• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

У озера Майбалык

Печать E-mail
Автор Administrator   
12.11.2017 г.

"Сталинский путь". 1954 год

 

            Когда едешь из Кустаная в Демьяновку степной дорогой, в стороне виднеется красивый поселок. С трех сторон он обнесен березовыми рощами, а с юга к нему подступает живописное озеро Майбалык, что в переводе на русский язык означает – жирная рыба. Это – центральная усадьба Краснопресненского совхоза. Организован он всего лишь семь месяцев тому назад, когда еще стоял непогожий апрель, когда нередко дожди сменялись снегом, и снова наступали морозы. На степных просторах бушевали метели. Но стоило весенним лучам солнца пробиться сквозь седые тучи, как все оживало, тянулось навстречу теплу. Над голубыми озерами начинали кружить стаи белокрылых чаек, из камышей на зеркальную гладь воды выплывали маленькие чирки, неповоротливые медлительные кряквы, крупные гуси, грациозные лебеди, которые слетались сюда на жировку.

            В один из ясных дней на берег озера пришло несколько человек. Среди них были: уполномоченный ЦК КПСС Иван Петрович Кузнецов, директор еще несуществующего совхоза Владимир Николаевич Никитин и другие. Несколько часов они ходили от перелеска к перелеску, осматривали местность.

            В те дни, когда шло оформление совхоза, уточнялись его границы, из Сталинграда  и Челябинска, Харькова и Барнаула отгружалась сюда могущественная техника, из Москвы, Ногинска, из сел и городов Украины мчались поезда, в которых ехала по зову партии и путевке комсомола отважная молодежь на освоение целинных и старозалежных земель.

            Никогда, пожалуй, не было так шумно, весело и многолюдно на тракте Кустанай-Ершовка, как 16 апреля. Над степью звенели задорные песни, громкий говор и смех. Это ехали к своему новому местожительству посланцы Краснопресненского района города Москвы. А кругом, куда только доставал взор, простиралась степь. Казалось, что нет ей ни конца, ни края.

            Колонна автомашин остановилась у развевающегося одинокого флага. Забыв об усталости от большого пути, люди приступили к делу. Застучали топоры, завизжали пилы, в воздухе замелькали комья земли. Дорога была каждая минута. К вечеру нужно было успеть натянуть палатки, вырыть несколько землянок, чтобы укрыться от дождей, ветров и даже снега.

            Юноши и девушки, которым не доставалось в этот раз работа по пятам преследовали Никитина, повторяя одни  те же слова: «А что делать мне?», «Чего же это мы бездельничаем», «Почему мало лопат?», «Записывайте меня в ночную смену».

            Первыми приехали в долину Майблык юноши и девушки Краснопресненского района Москвы. Поэтому и был назван совхоз Краснопресненский.

            Нелегко было новоселам в этих суровых местах. Шел уже апрель, а в некоторые дни стояли 15-градусные морозы, дули жесткие ветры, иногда сутками лили холодные дожди. В этих условиях приходилось натягивать палатки, строить землянки, оборудовать кухню, готовить технику. Были случаи, когда на тракте Кустанай-Ершовка образовалась «пробка». Одна за другой вставали десятки машин, им на помощь шли мощные дизели.

            Весна запоздала, однако новоселы все же успели посеять более тысячи гектаров пшеницы, чтобы обеспечить хозяйство собственными семенами, на больших площадях посадить картофель, капусту, помидоры, арбузы и другие овощные и бахчевые культуры.

            Вспоминая первые дни жизни в степи, секретарь партийной организации Николай Михайлович Нижегородцев рассказывает:

            - Нелегко было сушить на себе намокшую до нитки одежду, а это пришлось испытать почти каждому пионеру освоения целины. Не так просто спастись от морозов и холодных ветров в неотапливаемых палатках. Но люди, воспитанные Коммунистической партией, способны перенести любые трудности и добиться своей цели.

            В нашем совхозе работают представители семнадцати национальностей, съехавшиеся сюда из разных районов страны. За шесть месяцев создан дружный, боевой коллектив, способный с честью выполнить задание партии и правительства.

            В словах Нижегородцева нет никакого преувеличения. Молодой коллектив уже вправе гордится своими успехами. И прежде всего тем, что он сумел вспахать, обработать и подготовить под посев будущего года тридцать тысяч гектаров плодородных целинных земель, с которые предполагается получить более двух миллионов пудов только одной пшеницы! Для посевов, посадок овощных и бахчевых культур, а также под кормовые травы изыскано дополнительно несколько тысяч гектаров пахотноспособных земель. На площади 5100 гектаров посеяны кулисы – надежные защитники урожая, широким фронтом начаты лесопосадки, которые на десятках километрах встанут живой стеной, преграждая дорогу суховеям и буранам.

            Группа женщин заботливо опускает в лунки чернозема саженцы яблонь. Будущий сад займет массив более чем в пятьдесят гектаров. В нем будут яблони шести сортов, вишня, слива и даже виноград.

            - Давайте торопиться, - говорит одна из женщин. – Очень уж хорошая погода. Если успеем управиться в эти дни, то честное слово, через два года наших замечательных людей будем чаем с вареньем поить.

            Невдалеке отсюда ведется подзимный посев подсолнечника, чтобы через год иметь свое растительное масло. Несколько человек работают над улучшением озера, чтобы в нем еще больше водилось рыбы. И всюду можно слышать слова: «для наших замечательных людей».

