• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

На затобольских рубежах

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.11.2017 г.

"Казахстанская правда". 1955 год

 

1

            Василий Петрович Куценко, разъездной механик МТС, только что вернулся из Карасу, с отдаленного полевого стана тракторной бригады Андрея Уманского. Он приземист собой, с веселым лицом, обмытым жарким степным ветром. Его одежда покрыта рыжеватой дорожной пылью.

            Василий Петрович охотно делится своими впечатлениями.

            - Трудно приходится ребятам Уманского. Почвы песчаные. От жары песок сухой, горячий, так и въедается в металл. Что ни смена, то два раза надо менять лемеха, иначе пласт целины не режется. У Василия Рудого и Николая Клинца по два корпуса сняты с плугов – лемеха затупились. Ребята чуть не плачут…

            Попал я прямо на собрание. Вовремя наш секретарь парторганизации Дмитрий Пантелеевич Примаков приехал в бригаду. Ребята дружно взяли обязательство: задание по целине выполнить к двадцатому июня. Советовались, прикидывали: как ускорить паровую вспашку. Люди рвутся к делу, а все упирается в лемеха. Тогда Примаков спрашивает у председателя колхоза имени Абая Степана Андреевича Клименко: «У вас найдется хороший кузнец? А горн с наковальней?» Оказывается, и человек дельный есть, и оборудование налицо.

            После собрания Примаков сел на трактор и вернулся на полевую стоянку ночью – с кузней и кузнецом. А утром тракторы получили полную нагрузку.

            Побывали мы затем на Шаракуле, в Смаилово и Темире. Там тоже «горели» лемеха, и тракторные плуги один за другим выключались из работы. Настроили и в этих бригадах походные кузни. Пошло дело.

            Из конторы МТС вышел высокий мужчина. Это был инженер Пименов. Увидев «летучку», зычно окликнул:

            - Куценко, мы же вас дожидаемся. Получили радиограмму?

            - Радиограммы, Александр Иванович, я не получал. Но предполагаю, зачем я вам потребен: где-то обнаружился прорыв, - сверкнул лукавыми глазами Василий Петрович. – Куда держать курс? – вытянулся он в струнку.

            - Держите прямо на силосные траншеи, - громко засмеялся Пименов. – Кажется, у вас имеется небольшой опыт? А чертежи – в конторе.

            - Это уже не «целинный», а «кормовой» рубеж, - весело заметил Куценко, направляясь в контору МТС.

           

***

            …К югу от Тобола, до самой черты тургайских степей, протянулась зона Тобольской машинно-тракторной станции. Девяносто тысяч гектаров пахотно-пригодного массива имеется во владениях девяти колхозов, обслуживаемых станцией. Двадцать пять тысяч гектаров целины отведено под июньские пары.

            По берегам извилистой реки лежат черные, как вороново крыло, глубоко вспаханные поля. И словно живое, зеленое обрамление – пшеничные и кукурузные массивы. Они не обмыты обильной дождевой влагой, но стойко, с молодым упорством переносят сухую июньскую жару.

            Давно минули дни весеннего сева – дни невиданного физического и нравственного напряжения человека, пробуждающего степь. Может быть, пришло время короткого и заслуженного отдыха… Но коллектив этой станции, получивший в прошлом году наивысший урожай в области, знает: не время сейчас для отдыха.

            - Мы вместе с колхозами решили уже в этом году достичь того, что первоначально намечалось на 1957-1968 годы, - говорит директор МТС Павел Сергеевич Токарев. – Мы намерены получить не менее 700 тысяч центнеров зерна – в два раза больше прошлогоднего, подготовить для будущего посева всю землю. Ведь в кустанайских степях урожаи можно завоевать лишь высокой агротехникой, упорным трудом человека!

            Всю неиссякаемую силу партийного влияния коммунисты сосредоточили на выполнении почетной и ответственной задачи. В самые далекие и крупные колхозы – имени Абая, имени Амангельды, имени Молотова – на взмет целины, на обработку зеленых квадратов уехали бригадиры и трактористы-партийцы. На красной доске МТС появились имена лучших бригадиров Андрея Кирилловича Уманского, Дмитрия Герасимовича Захаренко, комсомольцев-героев целины Хамида Исаеа, Николая Клинца, Василий Рудого. Они призвали механизаторов ежедневно давать на вспашке полторы – две нормы, старательно, по-хозяйски растить урожай. На их призыв ответили 500 механизаторов, что встали на трудовой Затобольский рубеж!

 

2

            Мы едем степными дорогами. Павлу Сергеевичу во что бы то ни стало надо побывать на кукурузных полях, на площадках, где возводятся силосные сооружения, тока, зерновые склады, где неутомимо трудятся механизаторы, поднимая целину. Дорога выбегает на побережье Тобола, взбирается на увалы, скатертью стелется по неоглядной равнине.

