• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

В землю влюбленная

Печать E-mail
Автор Administrator   
10.11.2017 г.

"Коммунистический путь". 1970 год

 

            Я встретился с ней в разгар весенних полевых работ. После вчерашнего дождя земля дышала маревом. То в одном, то в другом месте вырисовывались контуры сеялочных агрегатов, тракторов с дисковыми лущильниками, боронами.

Камшат Доненбаева

- А это вот ее работа, - указывая на прикатанное поле, заметил сидевший рядом со мной бригадир Капан Изымкулов.

Остановились возле загонки. Вскоре из-за бугра, плавно покачиваясь на неровностях, к нам торопливо приближался голубой «Беларусь». По ритмичной работе мотора, прямолинейности прикатанной полосы, можно было без труда определить: машиной управляет знающий и любящий свое дело человек. По сигналу бригадира трактор, сделав крутой разворот, остановился. В кабине промелькнула красная косынка и молодая женщина пружинисто спрыгнула на мягкую землю.

-Камшат Доненбаева, - отрекомендовалась трактористка и протянула замасленную, пухлую но крепкую руку.

Так вот она какая передовая трактористка! Приземистая, но плотная, широкоплечая фигура. Круглое, приятное, с небольшим загаром лицо. Открытый, без малейшей хитринки веселый взгляд темных глаз говорил о ее жизнерадостности, бодрости, хорошем здоровье. На редкость словоохотливая, но скромная, застенчивая. Охотно рассказывает о себе. Нет не похожа она на своих соплеменниц-казашек. В ней чувствовалось что-то особое, чего не было у других. Видимо постоянные хлопоты с машинами и круг механизаторов выработали в ней такой характер, каким он должен быть у настоящего пахаря, человека влюбленного в землю.

-Ах, что меня привело на трактор? – Камшат поправила на голове косынку, задумалась. А после небольшой паузы добавила: - Техникой овладела не случайно. Меня с детства тянуло в поле. Вот и сбылась моя мечта.

А потом я подробно узнал о ее жизненном пути, который Камшат выбрала навсегда.

Начало биографии обыкновенное. Родители жили в поселке Аксуат. Занимались в основном общественным овцеводством. Но аксуатцы и землю пахали. В школе Камша училась хорошо. Впервые увидела ближе, познакомилась с трактором когда перешла в четвертый класс. Было это во время летних каникул. От отца девочка узнала, что прибыли тракторы разрабатывать целинные земли... Жители поселка высыпали на улицу смотреть машины, к конторе отделения побежала и Камшат. Но тракторы, фыркая и урча, вереницей шли в поле. Зато позже  часто любовалась стальными конями, а один раз даже выпало счастье посидеть в кабине.

-Что-то ты, голубушка, частенько крутишься возле тракторов, девичье ли это дело, - говорил Байгазы.

Камшат виновато смотрела на отца. Но в душе созревала мысль: «Вырасту, обязательно научусь водить трактор».

Окончена школа. Девушка познакомилась с Темирбеком – лучшим трактористом отделения. Вскоре состоялась свадьба. Жили мирно в согласии. Нередко молодожены вместе выезжали в поле. Молодой жене нравилась пулеметная дробь пускача, и надрывающий гул мотора. Темирбек охотно показывал ей как заводить двигатель, управлять рычагами. А нередко разрешал Камшат самостоятельно управлять трактором.

Так шли годы. В семье уже появилось двое детей. Доненбаева трудилась в животноводстве. Однажды Камшат, запыхавшись вбежала в дом. На лице были заметны следы радостного возбуждения.

-Темирбек, в конторе вывесили объявление о наборе на курсы трактористов. Я хочу записаться, - выпалила Камшат и взволнованно ждала ответа мужа.

Но Темирбек молчал. А вечером за чаем этот разговор был продолжен.

-Я одобряю твое решение, но на кого оставим детей? – говорил Темирбек.

