• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Семиозерная «лавочка»

Печать E-mail
Автор Administrator   
28.08.2017 г.

"Степная заря". 1922 год

 

            26 июля сего года ревизионная комиссия в составе представителей Семиозерского райкома, райисполкома, Роно и Упродкома произвели ревизию Семиозерского детского дома. Ревизия была вызвана тем, что накануне, 25 июля, политвоспитательница этого дома гражданка Сухарева заявила в Роно о замеченных ею хищениях.

            Ревизионная комиссия, прежде всего, установила, что из американских вещей, полученных по накладной №1, не хватает: 56 платьев для девочек, 36 платков, 41 рубашки для мальчиков, обуви 14 пар и т.д.

            Все это, оказывается, при эвакуации детей было увезено той же «хозяйственной» Сухаревой в Кустанай и оттуда не возвращено. Кроме того, Сухарева, «забыла» внести в список вещей, взятых ею при эвакуации, один сундук и вазу серебряную. Когда от Сухаревой попросили дать объяснения по этому поводу, то сия «политвоспитательница» изволила заявить, что сундук она, пожалуй, и возвратит, (подавитесь, мол), а серебряную вазу у нее при поездке в Кустанай «украли», видите-ли, и она обещает вместо украденной отдать свою (не память-ли, «политруководства» еще в каком-либо учреждении?). Однако, кухарка детского дома Евдокия Мурзаева доказала, что вазу Сухарева совсем и не возила в Кустанай, а что она осталась у нее в квартире. Выходит – «сполитвоспитнула» американскую вещицу.

            Согласно документов, не хватает много белья. Заведующая домом Косьянова заявила, что и документы на недостающее белье были, да Сухарева «признала за благо» уничтожить их, как «недействительные».

            Невидимая сила тянула «политвоспитательницу» в хозяйственные дела детского дома. Это она перешивает скатерти и простыни на белье детям, уничтожает акты на унесенные бежавшими из приюта детьми белье, и «на глаз» производит отпуск продуктов на кухню.

            При учете американских вещей комиссия нашла среди американского белья старое ситцевое платье, принадлежащее супруге «самого» уполномоченного ГПУ гражданина Кузнецова – Кузнецовой. Щеголиха просто не то, чтобы украла, а «обменяла». Что она, спрашивать еще у кого-то будет, что ли? Факт обмена платья здесь же подтвердился.

            О ведении канцелярских дел говорить не приходится: сам черт ногу сломит, а концов не найдет. Очевидно, вести дела в канцелярии куда трудней, чем украсть серебряную вазу или обменять старое платье на новое.

            «О всем замеченном», конечно, было занесено в акт и предложено Роно «принять меры».

            После окончания ревизии уполномоченный ГПУ (муж щеголихи-то) арестовывает члена ревизионной комиссии гражданку Соболеву, она же – секретарь Роно, снимает «допрос» и «заключает под стражу»

            В чем дело? Оказывается, Соболева-то (ну, конечно!) «подрывает», «дискредитирует» и т.д. словом, должна не сметь заносить в акт тот факт (извиняясь за рифму), что его баба сменяла свое старое платье на американское новое. Вот что значит использовать свое властное положение в защиту проворовавшейся своей бабы! 29 июля Соболева из-под ареста, по настоянию Роно, освобождается, но копию постановления об аресте от гражданина Кузнецова Роно не получило (хитрое какое, Роно это самое – дай копию ему).

            Нашелся защитник и у Сухаревой (это у вазочницы-то): «сам» предрайисполкома гражданин Сыщенко, ейный муж. «Товарищ Сыщенко после этого стал в корне пресекать действия Роно». Вот тебе и ваза!

             Губоно рассмотрело акты и доклад Роно и материал поступил к народному следователю 5 участка Пекарскому для привлечения к ответственности, кого следует (о, дерзость!)

            Пекарский снял допросы и.. дело прекратил.

            На каком основании? – спрашиваем мы.

            На том ли, что разные Кузнецовы и Сыщенки не желают, чтобы их баб «подрывали» и «дискредитировали», хотя бы они и проворовались?

            Или «закон, - как дышло, куда повернешь, туда и вышло?»

            Таких законов нет в Советской республике.

            Мы требуем нового расследования.

                                                                                                  А.Б.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Жесткая защита


Седьмой тур


Колхоз "Север"

Для Вас, костанайцы

Новый сайт КОСТАНАЙ.ТВ

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

       Новый костанайский сайт

Время генерации страницы: 0.418 сек.