• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Тунеядцы

Печать E-mail
Автор Administrator   
09.11.2017 г.

"Ленинский путь". 1957 год

 

            В городе ее знают многие. Хорошо одетая, высокая, стройная, Мария Васильевна Панкова производит впечатление культурной женщины. Поговорите с ней о кино, о театре – в этих вопросах она проявит определенную эрудицию. Но еще лучше Мария Васильевна разбирается в рыночных ценах.

            Каждое утро ее можно видеть на базаре. Рыскает она по торговым рядам, выискивает, приглядывается… Через некоторое время Мария Васильевна сама становится продавцом. Перед ней мешок картофеля, только что купленный у колхозника, и весы. Идет бойкая торговля.

            - Берите, берите картошечку, - приговаривает она, - с собственного огорода, вкусная, рассыпчатая… Дорого? А вы, гражданин, не скупитесь. Себе дороже обходится…

            Ее профессия? Профессии у нее нет. Работала когда-то в магазине, совершила растрату, уволилась и занялась спекуляцией. Торгует она всем, что под руки попадется. То картофелем, то вязанными сетками, то петушками. Ничем не брезгует Мария Васильевна, лишь бы доход был. Каждый вечер она уносит домой барыш – сто, а то и полтораста рублей, вырученных на обмане доверчивых покупателей.

            - Зачем мне работать? – Нагло заявляет она. – В магазине я получала пятьсот рублей, а на рынке зарабатываю все три тысячи…

            Не хочет трудиться и муж ее, Евгений Захарович Панков. Это здоровый человек, имеет специальность товароведа. Свои знания он ловко использует в корыстных целях. Целыми днями околачивается на рынке, скупая и продавая разные товары, а к вечеру напивается и хвалится перед собутыльниками своими комбинаторскими способностями.

            Приходится только удивляться долготерпению милиции, которая хорошо осведомлена о подвигах супругов, и все-таки не пресекает этих трутней, живущих за счет обмана трудящихся.

            Но Панковы – еще мелкие перекупщики по сравнению с другими спекулянтами, орудующими на Кустанайских рынках. Нам рассказали о некоем Викторе Самсонове. Этот более умелый ловкач со средним образованием, нигде не работал, не имел определенного места жительства. Спекулировал он дамскими пальто, костюмами, шерстяными изделиями. В паре со своей сожительницей Пелагеей Губиной он совершал тысячные обороты и был неуловим. Действуя через подставных лиц Самсонов всегда выходил сухим из воды. На квартире его тоже не удавалось застигнуть – слишком часто он и Губина меняли адреса. И только недавно спекулянты были пойманы с поличным.

            А вот еще один «комбинатор», нигде не работающий, но живущий припеваючи. Это бывший шофер Михаил Решетников. Как инвалиду Отечественной войны горисполком продал ему на льготных условиях дом №127 по улице Октябрьской. Правда, Решетников – инвалид третьей группы, работать он может, но зачем? Куда лучше, по его понятию, словчить, провернуть выгодное дельце. И он ловчит, он «проворачивает» Купил недавно сруб за пять тысяч, перевез на другое место и продал его за 18 тысяч рублей. Десятки подобных комбинаций проделывает Решетников и всем сходит с рук. Иногда он устраивается на работу, для отвода глаз держится на одном месте месяц–другой, потом подает заявление об увольнении и снова ведет прежнюю жизнь.

            Стремление жить нетрудовыми доходами, за счет других – один из пережитков прошлого. Жаль, что кустанайская общественность слабо еще борется с различными тунеядцами. Поэтому их так много обретается на рынке, в парке, на улицах.

            Кому не встречался инвалид без одной руки, слезно просящий оказать помощь «на пропитание». Обычно он толкается в людных местах, канючит, всем своим видом вызывая жалость у сердобольных прохожих. И летят ему в его картуз мелкие деньги, порой рубли, а порою и трешницы. Вечером инвалида видят в ресторане. Широким жестом бросает он на стол деньги, пьет коньяк, заказывает дорогие блюда. Это – Георгий Борисович Кланг. Он имеет высшее образование, когда-то служил в   Армии, потом опустился, запьянствовал и пошел по легкой дорожке тунеядцев. «Свет не без добрых людей» - эту истину Кланг усвоил крепко. Ведет он беззаботный образ жизни, пьянствует, хулиганит, не принося пользы обществу.

            Не имеют определенного рода занятий, а также постоянного места жительства и два Даниила – Даниил Васильевич Юдин и Даниил Николаевич Лаптев. Первый имеет специальность бухгалтера, у второго специальности нет. Но их роднит одно – отвращение к труду и склонность к легкой наживе. Бродят они по улицам, легкими путями добывают деньги и тут же их пропивают.

            А некоторые из тех, кого эти спекулянты, попрошайки, ловкачи без зазрения совести обманывают, их же и жалеют. Обиженные, мол судьбой люди, грех им не помочь! И помогают. И дают деньги. И умиляются собственной доброте.

            Доброта же эта наносит только вред.

            Нет, нельзя жалеть тунеядцев! В нашей стране не может быть людей живущих за чужой счет. Их надо выводить на чистую воду, наказывать, воспитывать. И самое главное – не следует давать им подачки.

                                                                         В. Григорьев

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Для Вас, костанайцы

Новый сайт КОСТАНАЙ.ТВ

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

       Новый костанайский сайт

Время генерации страницы: 0.402 сек.