там уже стоял машинный гул работающих комбайнов. Загорелые под украинским солнцем умельцы машинной уборки встали на мостики и повели свои комбайны…

            А эшелоны с техникой и людьми продолжали прибывать. Вскоре водители из Ленинграда и прибалтийских республик колоннами тронулись в степь на помощь комбайнерам.

            Приехавшие механизаторы – умелые хлеборобы, тонкие знатоки техники. Василию Ефименко, прибывшему на уборку из Ворошиловградской области, достался старый, наполовину разукомплектованный комбайн. В прошлый сезон на нем убрали… 50 гектаров, но приезжий комбайнер за два дня восстановил машину и выехал на уборку. В первый же день уборки В.Я.Ефименко скосил 28 гектаров пшеницы. Бригадная повариха Любовь Константиновна Водолазкина, которую все механизаторы называют матерью, узнав о выработке «нового сынка» - Ефименко принесла ему на полосу к машине вкусный ужин.

            - Это не только я, мать, выработал, - сказал ей Ефименко. – Если бы не шофер Федор Красников, стоять бы мне из-за разгрузки. Ему большое спасибо.

            Примеров самоотверженного труда местных и приехавших на помощь из братских республик комбайнеров бесчисленное множество. Комбайнер Степан Кравцов в первый день убрал самоходным комбайном 19 гектаров, через день довел выработку до 30, а за 14 дней убрал 300 гектаров.

            Каждый вечер встречаются соревнующиеся комбайнеры Ефименко и Кравцов. Бывает, что их можно встретить вдвоем у одной из машин, горячо обсуждающими необходимость ведения новшества.

            - Письмо от Гали, жены, получил, - сообщил однажды Степан Кравцов другу. – Она ведь у меня лучшая доярка в колхозе. На выставку в Москву едет. Да и я теперь буду участником выставки. На Украине убрал 250 гектаров, да здесь 300. Намолот позволяет. И еще уберу. Старший брат Николай пишет, просит узнать, как здесь жизнь, условия работы, хочет переехать всей семьей. Механики здесь нужны. А ты как, не думаешь остаться?

            - Надо подумать. Дело стоящее, - ответил Ефименко.

            Многим из приехавших на уборку урожая по душе пришлись казахстанские просторы, богатые перспективы этих степных краев, возможность наиболее полно и плодотворно трудиться. Остается в Казахстане и перевозит свою семью в Федоровский район комбайнер Е.Калюжный. Такое же решение принял и комбайнер А.Серов.

            Славно трудятся комбайнеры – беспокойный народ. Каждый трудовой день их можно приравнять к подвигу. И эти люди имеют полное право на заботу, на чуткое отношение к их нуждам. К сожалению, не везде проявляется эта забота. Любовь Водолазкина, повариха двенадцатой тракторной бригады, так говорит о председателе колхоза имени Сталина товарище Эсаулове:

            - Без души он человек. Мечется по степи, смотрит на хлеб, на машины, а людей не видит. Человек все дело венчает, с ним надо говорить,  о нем надо заботиться. Тогда и машины будут работать и хлеб сохранится.

            Она смотрит на дорогу и вздыхает.

            - Нет. Не везут. Люди работают целый день. Умоются – «давай, мать, кушать». А что я им подам? Опять макароны? Да они уже надоели всем. Или пшенную кашу? Тоже надоела. Борщ надо! А овощей не привозят.

            В самом деле, в колхозе есть собственный огород, бахчи, а в бригадах не встретишь ни овощей, ни арбузов. Нет для работающих в поле и молока. На кухнях отсутствуют картофель, хотя его сажали и обрабатывали механизаторы.

            Забота об удовлетворении культурно-бытовых нужд механизаторов должна стать одной из главных задач районных организаций, руководителей колхозов, МТС и совхозов. Так должно быть и так будет, потому что механизатор – основная фигура на освоении целинных и залежных земель.

            Борьба за превращение ковыльных степей в плодородные нивы только начинается. Хлеборобов ждут впереди огромные, еще более грандиозные дела.

                                                                           И.Баженов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Играет "Буревестник"


Джетыгара


15 мая 1953 года. Молокановка

Для Вас, костанайцы

Новый сайт КОСТАНАЙ.ТВ

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

       Новый костанайский сайт

Время генерации страницы: 0.797 сек.