• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Судьба

Печать E-mail
Автор Administrator   
03.03.2011 г.

Очередной рассказ о наших земляках

 

Жизнь любого человека невозможна без семьи. Она словно алмаз без огранки – просто камень.  Лишь после обработки мастером он засияет всеми гранями. Так и историю о человеке, невозможно рассказать, не упоминая его родных. Мой рассказ о ветеране ВОВ Тихонове Федоре Исаевиче и его семье. Так случилось, что почти все семьи прошлого века затронула война. Моим героям повезло больше – они познакомились, когда она закончилась. Но в жизни каждого из них она оставила свой след.

Федор Исаевич (5.01.1925г с.Гурьевка Кемеровская обл.) в 1943 году был призван в армию. 9 июля направлен на учебу в Ишим Тюменской области. Так как не хватало воздушных стрелков, он попал в авиационную школу Второго Ленинградского инженерно-авиационного училища. Уже в декабре в составе 165 авиационно-штурмового полка попал на Украину в г. Белая Церковь, позже был зачислен в 166 полк. С января 1944 участвовал в боевых действиях. Воевал на I и II Украинских фронтах, в Румынии. Молдавии, участвовал в освобождении Львова, Кишинева. 

Воздушный стрелок 

Вместе с командиром экипажа Образцовым Б.А. на штурмовом самолете Ил-2 совершил 87 боевых вылетов. Однажды во время боя их самолет сбили, к счастью им удалось приземлиться. В октябре 1944 дивизию перебросили в Югославию. Война для Федора Исаевича закончилась в апреле 1945. Победу встретил  там же, в Шабаце. Федор Исаевич говорил, что ему на войне не было страшно. Никогда не считал себя героем, называл себя просто участником войны. Хотя награжден  Орденом Отечественной Войны II степени, наградами «За отвагу», «За победу над Германией», «За освобождение Белграда», множество юбилейных медалей.  Но метку война все же оставила. Он был легко ранен в спину - отскочил осколок.  В Югославии дивизия оставила всю свою технику, учила местных солдат летать на Ил-2.  А служба для Тихонова продолжилась в Кутаиси, Грузия. До 1951 г. Там он познакомился со своей женой.

1944 год. Германия. Гитлер-плацОльга Корнеевна (5.02.1921) тогда работала на шелкопрядильной фабрике. В Кутаиси приехала в 1945 году. Сама же она родом из Украины (Сумская обл). После взятия немцами Харькова в 1942 году она попала в Германию. Только вот на родине думали, что уезжали туда по своему желанию. А тысячи таких же девушек использовались в качестве рабочей силы во время войны. На заводе в Берлине она вытачивала детали, работала у станка. Работали 12 часов в сутки, жили в бараках. Кормили хлебом, супами. В поселениях были врачи, заболевших сразу лечили. Немецкой армии нужна была рабочая сила, поэтому они особо не зверствовали. Их даже выводили на прогулки в город. Одежду шили себе сами из  материала, который попадал в руки, носили поверх метку-нашивку OST(восток). Ближе к концу войны пленных  переселили вглубь поселения, они не работали. Освободили их американцы, в 1945. На поезде она вернулась домой. Откуда ей пришлось вскоре уехать. В тот самый Кутаиси.

Общежитие, где жила Ольга Корнеевна, находилось рядом с той частью, где служил Федор Исаевич. Парни заходили к девушкам в гости, в один из таких дней Федор Исаевич и Ольга Корнеевна познакомились. И уехали из Грузии. А в 1949 поженились. Мирная жизнь для них началась уже в 60-х.

 На Украине 

Родились две дочки – Наталья и Любовь. Федор Исаевич много работал – на Урале, в Сибири. Работал в шахте, водил машину, работал на стройке. А в целинные годы они переехали в Казахстан. И обосновались п.Лесное, Федоровского р-на Костанайской области.

 пос.Лесное

В 1985 году Федор Исаевич вышел на пенсию. Вместе с Ольгой Корнеевной они прожили 60 лет. В феврале 2009 Федора Исаевича не стало. Ольге Корнеевне уже 90, она живет она вместе со старшей дочерью Натальей. Радуется внукам и правнукам.  Вместе с мужем они пережили две эпохи, но, несмотря на жизненные  испытания души их не очерствели, а  глаза светились добротой.

вместе по жизни

                                                                                                                        Анастасия Никулина

Последнее обновление ( 03.03.2011 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Калинин Виктор Александрович


Когда деревья были маленькими. 1982 год. Магазин "Колос"


Визит Динмухамеда Ахмедовича Кунаева. 1982 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.263 сек.