• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Колхозная новь

Печать E-mail
Автор Administrator   
11.11.2017 г.

"Ленинский путь". 1957 год

 

Возвращение

            - Вы спрашиваете, почему я возвращаюсь в колхоз? Это длинная история. Шесть лет назад я, попросту сказать, сбежал из колхоза. Порядка не было. Председатели менялись ежегодно…

            Чуть притормозив на повороте, водитель «Победы» Родион Криге продолжал рассказывать:

            - Уехал я в Златоуст, поступил шофером в Металлургстрой. 6 лет проработал. Устроился неплохо, заработка хватало. Но все-таки тянуло в деревню. Мысль вступить опять в колхоз возникла когда началось освоение целины. Долго не решался. Наслушаешься от всякого рода проезжих разных небылиц о целине и думаешь: а может и правда?

            В июне один златоустовский знакомый ездил в гости к своему гостю к своему дяде в колхоз «Заря», Мендыгаринского района. Приехал и не нахвалится: места красивые – лесостепь, колхозники живут богато. Решили мы с Сергеем Жигаревым съездить, как говорится, разведать. Председатель колхоза Егор Егорович Гинтер встретил приветливо, повел к себе на квартиру. Почти всю ночь беседовали. Потом познакомились с колхозниками. Все убеждали нас остаться.

            Посоветовались мы и решили перебираться в колхоз. Сейчас начинаем строиться. Колхоз выделил саман, лесоматериалы. Я и Сергей Жигарев строим 2-квартирный дом под одной крышей, а Матвей Заяц помогает нам. Мы уезжать уже больше никуда не намерены, - сказал в заключение Родион Криге.

 

Первые шаги

            Долгое время сельскохозяйственная артель «Заря» была самой отстающей в Мендыгаринском районе.

            Прямо-таки не везло колхозу с председателями. Один поклонялся «зеленому змию», другой запускал руку в общественное добро, были и такие, что сочетали первое со вторым. Чуть не каждый год менялись председатели, а хозяйство все пуще хирело. Даже в высокоурожайный 1956 год из-за безхозяйственности колхоз потерял значительную часть дохода.

            Такое положение всерьез встревожило райком партии и исполком райсовета. Вывести артель из прорыва мог умный, рачительный  хозяин. Выбор пал на бригадира тракторной бригады Долбушинской МТС Егора Егоровича Гинтера. Показала он себя умелым организатором, поборником нового, передового. До этого работал агрономом-плановиком МТС. Не по душе пришлась ему эта должность. Попросил, направили в бригаду.

            …Январским морозным утром добирались в колхоз «Заря» Гинтер, представитель райкома Литвинов, председатель сельсовета и зоотехник Михайловской МТС. Мороз с каждым часом крепчал, в степи извиваясь змейкой, мела поземка. Километра три пришлось идти пешком. Попутно заглянули на фермы, поговорили с животноводами.

            Выяснилось, что трудовая дисциплина никуда не годится. Люди выходят на работу когда кому вздумается, правила ухода за скотом не соблюдаются, коровы содержатся впроголодь. Осмотрев примитивные запущенные помещения и до крайности истощенных животных, Гинтер похолодел. Мгновенно мелькнула мысль: может отказаться, пока не поздно. А что подумают в райкоме и обкоме партии? Скажут: струсил, трудностей испугался. Нет, надо браться за дело.

            Общее собрание прошло как обычно. Встретили нового председателя ни холодно, ни жарко. Иные рассуждали: «Посмотрим, что за гусь. Не первого рекомендуют. Видали всяких».

            Внимательно присматриваясь к председателю, люди убеждались, что руководитель он толковый, болеет душой за общественное хозяйство. Первое, с чего начал Гинтер – это укреплять трудовую дисциплину, наводить порядок на фермах. Животноводство находилось в крайне запущенном состоянии. Заведующий молочно-товарной фермой Масалыкин на работу выходил поздно, примиренчески относился к беспорядкам. Спустя рукава относился к своим обязанностям и зоотехник Нургужин. Председатель серьезно поговорил с ними, потребовал установить строгий порядок дня на ферме, для животных составить кормовые рационы. Несмотря на зимнее бездорожье, завезли из Кустаная 400 центнеров отрубей. Дойным коровам ежедневно стали давать, кроме грубых кормов, по 10 килограммов силоса и по 2 килограмма отрубей, в зависимости от удойности коров отрубей увеличивали.

            Продуктивность коров заметно поднялась, работники фермы стали более прилежно выполнять порученную работу. Доярки видели, что председатель чуть свет уже на ногах, обязательно придет на ферму. Когда ввели новый распорядок, Масалыкин дня два-три приходил аккуратно, а потом опять стал опаздывать, надеялся, что председатель не станет контролировать. Просчитался. Гинтер не из тех, кто, отдав распоряжение, забывает проконтролировать исполнение. Вскоре вновь состоялся прямой откровенный разговор с заведующим фермой. Затем ввели ночное дежурство на ферме членов правления и актива. Сразу кое-кто отлынивал от этого поручения. Убедившись, что председатель не только дежурит в свой черед, но и в любое время ночи бывает на базах, начали добросовестно дежурить по графику.

