• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Несчастный случай

Несчастный случай

Печать E-mail
Автор Administrator   
14.08.2017 г.

1970 год

 

Протокол №4 от 13 августа 1970 года

Общего собрания колхозников колхоза «Восток» Боровского района

На собрании присутствовало 207 человек

Президиум собрания

Палатов М.Н. председатель

Иванов Т.А. секретарь

Фирстова М.Н. член

Варанкина Е.Г. член

Палатов И.А. член

Нейздомин Н.Е. член

Ичитовкина Э.В. член

Повестка дня

1.Разбор заявлений членов колхоза товарищей Кудашева В.И. Васильева и Пирогова А.П.

2.Выборы общественного защитника для участия в заседании народного суда Боровского района по делу членов колхоза товарищей Кудашева В.И. Васильева Г.В и Пирогова А.П.

 

Слушали:

Информацию председателя колхоза «Восток» об обвинительном заключении прокуратуры Боровского района, по обвинению членов колхоза главного агронома Кудашева В.И., заместителя председателя колхоза Васильева Г. По статье 126 часть 1 и прораба колхоза Пирогова А.П. по статье 206 УК Казахской ССР

 

            Вушковский П.П. главный зоотехник: товарища Кудашева В.И. я знаю еще когда мы вместе работали в бывшей Михайловской МТС. За все время совместной работы как в МТС, а также в колхозе никогда никаких замечаний он не имел, работал всегда честно и добросовестно, то же самое могу сказать и о Васильеве Г.В.

            Сейчас, когда произошел этот тяжелый несчастный случай, связанный с человеческими жертвами, я все же считаю Кудашева  В.И. и Васильева Г.В. непосредственными виновниками данного несчастья. На протяжении ряда лет картофель в колхозе хранился таким способом, что никогда, даже старожилы не помнят, ничего подобного не происходило. В части прораба Пирогова А.П. хочу сказать следующее: Пирогов А.П. работает в колхозе недавно, живя и работая в колхозе окончил заочно строительный техникум, работает хорошо, но еще молодой специалист и прораб малоопытный. Для меня ясно одно, что при строительстве примитивного картофелехранилища товарищ Пирогов по совей неопытности допустил грубейшую ошибку, не сделав вентиляцию, что послужило одной из причин несчастного случая. Я думаю, что это послужит ему хорошим уроком в его будущей работе. По этому учитывая все вышесказанное мною, считаю возможным и нужным от имени общего собрания колхоза, просить народный суд о смягчении .

            Шамраев М.Д. мастер кирпичного завода: товарища Кудашева В.И. я знаю с малых лет. Здесь в Михайловке он родился, рос и учился на наших глазах. На протяжении всей своей сознательной жизни честно и добросовестно трудился на полях нашего колхоза. Товарищ Васильев Г.В. так же все время трудится в Михайловке, в свое время работал в Михайловской МТС в качестве шофера, диспетчера, кассира, в колхозе также работал шофером, механиком гаража, в данное время работает заместителем председателя колхоза.

            На всех работах, какие был он не выполнял, работает всегда честно и добросовестно и нужно сказать, что если наш колхоз из некогда отсталого и убыточного хозяйства за последние годы стал высокорентабельным, прибыльным, имеет прочную производительную базу, с высокоразвитым культурным земледелием, в этом немалая заслуга главного агронома колхоза товарища Кудашева В.И. и заместителя председателя колхоза товарища Васильева Г.В. Нужно отметить, что по некоторым производственным участкам мы еще и сейчас не имеем инструкций по технике безопасности и как говорится, знаем по технике безопасности, то что нам известно из нашей жизни и работы. Поэтому я считаю товарищей Кудашева В.И. и Васильева Г.В. непосредственными виновниками данного несчастного случая. Немалая вина в этом несчастье имеется и со стороны погибших, особенно Рожковой М.Т. которая сказав слазив в первый раз в погреб знала, что там имеется газ, но несмотря на это полезла в погреб вторично и погибла. В связи с ее гибелью последствия оказались более тяжелыми когда при ее спасении еще погибло 3 человека.

