• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

В одном цехе

Печать E-mail
Автор Administrator   
27.11.2017 г.

"Ленинская смена". 1955 год

 

Настоящие друзья

            Они сидят рядом – комсорг рантового цеха Александра Котенко и мотористка Дуся Проскурякова. Александра занята на пробивке блочек. Дело в ее руках спорится – любо посмотреть. Девушка нажимает на педаль и – глазом не успеешь моргнуть, как умная машина пробьет ровные ряды отверстий, тех самых отверстий, куда продеваются в готовой обуви шнурки. Движения Александры быстры, уверенны. Комсорг изредка бросает взгляд на соседку.

            - Да, трудно ей приходится, - думает она, - не так-то просто овладеть мастерством. Надо что-то предпринять, во чтобы то ни стало вытянуть Проскурякову из отстающих…

            Нередко бывает так: придет новая работница на фабрику: пройдет месяц, второй, третий, и она уже трудится наравне с другими. Нормы выполняет, обгоняет и передовиков. «Способная, - обычно с уважением говорят о такой обувщики. – «В нашем деле тоже талант нужен».

            А вот  Проскуряковой этого, так сказать «таланта» не оказалось. Давалась ей профессия тяжело. Часто ломались иголки, получался брак. Норму не выполняла. Хорошо, если дотянет до 90 процентов. Минуло несколько месяцев, но все оставалось по-прежнему. Комсомольцев это встревожило. Девушки пытались помочь подруге, но Дуся равнодушно отмахивалась от них.

            - Все равно ничего не выйдет, - отвечала она. – Не могу я лучше работать.

            И сегодня Александра Котенко, в который раз наблюдая за мотористкой, за вялыми движениями ее рук, твердо решила, что с Проскуряковой нужно основательно повозиться.

            После окончания смены она попросила Дусю подождать ее. Домой шли вместе. Говорили о фабрике, о подругах.

            - Ну, а почему же все-таки ты с заданием не справляешься? – неожиданно спросила Котенко.

            Дуся покраснела, отвернулась. Потом, вдруг решившись, заговорила взволнованно, сбивчиво:

            - Ты думаешь мне самой не стыдно? Стыдно. Но что я могу сделать? Я стараюсь, ничего не выходит. Вроде и операции все изучила, но, видно, этого еще мало.

            - Сноровки у тебя не хватает, - взяв ее под руку сказала Котенко. – Главное, не надо отчаиваться. А то ты всегда – не могу, да не могу. Научишься. Мы поможем. Был у нас такой же случай.

            И Александра рассказала про Клару Дудкину. Сейчас она – одна из лучших накладчиц подошв. А ведь тоже долгое время неважно работала.

            Дуся повеселела. Правильно, чего зря унывать.

            - До завтра. – И они разошлись в разные стороны. Комсомолки всерьез взялись помогать Проскуряковой. Нельзя же на самом деле допускать, чтобы среди них были отстающие. Девушки рассказывали и показывали на практике подруге, как можно добиться высокопроизводительного труда. Во время рабочего дня, улучив свободную минуту, кто-нибудь подбегал к Дусе и давал дельный совет. И, конечно, это принесло положительные результаты. Проскурякова стала выполнять задания.

            - Спасибо девчатам, они настоящие друзья, - говорит Дуся, - а то бы так и плелась я в хвосте…

 

Контрольные посты действуют

            В рантовом цехе работает около 200 человек, в основном это – комсомольцы и молодежь. Здесь три больших группы – заготовщики, рантовщики, группа легкой обуви. Рантовой цех – передовой на обувной фабрике. И это не случайно. Комсомольская организация тут боевая, во всем чувствуется ее живая организаторская работа. Она – надежная опора партийной группы в борьбе за повышение производительности труда, за увеличение выпуска высококачественной продукции и снижения себестоимости.

            В цехе созданы и действуют комсомольские контрольные посты. Один пост следит за качеством продукции, второй – борется за укрепление трудовой дисциплины, третий – ратует за чистоту рабочего места, за подлинную культуру производства, четвертый – следит за экономным расходованием электроэнергии и т.д. От зоркого комсомольского взгляда не ускользнет малейший недостаток. Контрольный пост из двух-трех человек, который следит за качеством, держит связь с финишным контроллером, который ведет так называемую «динамику дефектов» (тетрадь, куда заносятся дефекты, обнаруженные на готовой паре обуви). Скажем, поступили мужские полуботинки с кривым ремнем или перекошенным носком. На следующее утро объявляется, что по таким-то причинам эта пара переводится в пониженный сорт. Комсомольцы выясняют, кто повинен в этом, добиваются, чтобы подобный случай не повторился. Кроме того, посты борются сейчас за внедрение взаимоконтроля, который широко практикуется на передовых предприятиях страны, в частности, на ленинградской фабрике «Скороход». Недавно секретарь фабричного комитета ЛКСМК Нина Симанкина побывала там, она-то и рассказала об этом.

            Взаимоконтроль повышает у рабочих чувство ответственности и является одним из действенных средств борьбы за выпуск продукции отличного качества. Раньше, бывало, работница мало внимания обращала на то, как выполнила свою операцию ее соседка. Брак нередко оставался незамеченным. Теперь же, если товарищ, к примеру, плохо затянул пятку (нечетка грань, перекос берец), то следующий рабочий не станет производить затяжку носков.

            - Нет, ты сделай свое дело добросовестно, а потом уж и я возьмусь, - скажет он бракоделу.

            Взаимоконтроль требует, чтобы работник отлично знал не только свою операцию, но и предыдущую и последующую. Это необходимо для того, чтобы не пропустить и не допустить самому брак. При таком методе работы отпадает надобность в штатных послеоперационных контроллерах.