            Нелегко было ломать старые, укоренившиеся порядки. По-разному встречали колхозники новшества, которые давным-давно внедрены в других колхозах. Большая часть членов артели сознавала, что председатель и правление ведут хозяйство по правильному пути. Но были и такие, которые стремились без труда и поживиться за счет колхоза.

            Братьев Филипповых называют в «Заре» крепкими мужиками. Нельзя сказать, что братья не работают в колхозе.

            - Приходит как-то один из них к председателю и кладет на стол справку примерно следующего содержания: «Я, Филиппов, отбросил от баз за февраль месяц 374 кубометра снега. Мне причитается 92 трудодня. К сему Филиппов».

            Когда председатель пристыдил его за рвачество, Филиппов смущенно ответил:

            - У нас такие порядки существовали. Представишь справку – трудодни начисляют.

            С людьми разных характеров пришлось сталкиваться Егору Егоровичу Гинтеру. Числился, например, сторожем свинофермы Ханин. Трудодни ему начисляли, а он о ночам дома отсиживался. Дважды пришлось председателю с ним беседовать, разъяснять его долг и обязанности.

            Да мало ли было подобных случаев! Главное – председатель никогда не повышал голоса, старался убедить человека, разъяснить ошибочность поступков. Конечно, одному Гинтеру невозможно было охватить сразу все участки производства. Большую помощь оказывают ему члены правления Константин Жуков, Григорий Воронков, Григорий Масалыкин считался нерадивым, а, став членом правления и бригадиром комплексной бригады, изменил свое отношение к делу.

            Опираясь на добросовестных колхозников, советуясь с ними и членами правления, новый председатель уверенно ведет колхоз на подъем.

 

Ростки нового

            Теперь уже можно подвести итоги полугодовой деятельности нового состава правления сельхозартели «Заря» во главе с Егором Егоровичем Гинтером. Было бы преждевременно говорить о том, что достигнуты крупные успехи. Заметные сдвиги есть, чувствуется совершено новое отношение колхозников к общественному хозяйству. Введение поквартального авансирования, дополнительной оплаты труда подняло материальную заинтересованность колхозников. Самое отстающее хозяйство в районе уверенно набирает силы.

            Общественное животноводство насчитывает 1315 голов скота, или на 259 голов больше, чем в прошлом году. Благодаря правильному содержанию и кормлению скота продуктивность коров резко возросла. На каждую фуражную корову в среднем надоено по 736 литров молока, что на 321 литр больше по сравнению с прошлым годом. Лучшие доярки Мария Альгасова, Вера Гриценко, Мария Шелудько и Люба Альгасова за полгода надоили от каждой фуражной коровы почти по 900 литров молока. Старшая доярка Евдокия Устинова навела образцовый учет на ферме. Средний суточный удой от дойной коровы не бывает меньше 8-9 литров. Создается высокопродуктивное стадо. Для развода отобрано 25 коров, дающих в день от 14 до 17 литров молока.

            Колхозники сельхозартели «Заря» горячо одобрили призыв партии – в ближайшие годы догнать Америку по производству мяса, молока и масла на душу населения. Нынче колхоз поставит государству 110 центнеров мяса, в том числе 86 центнеров свинины, 1262 центнеров молока, более 15 центнеров шерсти и 153000 штук яиц.

            Следует указать, что в минувшем году колхоз сдал государству всех видов животноводческой продукции лишь немногим больше 80 центнеров. Сейчас на заготовительный пункт уже отправлено 525 центнеров молока, шерсти, 15 свиней по 2 центнера весом каждая. На нагуле и откорме находятся 80 голов крупного рогатого скота, 112 овец и 39 свиней.

            Колхозники стремятся обеспечить скоту сытую и теплую зимовку. К базам подвезено около 4000 центнеров сена и в степи заскирдовано более 300 центнеров. На скирдовании и подвозке кормов к базам используются автомашины и конные брички.

            Широко идет строительство животноводческих помещений. Из самана возводится стандартный 4-рядный коровник на 200 голов, где будут оборудованы автопоилки, подвесная дорога и применена электродойка. Одновременно сооружается телятник на 100 голов и дома для колхозников.

            В центре села высится здание нового клуба, отделка которого заканчивается, начинается строительство электростанции, двигатель уже получен. Поселок будет полностью электрифицирован и радиофицирован.

            Что ни день, то в колхозе «Заря» появляются ходоки из разных областей страны. Тем, кому нравятся здешние места – остаются. Прочно обосновались 10 семей новоселов. Колхозники Тимофей Гладков, Василий Майданов, Иван Митляев, Петр Мешанин, Михаил Ладынский и другие (всего 15 человек) с помощью правления строят себе просторные удобные дома.

            ***

            Когда архиповские колхозники узнали, что постановлением ЦК КПСС и правительства отменены обязательные поставки сельскохозяйственных продуктов государству хозяйствами, колхозников, они единодушно заявили:         

            - Мы все сделаем для того, чтобы превратить колхоз в образцовое и высокодоходное хозяйство.

                                                                 Колхоз «Заря»

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Романова Нина Григорьевна


Центральный парк. 1979 год


Строители. 1982 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.252 сек.