• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Костанайский футбол arrow Новое arrow Автобиография Свиридова Петра Николаевича

Автобиография Свиридова Петра Николаевича

Печать E-mail
Автор Administrator   
29.05.2017 г.

1956 год

 

Автобиография

            Родился 20 июня 1892 года в семье крестьянина ныне Куйбышевсой области, Сергеевского района, в селе Сидоровке. Как дет, так и отец занимались в своем мелком хозяйстве земледелием. Так как земельный надел не обеспечивал сколько-нибудь сносного существования семьи, отец в 1900 году выехал из своих родных в пределы нынешней Кустанайской области. На новом месте жительства первые два года занимался сельским хозяйством, но затем по предложению одного торговца поступил к нему на работу в качестве продавца (отец имел образование в объеме трехлетней сельской школы) и затем до конца своей жизни работал по этой должности у различных хозяев. По достижении школьного возраста был отдан в сельскую школу, по окончании которой учился в Кустанайской 2-х классной школе. По окончании этой школы, несмотря на тяжелые материальные условия в семье (отец имел на содержании 8 человек при зарплате 20 рублей) мне с большим трудом удалось поступить в единственно доступное для крестьянских детей учебное заведение – учительскую семинарию, при которой тогда было организовано общежитие и для беднейшего слоя населения установлены стипендии. Проучившись «на казенном» 4 года, я в 1911 году окончил семинарию и в том же году стал работать учителем в 2-х классной школе в с. Искар, бывшего Чердынского уезда Пермской губернии. В декабре 1913 года был мобилизован в царскую армию и служил рядовым в городе Ломжа (Польша). С объявлением первой империалистической войны направлен на фронт и в начале же 13 августа 1914 года был взят в плен. В бытность в плену (Германия) с 1914 по 1918 год работал в качестве рабочего на каменноугольных шахтах в Верхней Силезии. После ноябрьской революции в Германии в 1918 году вместе с поляками был отправлен в Польшу, а оттуда выехал по месту своего жительства. По истечении 3-х месячного отпуска, предоставляемого тогда Колчаком возвратившимся военнопленным, был мобилизован в белую армию и служил писарем в канцелярии начальника гарнизона города Кустаная. При наступлении красных войск на город Кустанай вместе со штабом начальника гарнизона эвакуировался по направлению к Семипалатинску. В пути следования около города Акмолинска сдвумя товарищами по службе бежал от белых и добровольно вступил в ряды Красной Армии в штаб Отдельной Степной бригады, преследовавшей отступление белых войск. По пути не доезжая до Семипалатинска заболел сыпным тифом и был направлен на излечение в Акмолинский госпиталь. По выздоровлении и 2-х месячного отпуска явился в воинскую часть и был зачислен переписчиком в штаб 42 стрелкового полка, находившегося в городе Кустанае. В июле 1920 года вместе со своей частью выехал на Мурманский фронт, где и находился вплоть до демобилизации 15 мая 1921 года. По возвращению домой с осени 1921 года начал работать по своей основной специальности – сначала учителем Чолаксайской НШ, а с 1928 года преподавателем 5-7 классов СШ и семилетних щкол.

           Свиридов Петр Николаевич В 1932 году решением райкома партии и райисполкома выдвинут на работу заведующим Семиозерным Районо, на должности которого работал 2 года.

            1933 год был очень тяжелым для Тургайского, Амангельдинского и Семиозерного районов. Смертность населения в особенности в Тургайском и Амангельдинских районах создала большой приток беспризорных детей в Семиозерный район. Детдомов в районе в то время не было и база для реорганизации их совершенно не была подготовлена. Соответствующие помещения отсутствовали (дети размещались в частных домах), контингент детей менялся ежедневно, в связи с чем месячные наряды на питание, высылаемые из области (Актюбинска) не могли полностью обеспечить растущий контингент беспризорных. Наряды на обмундирование и постельные принадлежности также не удовлетворяли потребности детей.

            В силу этих причин в организации и работе вновь открываемого детского дома имел место ряд недочетов. За не обеспечение руководством работы детдома (ответственность тогда возлагалась на заведующего Районо) в конце 1933 года я был снят с работы заведующего Районо и направлен в качестве завуча в Семиозерную НСШ, где работал до 1942 года. В мае 1942 года переведен школьным инспектором в аппарат Районо, где находился до 1950 года. С 1 августа 1950 года по 15 августа 1951 года работал учителем в Семиозерной СШ, а с 15 августа 1951 года и по настоящее время работаю завучем в Семиозерной семилетней школе.

            За весь период педагогической работы никаких замечания по работе, выговоров и вообще взысканий не имел.

            За кропотливый труд и безупречную работу награжден: медалями «За трудовое отличие», «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг», значком «Отличник народного просвещения КазССР» и орденами «Трудового Красного Знамени» и орденом Ленина.

 

12 сентября 1956 года. Петр Николаевич Свиридов

 

ГАКО Р-250 Оп.1 Д.457

Последнее обновление ( 29.05.2017 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


1996 год


Президиум


Коляда Александр Васильевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.274 сек.