            В рантовом цехе есть своя редколлегия. В нее входят пять человек – контроллер Маша Перфилова (она хороший художник), мастер заготовочной группы, член комитета комсомола фабрики Валя Цилько, боковщица комсомолка Клава Шепилова и другие. Они выпускают стенную газету «Рантовщик», «молнии», «боевые листки». Членов редколлегии в коллективе уважают, и кое-кто даже побаивается. Чуть промахнулся, нарушил дисциплину, допустил брак – живо «протянут» в сатирическом листке, да разрисуют так, что и в глаза товарищам стыдно будет глядеть. Контрольный пост ничего не упустит. 

            Прессовщица Аня Тевс и обтяжчица Нина Котыненко явились однажды на смену с полными карманами семечек, работали и, между прочим, семечками занимались. Член контрольного поста, отвечающая за чистоту в цехе, Лия Пересыпкина  сделала им замечание. Не помогло. Сообщила в редколлегию. Срочно была выпущена «молния». На подружек это подействовало весьма благотворно. Сразу пропало всякое желание семечки грызть: «смеются все». Мотористка Валя Сорока тоже испытала несколько неприятных часов, пока «молнию» не сняли. Ее высмеяли за то, что она ела во время работы. С каким облегчением она вздохнула, когда, придя в цех с обеденного перерыва, увидела, что вместо нее на стенке «красуется», мотористка Аня Черненко. На рисунке Аня была изображена спящей за своей машиной. Черненко отказалась шить «спортивки», потому что в ее бригаде, якобы другое задание. Под рисунком надпись: «Лучше лягу и посплю, чему работу попрошу…»

            - Девочки, видели? – вбежала в цех Валя, - здорово Анну нашу «пропесочили».    -           - Тише ты, - смешливо щуря глаза, одернула ее Валя Цилько. – Не видишь – человек исправляется.

            Все засмеялись. Аня, смущенно опустив голову, втягивала под иголку злополучную заготовку «спортивок». Через минуту в цехе только слышался ритмичный стрекот машин.

 

Резервы вводятся в строй

            Обращение участников Всесоюзного совещания работников промышленности нашло горячий отклик в коллективе рантового цеха.

            - Мы добились неплохих успехов, - говорила на собрании Александра Котенко, - уже три месяца наш цех держит переходящее красное знамя фабрики. У нас семь бригад отличного качества. Комсомольцы и молодежь работают хорошо. Но это не предел…

            Рантовщики подсчитали свои возможности, взяли обязательство – завершить годовую программу досрочно, к 7 ноября, дать за счет увеличения выпуска первосортной продукции 40 тысяч рублей прибыли, сэкономить три процента вспомогательных материалов. Производительность труда было решено повысить на полтора процента.

            Чтобы сдержать свое слово, обувщики вводят в строй новые резервы производства. Одним из таких резервов является переход на поточный метод работы. С этой целью механизируются некоторые ручные операции, внедряются новые машины.

            Осваивается, например, пресс-конвейер. Он увеличивает пропускную способность обуви, одновременно позволяет сократить рабочую площадь. В итоге освобождается место для установки другого оборудования. Дело в том, что до последнего времени пресс в цехе был стационарный, он стоял продольно и занимал много площади. На прессе насчитывалось 48 резиновых подушек (они служат для приклейки подошвы). И вот дев работницы должны были подойти к каждой подушке, поставить ботинок на колодке со слегка приклеенной подошвой. Потом в подушку автоматически нагнетается воздух и подошва, постепенно прижимаясь к низу ботинка, наглухо приклеивается. Теперь лишние хождения ликвидированы. Одна работница успешно справляется с делом. Пресс-конвейер стоит вертикально, и подушки автоматически перемещаются – только успевай закреплять обувь.

            Механизирован процесс затяжки и обтяжки обуви. Да применения машин на этих операциях было занято 11 человек, сейчас – 6. И производительность труда значительно выросла.

            О том, что дает внедрение механизмов, говорит хотя бы такой факт. Если раньше цех давал в смену 800 пар обуви, то теперь план – 1100.

            Свой вклад в общее дело вносят и рационализаторы. На счету механика Григория Алферова уже 14 предложений, направленных на улучшение использования оборудования. Так, он усовершенствовал лямовочную машину 34 класса. Увеличив высоту зубьев транспортера, рационализатор избавил работниц от необходимости проталкивать заготовку рукой.

            Лиза Мальцева предложила фабричное клеймо ставить непосредственно на вкладной стельке. Совсем недавно оно ставилось на матерчатых ромбиках. Специальная работница заготавливала эти ромбики, вторая работница наклеивала их. И вот в итоге такого, казалось бы, незначительного новшества, высвободилось два человека, сэкономлено много текстиля.

            Среди коллектива цеха с новой силой развернулось соревнование за улучшение всех технико-экономических показателей. Сейчас красный флажок – знак первенства – держит группа рантовщиков. Хорошо работают комсомольцы анклепщик Николай Сотников, заготовщица Рая Довгилева, прессовщица Катя Петрова и другие. 225-230 процентов – вот их ежедневная выработка.

            Молодые обувщики твердо держат свое слово, данное в ответ на Обращение участников Всесоюзного совещания работников промышленности, трудится еще лучше, еще производительнее, чтобы дать трудящимся как можно больше удобной, красивой и прочной обуви.

                                                                                       С.Вержбицкий

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Тепличное хозяйство КЖБИ. 1991 год


Ахметов Сералы Ахметович


Спортивный пробег. 1990 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.277 сек.