            В обширном массиве хлебов отчаянно выделяются кукурузные поля. Это посевы сельскохозяйственной артели имени Шевченко. Вожаком колхоза здесь старый коммунист, переселенец с Украины Иван Платонович Романцов. Пожилой, умудренный жизненным опытом, он сразу оценил большое значение кукурузы.

            Поглаживая свою пышную седую бороду, Иван Платонович с ноткой гордости рассказывает, как сельские коммунисты настойчиво внедряют ценную культуру.

            - Первые опыты мы сделали в прошлом году. С Харьковщины, откуда я приехал, прислали немного семян. Лето стояло жаркое, влаги было мало, но все же при раздельной уборке мы получили урожай и початков и силосной массы.

            Перевели на кормовые единицы, сравнили с другими культурами – получились интересные данные. Даже в неблагоприятное лето гектар кукурузы дал 5000 кормовых единиц, а гектар овса только 1200. И когда мы составляли новую структуру посевных площадей, то взамен овса и ячменя включили 450 гектаров кукурузы.

            За кукурузным полем ухаживают три звена – в них лучшие хлеборобы. МТС прикрепила к звеньям знатоков кукурузы – трактористов Гурина и Романченко. Иван Платонович говорит:

            - У нас кукурузу называют «партийной культурой». Очень правильно. Партия высоко оценила эту культуру и учит нас растить ее.

            Наша следующая остановка – в поселке колхоза «Трудовое поле». Перед самой околицей мы неожиданно встречаемся с Василием Петровичем Куценко. Теперь он похож не на механика, а на строителя: поношенная блуза, запачканная глиной, вздернутая на затылок кепка, легкие парусиновые брюки.

            Недалеко от дороги работают скреперисты – они роют силосные траншеи. Пять ровных траншейных линий заняли большую площадь пустующего выгона – траншеи сразу же облицовываются, принимая вид надежных и прочных сооружений.

            Опыт облицовочных работ строители «Трудового поля» переняли у колхозников сельскохозяйственной артели имени Шевченко. Там, по почину коммуниста Григория Абрамовича Панковского, вот уже второй год облицовываются траншеи; кукурузный силос долго сохраняется, не теряет своих питательных качеств. Горячим поборником ценного хозяйственного опыта стал механик коммунист Куценко. Он учит механизаторов и колхозников передовым методам строительства.

            - Так все хорошо, да вот земля твердая, спеклась, как камень, - говорит Куценко. – Выручают скреперисты, по суткам от машин не уходят – роют и роют грунт.

            - Надо вам, Василий Петрович, следить и за другими площадками, - заметил директор МТС.

            - За пятнадцатью площадками уследить, конечно, трудно. Но все же часто бываю в «Третьем Интернационале», в «Красном Октябре» и у других. Техники у нас маловато, но дело ведется с размахом. Так что до уборки кукурузы траншеи будут в полной готовности.

            - Ну, теперь в южные пески. Вон, за теми увалами поднимают целину бригады Уманского и Захаренко, - указал Токарев.

            Чем ближе урочище Карасу, тем меньше и меньше пустующих степей. Только остаются солончаковые «соры»; тракторные бригады их обходят стороной. Над небольшой, почти пересохшей речкой стоят вагончики механизаторов, заправочные цистерны, кузня, из которой несется металлический звон. На доске показателей знакомые имена трактористов: Исаев, Рудый, Клинец. Двое из них вспахали по 600 гектаров, а Хамид Исаев уже свыше 750.

            - Приехали посмотреть вашу пашню, - здороваясь с Андреем Кирилловичем Уманским, говорит Токарев. – Может, и борщом накормишь? У тебя же знаменитая повариха.

            - Что приехали, то хорошо. Покормим, -  с украинским говором ответил Уманский. – С вами здесь и посоветуемся: где взять под паровые взметы земли – все запахали, - описывает в воздухе круг бригадир.

            - Это уладим, кустанайская степь широкая, места и для вас найдется, сощурил глаза Токарев. Помолчал немного, достал из кармана записную книжку, перелистал ее. – Не огорчайся, Андрей Кириллович, если сообщу: опередили вас бригады Компанейца и Вольфа. Вот-вот завершат задание.

            - Нет, отчего же? В трудовом соревновании обиды на победителя не может быть. Сегодня они нас обогнали, а завтра мы их опередим! – с твердой ноткой в голосе сказал Уманский.

            Люди вышли на степные рубежи, чтобы проявить величайшее упорство, показать силу коллективной воли. Их воодушевляют коммунисты, верные сыны народа, такие, как Павел Токарев, Василий Куценко, Иван Романцов, Дмитрий Примаков, Андрей Уманский. Они ведут за собой тысячи тружеников полей, завоевывая затобольские рубежи.

                                                         Вл.Павлов

                                                        Тарановский район 

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Чиприан Деак


Молодость


Масленица. 24 февраля 1996 года

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.245 сек.