• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow О делах в Кустанайской гостинице

О делах в Кустанайской гостинице

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.06.2017 г.

1954 год

 

Неопубликованное письмо в газету «Казахстанская правда»

 

  

            В городе Кустанае гостиница расположена в центре города, приличное снаружи здание. Входишь в здание гостиницы сразу видишь грязь, неуютное и печальное гостеприимство.

            В комнате тяжелый сырой воздух, на столе грязь, портрет товарища Косыгина (нарисован не знаю каким художником, но его в такой рисовке не нужно вешать) облеплен мухами, в пыли и грязи. В комнате 5 коек. На пять жильцов стоит одна тумбочка, 3 стула, один стол, графин без пробки, древних примитивных времен этажерка, койки разнообразных типов, засаленная на столе клеенка, грязная чернильница без чернил, старый хрипящий репродуктор, загрязненная дорожка и неуютно прибитая на стене вешалка, на верху, которой лежат всевозможные вещи. Постельная принадлежность оказалась серая, огромная наволочка на подушке без завязок, внутри маленькая подушечка, койка со скрипом, одеяло выцветшее, старенькое.

            Помещение умывальника 4 рукомойника, бочка с водой, огромный ржавый черепок, чан для кипячения воды. В помещении умывальника на стенах паутина, кругом мусор, в углах сырость, что создает зловонный воздух, полочки для туалетных принадлежностей пропитаны сыростью, наверху их грязь и мусор. Вода не вмещается в тазик при умывании выливается на пол. Для того, чтобы умыться нужно самому жильцу налить воды в рукомойник. Бочка в которой налита вода для умывания по-видимому никогда не просушивалась, в торцах ее грязь, плесень и т.д.

            В коридорах беспрерывно снуют женщины в грязном виде – обслуживающий персонал гостиницы. В уборной нижнего этажа ужасная грязь (уборная совместная для мужчин и женщин), стены исписаны всевозможными нецензурными словами. Директор гостиницы товарищ Васина по-видимому состояние помещения где расположена уборная ни разу не проверяла ее состояние так как в ней нет электричества.

            Ночью пользоваться уборной нельзя так как после посещения нельзя входить в жилую комнату иначе вся грязь будет в жилой комнате.

            В расположении гостиницы нередко можно встретить лиц в нетрезвом виде, нарушающих общественный порядок и правила общежития. Так, например, 17 сентября 1954 года в 11.30 ночи посредине коридора женщина в нетрезвом состоянии разложила лук, помидоры, хлеб, водку и со своей компанией в течение определенного времени справляли «пир» не обращая внимания на предупреждения жильцов.

            Наглядная агитация, которая имеется в гостинице призывает: «Да здравствует 1 мая», «Встретим выборы в Верховный Совет новыми успехами». Стенная газета под названием «За культурный быт» выпущена 29 апреля 1954 года к 1 мая, состоит из 2-х статей. Одна перепечатана из газеты, вторая статья написана директором Васиной, которая заканчивается призывом: Вперед к полной победе коммунизма. Рядом на гвоздиках болтается географическая карта.

            Директор гостиницы товарищ Васева чрезмерно обюрократился как человек. Она и ее канцелярия расположены на втором этаже. В канцелярии стоят цветы, коврики на полу, на стульях чехлы, то есть все как нужно. Мне в гостинице пришлось прожить в апреле, мае и сентябре месяцах 1954 года. Последний раз в сентябре 154 года жильцы, в том числе и я, обратились с вопросом к товарищу Васевой как бы лучше производить уборку в комнатах жильцов. Васева отвечает: «Если вам грязно, сами убирайте. За вами не успеешь убирать, вас столько сюда наехало, что у меня нет возможности прикреплять к каждому из вас уборщицу».

            В книге жалоб и предложений записаны деловые советы людей. Но на деле они остаются не выполненными. Беседовал с обслуживающим персоналом гостиницы и выяснял, почему не выполняются предложения жильцов гостиницы? Они мне отвечают: «до нас все это не доходило полностью, так как книга жалоб и предложений находится у директора в ящике стола под замком, а кто едет проверять нас то наш директор видит начальство и поэтому предусматривает все возможное сделать для того, чтобы они остались довольными.

            Друзья и приятели выше всего, с нашим директором не пропадешь. Только нужно угодить ей и концы вводу»

 

Трувонов Федор Андреевич

 

ГАКО Р-152 Оп.1 Д.394 Л.173

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Для Вас, костанайцы

Новый сайт КОСТАНАЙ.ТВ

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

       Новый костанайский сайт

Время генерации страницы: 0.856 сек.