• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Приметы новой весны

Печать E-mail
Автор Administrator   
30.11.2017 г.

"Казахстанская правда". 1956 год

 

            В эту пору в степи, за Тоболом, обычно бушуют метели, заметают пути-дороги. Там, где еще вчера шли машины, сегодня громоздятся островерхие сугробы.

            Кажется, жизнь на дороге, ведущей в совхоз, замерла надолго. Вряд ли кто решиться тронуться сейчас в дальний, не лишенный опасности путь. Именно так было в тот памятный день.

            Лишь к утру унялась пурга. С вечера в конторе были до желтизны выскоблены полы. Секретаря парторганизации совхоза Важева беспокоило одно: «Пробьются ли?». Вторые сутки трактор и автомашина прокладывали дорогу к малоизвестному промерзшему до дна озеру Кенжилик. День и ночь, вот уже 40 часов подряд, без дорог, меж лесных колков, где снежная толща достигает двух метров, упрямо движется вперед трактор «С-80». Рядом с трактористом Николаем Тимофеевым сидит директор совхоза Артюшенко. От того, пробьются ли они к Кенжилику, зависит многое и прежде всего судьба предстоящего сева.

            Весна приходит в кустанайские степи поздно. Нынче она, очевидно, тоже останется верной своему правилу. Но это только в природе. Для коллектива Затобольского зерносовхоза весна началась еще в январе, в самые лютые морозы, когда страна готовилась к ХХ съезду партии.

            Как первую ласточку новой весны, восприняли в совхозе проект Директив ХХ съезда партии по шестому пятилетнему плану. Цифра – 11 миллиардов пудов – окрылила затобольцев.

            Так теперь зовут себя и тракторист Григорий Голоденко из Пензенской области, и бригадир штукатуров Клава Гужеля из Кривого Рога, и шофер Петр Морозов из Белоруссии и многие другие, прибывшие в совхоз не менее года назад.

            Одиннадцать миллиардов пудов для них не простая отвлеченная цифра. Только один Затобольский совхоз должен дать в шестой пятилетке 7 миллионов пудов хлеба.

            22 тысячи гектаров засеет нынешний весной совхоз. Готовясь к съезду партии, затобольцы решили провести сев на этой огромной площади в 8, самое большее в 10 рабочих дней. Влажная, согретая солнцем земля должна принимать каждый день 250 тонн семян. Буквально целые горы зерна нужно сейчас доставить в степь.

            Лучшие, самые обширные земли совхоза лежат вокруг озера Кенжилик. На берегу его среди перелесков намечено построить усадьбу отделения. Сюда нужно завезти 700 тонн самана, машины, горючее.

            Не случайно Кенжилик оказался в центре внимания всего коллектива. Им занялись партийная организация, комитет комсомола: отложив нужные дела, туда выехал директор. Двое суток от него не было вестей. И, естественно, что это беспокоило парторга. И не только его. Через каких-нибудь полчаса после его прихода в контору, несмотря на выходной день, собрались шоферы, трактористы, строители. Покуривая, они вполголоса, словно прислушиваясь к чему-то, беседовали о только что закончившем свою работу ХХ съезде партии. От съезда их мысли возвращались к совхозу, к его настоящему и будущему.

            Раздался телефонный звонок. Парторг поспешно взял трубку. В комнате стало тихо. По мере того, как Важев слушал, лицо его светлело. Бережно положив трубку, он сказал:

            - Пробились! Ну, готовься, ребята, в путь.

            В комнате разом поднялись, заговорили. Запахнув плотно полушубок, шагнул к выходу Морозов. Скоро за окном басовито загудели трехтонные грузовики. Мешкать было нельзя: снова начиналась поземка.

 

***
            Это всего лишь один, притом небольшой штрих из жизни коллектива Затобольского зерносовхоза… Сейчас к озеру Кенжилик по коридору, пробитому в толще снега, доставлены первые тонны семенного зерна и вагончик, в котором выехали на жительство механизаторы и грузчики.

            Зримы приметы весны. Дело не только в том, что совхоз засевает почти в три раза больше, чем в прошлом году (размерами посевных площадей в новых совхозах Кустанайской области вряд ли кого удивишь). После ХХ съезда партии затобольцы живут единой думой, единым стремлением: как сделать свой совхоз высокодоходным, многоотраслевым. Этому вопросу будет посвящено очередное партийное собрание, о нем знает, к нему готовится коллектив совхоза. Готовясь к весеннему севу, затобольцы устремляются в будущее, устремляются продуманно, по-хозяйски, обращаясь к материалам съезда.

            Главная забота коллектива – получить на всей площади в первый же год новой пятилетки высокий урожай. Дело это нелегкое хотя бы уж потому, что почва в полях севооборота засолена,  и неглубокий гумусный горизонт требует продуманной умелой обработки. При глубокой вспашке плугами с отвалами неплодородная глина может оказаться на поверхности.

            Сама жизнь натолкнула руководителей совхоза на мысль создать опытную станцию, которая будет заниматься испытаниями, анализом почвы и подбором сортов зерновых культур, наиболее пригодных для возделывания на земле Притоболья. По предложению парторганизации, станцию возглавит молодой энергичный агроном Нина Мисько.

            В ближайшие 5 лет Затобольский совхоз станет многоотраслевым хозяйством. Директор товарищ Артюшенко, горячий, увлеченный размахом предстоящих работ человек, насчитал на территории совхоза 20 озер. Значит, можно развести 10 тысяч гусей и уток, 30 тысяч кур. Будут возле озер и молочные фермы, и откормочные базы для свиней.

            Многотонный заряд аммонала взметнул на днях глыбы мерзлой земли, образовалась глубокая впадина – будущий водоем, который украсит совхозный поселок. Не только для красоты создается новый водоем. Еще с осени завезены в поселок и бережно прикопаны саженцы яблонь и вишен. Под будущий сад трактористы вспахали 30 гектаров, хотя по плану нужно было всего лишь 10. Руководила работами хорошее стремление: «Если закладывать по весне сад, то настоящий». А вода для полива? Вот тут-то и пригодится новый водоем.

            О многом, очень о многом пойдет речь на партийном собрании, посвященном итогам работы ХХ съезда партии. Ведь год прошел с тех пор, как был организован Затобольский совхоз. Срок небольшой, но сколько уже сделано за это время! Поднято 20 тысяч гектаров целинных и старозалежных земель, вырос в степи жилой городок со школой, клубом, магазином, больницей, теплыми благоустроенными домами. А как еще шагнут вперед затобольцы!

            Перспективы роста воодушевляют не только коллектив совхоза. Недавно в Затобольский совхоз пришло письмо от группы бойцов из Мурманска. Пишут они о том, что хотели бы этой весной приехать после демобилизации в совхоз, о котором прослышали много хорошего. От имени затобольцев секретарь комитета комсомола Рая Васянина ответила бойцам коротко: «Приезжайте, обязательно приезжайте, товарищи. Ждет вас большая интересная работа!»

                                                    О.Мацкевич, И.Баженов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


100-летие Кустаная


Отчетно-выборная комсомольская конференция Управления горного железнодорожного транспорта (УГЖДТ)


2000 год. Митинг

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.194 сек.