            В отношении прораба Пирогова А.П. считаю, что он должен знать как строить картофелехранилище, но товарищ еще не опытный, работает на этой работе мало и допустил ошибку только по своей неопытности.

            Поэтому вношу предложение просить народный суд ограничится превышении приговора обвиняемым, условной мерой наказания, не связанное с лишением свободы обвиняемых.

            Палатов Н.А. заведующий МТМ: я с Кудашевым В.И. и Васильевым Г.В. работал в бывшей Михайловской МТС, где они работали хорошо. Сейчас много лет я совместно с ними работаю в колхозе и ничего о них кроме хорошего сказать не могу.

            Ясно, что они проводили инструктаж по правилам техники безопасности, но кто мог предвидеть и знать, что такое может случится. Вот и мы сейчас проводим инструктаж, но учим только потому, что знаем из практики своей работы. Инструкций о правилах соблюдения техники безопасности не имеем. В части Пирогова А.Н. то я его мало знаю. Знаю, что он недавно окончил заочно строительный техникум, казалось бы должен знать как строить картофелехранилище не видно, что товарищ Пирогов А.П. мало имеет опыта в строительстве и ясно, что при строительстве временного картофелехранилища он допустил ошибку лишь только по причине своей неопытности, считаю со своей стороны нужным просить народный суд учесть личность подсудимых их хорошую добросовестную работу в колхозе их дисциплинированность и определить им меру наказания не связанную с лишением свободы.

            Щеглеватов В.А. тракторист: я знаю товарищей Кудашева В.И.  Васильева Г.В еще по совместной работе в бывшей Михайловской МТС, где я работал трактористом. Кудашев В.И. работал агрономом, а Васильев Г.В, шофером работали как один, так и другой честно и добросовестно. После реорганизации МТС все мы перешли работать в колхоз «Восток» каждый по своей выше названной специальности. Вот уже на протяжении многих лет они трудятся в колхозе как и раньше хорошо. Нужно отдать должное товарищу Кудашеву В.И. что за время своей работы в качестве главного агронома колхоза у нас значительно повысилась культура земледелия, а следовательно возросла урожайность зерновых, вследствие чего резко возросло количество хлеба и мясомолочных продуктов сдаваемых государству, мы колхозники стали материально жить по сравнению с прошедшими годами более обеспеченными.

            У товарища Васильева Г.В. по роду своей работы тоже хватает дел и в основном его работа связана с бытовыми нуждами и запросами колхозников и нужно отдать ему должное. С этой работой справляется хорошо, делает все, что от него зависит

            Взять хотя бы общественное питание, оно у нас организовано хорошо и по всесоюзному смотру колхозных и совхозных столовых, работа столовой нашего колхоза отмечена на ВДНХ. На счет Пирогова А.П. скажу, что работать он старается, но у него еще мало практического опыта, что является следствием овощехранилища то только по причине своей неопытности. Поэтому я вношу предложение, чтобы общее собрание колхозников обратилось с ходатайством в народный суд, Боровского района о том, чтобы товарищам Кудашеву, Васильеву и Пирогову была определена мера наказания не связанная с лишением свободы, что они работали в нашем коллективе, так как по моему мнению они не представляют никакой опасности для общества и поэтому изоляция их от нашего общества как крайняя мера наказания себя не оправдывает.

            Ряполов Е.Е. председатель местного профсоюза: товарищи, конечно несчастный случай который произошел в нашем колхозе довольно очень резкое и неприятное явление. У нас у всех в домах имеются точно такие же погреба только меньшего размера, но такого случая в Михайловке еще никто не помнит, однако несмотря на все это нужно сказать, что все мы еще мало придаем значения изучению техники безопасности и это приводит к тяжелым последствиям связанных с человеческими жертвами.

