Дом, который стал родным

09.11.2017 г.

"Ленинский путь". 1957 год

Шел 1941 год. Гитлеровские полчища двигались по советской земле, сжигая села и города, зверски расправляясь с мирными жителями, оставляя тысячи осиротевших детей…

Но люди, занятые тяжелой борьбой с захватчиками, не забывали о своих юных гражданах. Сотни детских домов распахнули свои двери для тех, у кого не стало матери, родного дома. Вот что рассказала воспитательница Федоровского детского дома Нина Климентьевна Лобач.

- Однажды привели маленькую белокурую девочку. Мы узнали, что отец ее погиб на фронте, а мать умерла. Хрупкая, болезненная, она сначала держалась в стороне и молча смотрела на сверстников. Но скоро ее звонкий голосок все чаще стал слышаться среди общего ребячьего шума. Девочка стала привыкать к своим новым друзьям.

Эта была Нина Мальцева. В детском доме она окончила семь классов, а потом поступила в троицкое педагогическое училище. Сейчас Нина работает воспитательницей в городе Касли Челябинской области. В письмах, которые Нина шлет в детский дом, она пишет, что живется ей хорошо и что недавно она была в доме отдыха.

Также сложилась судьба и у ее подруги Нины – Наташи Петерс. Наташа – тоже педагог, все свои силы и знания она отдает любимому делу.

В тяжелые дни войны пришел в детский дом Шура Асмаев. Он хорошо занимался в школе, и когда стал учиться в ремесленном училище, овладел семью профессиями. Сейчас Шура работает на механическом заводе поселка Комсомолец.

В детском доме получила аттестат зрелости Клара Чернова. Девушка стала готовиться к поступлению в Ленинградский текстильный институт. Конкурс оказался очень большим. Но Клара не падала духом. Днем и ночью сидела она над учебниками и конспектами. Однажды в детский дом пришла от нее телеграмма. «Конкурс выдержала, зачислена в институт». Вместе с Кларой радовались ее подруги, воспитатели, учителя. Сейчас Чернова – студентка четвертого курса. Там, в Ленинграде, далеко от своих друзей, она высоко держит честь детского дома, воспитавшего ее. В зачетной книжке студентки Черновой стоят круглые пятерки.

Хорошо учатся и студентки Алма-Атинского ремесленного училища – Валя Ляшко, Лида Апареева, Валя Осипова, вышедшие из стен Федоровского детского дома.

Слава Матосов окончил семилетку давно, 5 лет назад. Два года он работал трактористом в Долбушинской МТС. Еще во время работы в МТС он писал в детдом:

- На работу я иду мимо школы. И когда прохожу мимо шумной школьной толпы, так хочется снова окунуться в учебники и конспекты.

А недавно мечта Славы Матосова сбылась. Он стал студентом Алма-Атинского техникума.

По установившейся традиции 2 мая в детский дом съезжаются его бывшие воспитанники. Те, кто не может разделить торжества, присылает письма или телеграмму. Так было и весной этого года. С самого раннего утра ребята суетливо бегали из столовой в общежитие, из общежития в красный уголок. Девочки заканчивали последние приготовления. Наконец все готово к встрече гостей – столы накрыты белыми скатертями, заставлены лучшим кушаньем.

Немало хороших, теплых слов было сказано за праздничным столом, где собралась большая дружная семья детдомовцев. По традиции в этот день отмечается день рождения некоторых воспитанников. 30 именинников получили подарки. Самый ценный подарок выпал на долю Пети Жатарова – ему подарили часы.

А когда встреча подходила к концу, юные хозяева дали концерт. Тепло проводили своих бывших питомцев воспитатели детского дома.

- Каждый день приходят к нам письма, - рассказывает воспитательница группы девочек Лобач, - ребята пишут обо всем. Делится своими радостями и неудачами и Нина Мальцева. Иногда она даже просит посоветовать, какое купить платье или как поступить в том или ином случае.

А недавно прислал письмо Петр Жусупов. Петя работает трактористом в колхозе «Рассвет», он с радостью рассказывает о своей работе, о своей первой зарплате, даже о том, что он купил и что собирается купить. А письмо закончил так: «На следующий год буду работать еще лучше, чтобы стать участником Всесоюзной сельскохозяйственной выставки».

О свои трудовых делах пишут из Рудного и целинных совхозов Кустанайской области, из Ленинграда и Челябинска, из Москвы и с Дальнего Востока – отовсюду, где живут и трудятся воспитанники Федоровского детского дома. Отличных успехов в учебе желают они тем, кто совсем недавно пришел в этот дом.

«Обязательно кончай десять классов и поступай в институт или техникум. А может быть ты уже выбрала свой путь? Напиши мне о своей мечте» - пишет Лида Татаренко из города Алма-Ата своей младшей подруге – Люсе Устименко, которая учится в шестом классе.

Учится Люся хорошо – только на пятерки и четверки – ей есть чем похвалиться своей подруге.

Весело и увлекательно проводят свое свободное время воспитанники. Ребята посещают кружки, а их в детском доме много – танцевальный, хоровой, автомобильный, умелые руки, фотокружок. Многому уже научились ребята фотокружка, об этом лучше всяких слов говорят многочисленные интересные фотографии: «Подъем!», «Собрание группы», «Перед демонстрацией», «В столярной», «Девочки-рукодельницы», «Они выпускают газету».

Часто вечером после занятий шумная гурьба мальчиков заполняет слесарную мастерскую. Очень интересно здесь. Все горят желанием научиться управлять станками. Некоторые из ребят уже отлично владеют столярными инструментами. Петя Ляшков, Сабит Байгабулов сделали изгородь во дворе, умеют делать ребята и табуретки, скамейки и многие другие вещи.

Мальчики из автомобильного кружка уже давно научились водить машину – Ваня Гнускин, Вася Токарев, Миша Бабхоев – настоящие водители. Только вот беда – нет еще шоферских прав у ребят.

Не отстают от них и девочки. Они уже умеют хорошо приготовить обед и сшить платье.

А летом. Едва упадет на землю первый луч солнца, ребята уже на ногах. Они – полные хозяева пионерского лагеря. Раскинулся он на берегу живописного озера Тахтас. Небольшой пустырь ребята превратили в цветущий сад с аллеями и беседками, красивыми клумбами цветов. И сад этот с фруктовыми деревьями, и эти площадки и беседки – все сделано трудолюбивыми руками юных хозяев.

Как только приходит весна, ребята приносят сюда рассаду. Летом здесь зеленеют грядки помидоров, огурцов, моркови, картофеля. Ревниво следят они за своими растениями, любовно поправляют ветки, взрыхляют землю.

А сколько интересных увлекательных походов совершают ребята летом. Мелькают между деревьями красные галстуки, далеко разносятся их громкие голоса – идет пионерский отряд Федоровского детского дома!

А осенью, когда деревья одевают багряный наряд, когда птицы последний раз пролетают над палатками, ребята снова возвращаются в свой дом. Окрепшие, выросшие, они вместе со всеми советскими детьми снова садятся за парты.

Р.Кудревская