            Люди здесь, действительно, замечательные и они имеют право пользоваться всем тем, что заслужили своим самоотверженным трудом.

            Коллектив второго участка минувшей весной перешел на свое постоянное местожительство за шесть километров от центральной усадьбы. В его распоряжении были всего-навсего четыре походных палатки. Нужно было немедленно начинать строительство жилых и производственных помещений. Одиннадцать девушек во главе с комсомолкой Ниной Казначеевой в течение нескольких дней построили кухню, оборудовали землянку под временную баню. Механизаторы Петр Саночкин и Павел Керсон соорудили временную кузницу. Вскоре появилась баня, магазин. Мария Сыпкина и Нина Савина разбили клумбы и посадили цветы, открыт красный уголок. Теперь здесь уже настоящий поселок. И все это сделано руками самих новоселов.

            Многие из них никогда не держали в руках топор, рубанок, пилу и не имели представления о самане, а теперь сами изготовляют его и строят жилые дома, культурно-бытовые помещения и другие здания. Создается все красиво, добротно и долговечно. Чувствуется, что люди пришли сюда не на один день, а решили остаться здесь навсегда.

            Не отстают от строителей и совхозные механизаторы. Возьмем, например, вторую тракторную бригаду, второго участка, которой руководит москвич Иван Дмитриевич Логачев. Дружный коллектив этой бригады поднял около пяти тысяч гектаров целины. Трактористы Иван Оленников, Владимир Колесников, Федор Нижевенко, опережая время, за 6 месяцев выполнили по две годовых нормы. За свой труд каждый из них получает в среднем в месяц по две с половиной – три тысячи рублей, а бывают месяцы, когда зарплата достигает четырех с лишним тысяч рублей.

            - Живем мы хорошо, - говорит Иван Дмитриевич. – Машины служат безотказно, люди готовы трудиться дни и ночи. Мы знаем, что работаем для своего народа, на благо любимой Родины, которая щедро оплачивает наш труд. Мой месячный заработок, например, составляет не менее шести тысяч рублей. Много получают и все другие члены бригады. Всеми нами уважаемая учетчик-заправщик, неутомимый агитатор и пропагандист Ира Афанасьева также зарабатывает по две-две с половиной тысячи рублей в месяц. К тому же нужно приплюсовать 15 процентов целинных, которые начисляются нам к основной зарплате. Одним словом нужды не видим ни в чем.

            Присутствовавшие при разговоре трактористы довольно улыбаются. Плотный, среднего роста юноша, поправил фуражку, вытащил из кармана сберегательную книжку, хлопнул по ней ладонью и сказал:

            - Осталось доложить сюда полторы тысячи и «Победа» обеспечена.

            - Нет, а я решил вначале построить дом, а там видно будет, - спокойным голосом сказал пожилой механизатор.

            По всему совхозу идет добрая слава и о комсомольско-молодежной бригаде Михаила Шевченко, которая также выполнила около двух годовых норм и сэкономила десятки центнеров горючего. Подобные примеры можно встретить на каждом шагу. Все они говорят о том, что большой коллектив Краснопресненского зерносовхоза с честью выполняет задание партии и правительства по освоению целинных земель.

            В эти ноябрьские дни в совхозе идут последние приготовления к зиме. Изготовляются тамбуры у жилых домов, подвозится топливо к домам рабочих и служащих, утепляются цехи мастерских, в которых уже полным ходом идет ремонт тракторов и прицепного инвентаря.

            - Нынешний год, - говорит главный агроном совхоза Кузьма Филиппович Власенко, - мы были на иждивении у государства. А с будущего года будем жить самостоятельно. Достаточно сказать, что в 1955 году мы планируем получить не менее 300 тысяч тонн пшеницы, а еще через год около полумиллиона тонн. Кроме этого будем иметь тысячи голов разного скота. Уже будущей весной тракторный парк достигнет более ста тракторов, в пять раз увеличится число комбайнов и других почвообрабатывающих и уборочных машин.

            …Полдень. Возле конторы совхоза стоит около сотни человек. Лица всех собравшихся радостные и взволнованные. Слышатся слова: «Привет нашей фабрике», «Заходи проведай маму», «Везите с собой сюда ребят и девушек». Это несколько человек уезжают в Москву за своими семьями и их пришли проводить почти со всех отделений совхоза.

            Лидия Лавренова, учетчица первого отделения отправляется в Москву за сыном. В руках, как что-то бесценное, она держит пучек золотистых колосков пшеницы.

            - Повезу в Москву и покажу друзьям, что мы вырастили на земле, которая веками лежала нетронутой, - бережно поднимая вверх колоски, говорит Лавренова.

            - «А везу морковь», «Я лук», «Мы – соленые помидоры и свежие арбузы», - раздаются с машины голоса отъезжающих.

            С каждой неделей все увеличивается число коренных жителей совхоза. Только в сентябре и октябре родилось 16 детей. Одиннадцать юношей и девушек справили свадьбы, около тридцати рабочих перевезли уже свои семьи из Москвы, Ногинска, с Украины и из других мест страны.

            Жизнь в степи становится все интереснее и увлекательней. Пройдет несколько лет и здесь зацветут сады, вырастет настоящий зерноград.

                                                                                              М. Битюцкий

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Качары


Зинченко Федор Матвеевич


Кинотеатр "Рассвет"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.253 сек.