            Большая беда еще наша в том, что у нас до сих пор не хватает многих инструкций по технике безопасности, следовательно не только рядовые колхозники, но и многие руководители производственных участков сами не знают правил техники безопасности. По части работы всех троих я могу охарактеризовать только хороших честных и исполнительных работников, делающих все от них зависящее для подъема роста производства и экономики нашего колхоза и не считаю их конкретными виновниками происшедшего несчастного случая, а поэтому вношу предложение общему собранию колхозников о том, чтобы просить народный суд не применять к этим товарищам меру наказания связанную с лишением свободы, а оставить их на поруки коллективу колхоза, чтобы они в этом коллективе трудились и дальше честно и добросовестно.

            Вольф А.К. бригадир комплексной бригады: я знаю товарищей Кудашева В.И. Васильева Г.В. с 1954 года в то время я работал трактористом Кудашев В.И. работал агрономом, а Васильев Г.В. работал шофером, работали они хорошо.

            Несчастный случай который произошел у нас связанный с человеческими жертвами, никто из нас в жизни такого не помнит и поэтому любой из нас сидящих в этом зале находясь на месте Кудашева В.И. Васильева Г.В. и Пирогова А.П. обвинялся бы в предъявленном им обвинении, никто не мог даже и предполагать такое скопление газа, когда достаточно лишь одного вздоха и человек моментально погибает.

            Пирогов А.П. работает в колхозе недавно, как молодой специалист он теоретически знает работу, но ему еще не хватает практики и совершил он ошибку при строительстве картофелехранилища лишь только по своей неопытности. Поэтому я поддерживаю предыдущих товарищей, чтобы просить народный суд Боровского района смягчить товарищам, оставить их работать в колхозе, уверен что они своим безупречным трудом оправдают оказанное им доверие коллективом колхоза.

            Филько Зоя повар столовой: я знаю Кудашева В.И и Васильева Г. В. только с хорошей стороны, все мы всю жизнь живем здесь в сельской местности и храним картофель таким же способом, но такого еще никогда не было, считаю что не они являются конкретными виновниками и прошу общее собрание колхозников ходатайствовать перед Боровским народным судом дать им наказание, но только не связанное с лишением свободы, пусть они как раньше живут и работаю в нашем колхозе.

            Палатов М.Н. механик гаража: Кудашева Василия Ивановича и Васильева Г.В. знаю с 1954 года, знаю их как хороших и добросовестных работников. Пирогов А.П. работает хорошо, но у него не хватает опыта, поэтому я считаю, что данные товарищи виновны только в своей халатности. Конкретными виновниками происшедшего несчастья их считать нельзя поэтому вношу предложение чтобы общее собрание колхозником ходатайствовало перед Боровским районным народным судом о смягчающей мере наказания то есть дать наказание не связанное с лишением свободы и пусть они по-прежнему живут и работаю в колхозе своим честным и добросовестным трудом искупают свою вину.

            Ряскин В.И. слесарь МТМ: я родился и вырос в Михайловке и хорошо знаю товарищей Кудашева В.И. и Васильева Г.В. которые сколько я помню все время работают в Михайловке сперва в Михайловской МТС, а после ее реорганизации в колхозе. Работают очень хорошо, добросовестно. Когда строилось картофелехранилище все мы это видели, построено оно было таким же какое каждый из нас сидящих имеет у себя в своем хозяйстве поэтому не отсутствие вентиляционных труб никто даже и не обратил внимания тем более, что оно было временным и не мог даже предположить, что в нем произойдет такое значительное скопление углекислого газа который явится трагической причиной гибели наших четырех членов колхоза. Прораб Пирогов А.П. еще молодой опыта в строительстве не имеет, картофелехранилище строилось без проекта и он по своей неопытности не сделал вентиляции труб, что и явилось одной из причин скопления газа и гибели людей.

            Учитывая все вышесказанное мною вношу предложение чтобы общее собрание колхозников просило Боровской народный суд определить меру наказания не связанную с лишением свободы и оставить их работать в нашем колхозе, я уверен, что они своей хорошей работой еще многое сделают для нашего колхоза.