Трехлетняя Гульжан и двухлетний Гульшат, как бы понимая о чем идет речь, крепко прижались к матери. Выручила старушка Назира.

-Конечно, дело это не женское – водить трактор. Но жизнь меняется, меняются люди. Пусть, Темирбек, идет учиться, коль есть у нее желание. А за детьми я досмотрю, - сказала Назира.

-Спасибо, бабушка, спасибо! – радостно сказала Камшат и крепко обняла старушку.

Курсы трактористов вел Шакиржан Анебаев. Преподавал просто, доходчиво. Курсанты аккуратно конспектировали материал. Если вызванный к доске затруднялся отвечать урок, Анебаев обращался к слушателям: - Кто дополнит материал?

И первой поднимала руку Камшат Доненбаева.

Глубокие знания женщина показала и на экзаменах. А по практическому вождению машины Камшат получила высшую оценку.

-Молодец! – похвалили ее экзаменаторы.

А весной 1966 года, вручая старенький МТЗ-5, главный инженер Каменск-Уральского совхоза В.Т.Финк напутствовал:

-С сегодняшнего дня ты, Камшат, вливаещься в многочисленную семью механизаторов. Будь же достойна этого почетного звания. – Владимир Тобиясович крепко пожал казашке руку.

И начались трудовые будни молодой трактористки. На полях уже полным ходом шли весенне-полевые работы. Доненбаева сагрегатировала бороны и выехала на закрытие влаги. Подражая старшим товарищам Камшат до полуночи трудилась в поле. Три сменных нормы в сутки для нее были законом. Когда начался сев, Доненбаева прикатывала почву до посева и после посева. И на этой работе она шла в числе передовиков. Красный флажок не снимался с ее трактора. По разработанным условиям соцсоревнования Камшат несколько раз по пятидневкам занимала первые места и получала денежные премии.

-Смотрите, какая прыткая женщина, не угнаться за ней и мужчинам, - одобрительно говорили механизаторы, руководители совхоза.

А Камшат знала свое дело. В землю влюбленная, она наслаждалась запахом родной казахстанской земли, и даже проработав по 14-16 часов в сутки, не чувствовала усталости. Так прошло три года. Не одну тысячу гектаров обработанной земли записала на свой счет Доненбаева, не одну сотню километров проделала на транспортных работах.

А между тем, Темирбек уже закончил сельскохозяйственный техникум и стал работать агрономом отделения в Харьковском совхозе. В поселок Мокрое переехала и жена. Но несмотря на то, что в семье уже имеется четверо детей и самому маленькому Аскару еще нет и года, Камшат по-прежнему водит «Беларусь» по полям четвертой бригады. При норме 34 гектара, она на катковании ежесменно доводит выработку до 100 гектаров. По показателям Доненбаева идет в числе передовых.

С юга подул свежий ветер. Яркий диск солнца временами закрывало набегавшими тучками. Рядом прошли два бороновальных агрегата. На соседнем поле автозагрузчик заправлял семенами сеялки.

-Мне пора, - как бы спохватилась женщина и, распрощавшись, села в кабину трактора.

Вот он медленно тронулся с места, потом набрал нужную скорость, пошел в загонке. Я долго смотрел вслед уходящей вдаль машине, пока она не скрылась в лощине. Но еще долго находился под впечатением нашей беседы. Да, только такие люди могут не бояться трудностей, отдают всю свою силу и энергию общему делу, только такими мозолистыми руками выращивается хлеб.

Доброго пути, тебе, Камшат Доненбаева!

                                                             К.Шалов

Последнее обновление ( 10.11.2017 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


В центре судья Убей-Волк Иван Иванович


V Республиканский конкурс слесарей


Открытие художественной школы. 1986 год

Для Вас, костанайцы

Новый сайт КОСТАНАЙ.ТВ

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

       Новый костанайский сайт

Время генерации страницы: 0.461 сек.