• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Не всем горы ворочать…

Печать E-mail
Автор Administrator   
27.11.2017 г.

"Ленинская смена". 1959 год

 

            Квартира эта обыкновенная. Нет в ней картин в золотых рамах с видами солнечного Кавказа, дорогих ковров. Все обычно, просто. На койке – чистенькие взбитые подушки, стены украшают вышивки. Как и в каждом доме, хранятся здесь семейные фотографии. Смотрят с них старики, молодежь с обветренными лицами, с выгоревшими на солнце бровями. Живет в этом доме рабочая семья.

            Но чем-то необыкновенно приятна эта квартира. Пожалуй, гостеприимством добрых, приветливых хозяев. Валентина Борзинова – хозяйка квартиры – раскрасневшаяся, в нарядном платье встречает гостей. Галина провожает их в переднюю комнату.

            - Опаздываете, чай остывает, - осуждающе качает головой Валя.

            Но девушки не обижаются на замечание хозяйки, ведь они – Валины подруги, работают в одной бригаде. Когда и как это началось, что все пять девушек стали радоваться даже самой незначительной радости каждой из подруг, вместе переживать любое горе, - наверное, с того времени, когда их бригада стала называться бригадой коммунистического труда. У Вали сегодня день рождения, - ей исполнилось двадцать два года. Подруги поздравляют, вручают подарки. Наконец пришла Валентина Петрова – бригадир. В комнате стало еще оживленнее. Любит Валя веселую шутку.

            Говорят девушки о самом обыкновенном, о всяких пустяках – говорить о серьезном сегодня запрещено, на это есть другие дни. Потом запели. Голоса их тотчас же слились, и уже кажется, что поют не пять девушек, а одна. Мать Вали, немолодая женщина, много видевшая на своем веку, смотрела на девушек и улыбалась. Как сестры, и что случилось с девчатами. Говорила как-то дочь, что по-коммунистически они теперь начинают жить и работать. Что ж, пусть по-коммунистически живут.

            А девчата повеселились, напились чаю, пошли гулять. Подруг из обувной фабрики вся улица знает. При встрече приветливо улыбаются, заводят разговоры.

            Не сразу слава приходит. Что греха таить, сначала девчата даже стеснялись говорить, где они работают. Хорошо, если бы они на закройке были или еще какое более важное дело доверили им, а то строчат они ранты мужских туфель. Ничего там нового не придумаешь, самая обыкновенная скучная работа. Эх, хорошо бы поехать на Братскую ГЭС или еще куда-нибудь заводы строить, скалы дробить. Но не всем горы ворочать, надо кому-то и обувь шить.

            Нелегко поначалу человеку: новая обстановка, незнакомые люди. Каждую минуту следят за тобой придирчивые глаза: не то делаешь, надо вот так. А каково выслушивать замечания, иной раз разреветься хочется. Но без трудностей ничего не дается. Помучаешься первые дни, зато потом тебя никто не упрекнет. Так было сначала и с подругами бригады Вали Петровой, но скоро девчата стали на фабрике своими людьми. Конечно, не в одно время пришли они на производство – одни раньше, другие позже, но всем им пришлось пройти одну школу. Повзрослели, возмужали, набрались опыта. Что трудно было делать раньше, теперь выполнялось с песней.

            Но как бы ни легко было работать, а знания все-таки нужны! Фабрика в последние годы оборудуется все новыми, более сложными машинами. Пройдет год-другой, и знаний, какие были у девчат, будет уже маловато. И решили Галина Борзилова и Лида Дягилева пойти в вечернюю школу.

            - Попробуем, - сказали они.

            Проучились несколько месяцев, втянулись. Взялись за учебники Тамара Ермолова и Валя Борзинова – они начали готовиться в техникум. По-иному теперь глядят на них на фабрике. А кто-то даже однажды пошутил: как при коммунизме живут – все у них пополам, все делают вместе. Сбылись скоро эти слова. Когда на фабрике узнали, что организовываются бригады коммунистического труда, решили и у себя создать такую.

            - А что ее создавать? – сказал председатель партгруппы Виктор Васильевич Яблонский. – Она уже существует, я говорю о бригаде Вали Петровой.

            Девушки занимались своим обычным делом. Валя рассказывала что-то интересное из прочитанного, а пальцы их бегали по заготовкам.

            - Петрову в комитет комсомола, - позвали Валентину. Она ушла, а девушки продолжали разговор. Мало ли зачем вызывают. О бригадах коммунистического труда они слыхивали, но их бригада, наверное, еще не достойна этого звания. Вскоре вернулась бригадир. Щеки е пылали, глаза улыбались.

            - Что случилось? – удивились девушки.

            - Ой, что я вам скажу, подружки! – перевела Валя дыхание. – Нам думают присвоить звание бригады коммунистического труда.

            - Вот так штука! Такого оборота никто не ожидал. Сначала молчали, не знали, что сказать. Потом заговорили наперебой. Конечно, если подумать, то немало хорошего сделали они.

            Много дней прошло с того времени. Все недоразумения, конфликты улажены. Зорко следят подруги за своей работой и начали уже кое-что придумывать новое.

            Здорово когда-то переживали они, что в их делах ничего не изменишь, не сделаешь хорошего. А взялись сообща за дело, с хозяйским подходом, со смекалкой – и придумали. Изменили заправку концов нитей и так называемое захлестывание иглы. Получились сэкономленные минуты, часы, производительность труда возросла. Казалось бы, на первый взгляд, мелочь, а большая экономия времени. И как это они раньше не додумались до этого! Много было радости.

            Похвалил девушек и мастер цеха Яблонский. Теперь члены бригады коммунистического труда за смену вшивают ранты не в шесть пар – как это предусмотрено планом, - а в десять. Проработают шесть часов, выполнят сменное задание, а за два сэкономленных часа прострочат еще пары три-четыре. Значит, теперь ежедневно покупатели получат более десяти пар сверхплановой продукции.

            Немалая экономия от этого и фабрике. В прошлом году предприятие выдало сверх плана 10 тысяч пар обуви. А если все будут работать так как бригада Вали Петровой, семилетний план фабрика выполнит досрочно. Сейчас на производстве созданы ударные коллективы, которые борются за звание бригад коммунистического труда. Все они перевыполняют свои сменные задания, создают новое, экономят средства. Дружная пятерка Вали Петровой тоже не топчется на месте – девушки борются за то, чтобы обрабатывать за смену двенадцать пар полуботинок, выискивают новые резервы. Нелегкое, но почетное дело – вместе со всеми строить коммунистическое завтра.

                                                                                             Н.Ларичкин

Последнее обновление ( 27.11.2017 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


"Тобол" - "Жетысу" 2:0


Совхоз Краснодонский


Вид с 11-го этажа

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.181 сек.