            Дереидяева Елизавета доярка: сколько я знаю товарищей они все время работают в колхозе, работаю хорошо, мы работники животноводства ими очень довольны. Я в гибели их полной вины не считаю и вношу предложение чтобы от имени общего колхозного собрания просить Боровской народный суд о смягчении для них всех троих меры наказания.

            Бузмакова Мария Филипповна, телятница: я целиком и полностью присоединяюсь к выступавшим передо мной товарищам и прошу народный суд Боровского района смягчить меру наказания.

            Боксбергер Э.А. шофер. Я тоже был кандидатом в смертники в этом погребе, но спасибо людям, что не пустили меня залезть в этот погреб. У нас в колхозе во многом нарушаются правила техники безопасности. Мы шофера часто возим людей на самосвалах и делаем это против своего желания, а если вдруг случится несчастный случай, кто будет отвечать. При погрузке ядохимикатов в Боровской ТОХТ рабочие не стали их грузить пока их не снабдили респираторами, а когда эти же химикаты привезли в колхоз то разгрузили без респираторов. Нашим специалистам надо крепко над этим задуматься и больше проявлять заботы о сбережении здоровья людей. Я не считаю их троих непосредственными виновниками смерти 4-х колхозников и прошу народный суд смягчить их меру наказания.

            Попов И.Л. вулканизатор: у нас еще имеется случаев нарушения техники безопасности, например, взять наш вулканизаторский цех, его сделали, поставили вулканизационный аппарат с баллоном компрессора с давлением в 150 тягосфер, а рядом с ними и отопление, а помещение имеет площадь 6 квадратных метров и если случится несчастный случай, то последствия так же могут быть тяжелыми. Нашим инженерам пора над этим задуматься и немедленно принять соответствующие меры. В части несчастного случая который произошел 8 апреля сего года где погибло 4 человека. Опять же все это говорит о несоблюдении правил техники безопасности, конечно, случай этот очень редкий, дома мы храним картофель таким же способом, также лазим в погреб, но такого еще сколько я помню никогда не было. Конечно, здесь вина есть всех троих и особенно прораба Пирогова А.П. оно он еще очень молодой специалист, не опытный, да кто мог предвидеть тем более знать что такое случится. Я не считаю их прямыми виновниками данного несчастного случая поэтому вношу предложением просить народный суд Боровского района определить меру наказания к обвиняемым не связанную с лишением их свободы и представить им возможность искупить свою вину по месту своей работы то есть в нашем колхозе. Уверен что они работая в колхозе сделают еще много хороших дел, сам же факт разбора их какой бы то не было вины на общем собрании колхоза и в судебном порядке послужит им в будущем хорошим уроком.

 

Решили:

            Общее собрание колхозников колхоза «Восток» просит Боровской народный суд, учесть чистосердечное раскаяние обвиняемых, их семейное положение, добросовестную работу в колхозе, отсутствие судимости у товарищей Васильева Г.В. и Пирогова А.П. а также неопытность в работе Пирогова А.П. как молодого специалиста определить меру наказания товарищам не связанную с лишением свободы, определенную же судом и меру наказания всем троим представить возможность искупать всем троим по месту их работы, то есть в колхозе «Восток».

 

Слушали

Информацию товарища Черкасова Ф.М. о выборе общественного защитника.

 

Решили

Избрать общественным защитником товарища Бушковского П.П. с правом представления общего собрания колхозников колхоза «Восток» в судебном заседании народного суда Боровского района по делу Кудашева В.И. Васильева Г.В. и Пирогова А.П.

 

Председатель собрания Палатов М.Н.

Секретарь собрания Иванов Т.А.

 

ГАКО Р-710 Оп.2 Д.42

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Клавиатура-цветник


На открытии мемориальной доски


1985 год

Для Вас, костанайцы

Новый сайт КОСТАНАЙ.ТВ

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

       Новый костанайский сайт

Время генерации страницы: 0.393 сек.