Смелая Ефросинья Емельяновна

25.02.2011 г.

Как женщина спасала родных

Из письма Бориса Никитина Доре Павловне Дорофеевой. 19 марта 1985 года

«…Читаю Ваши воспоминания и ясно понимаю, что мои прадеды, а потом и деды, конечно, знали ваших родителей, дедов. Город-то тогда был невелик, а мои предки были в числе первых переселенцев: это Семеновы (по бабушке), Никитины (дедушка) близкая родня Коняевы, Кияткины и другие. Уже моя бабушка Ефросинья Емельяновна Семенова родилась в 1896 году в Кустанае. Училась в гимназии у тех же учителей, у которых позже учились и Вы. Училась прекрасно, рассказывала о батюшке (он преподавал закон божий , который поцеловал ее, потом вручил золотую медаль, хотя она немного не доучилась, так как ее против воли мать (деспотичная женщина) прямо с гимназической скамьи отдала замуж. Было ей тогда 16 или даже 15 лет. Она конечно, не хотела замуж, рыдала, хотела учиться, но мать была непреклонна: «Не реви, дура, образование бабе не нужно, был бы достаток, а  у него родители богатые – мельница своя». Дед Федор Лаврыч Никитин был вольнодумцем, правдолюб, общался со ссыльными, пошел за красными, сжег иконы (а в детстве-юности пел на клиросе в соборе – все Никитины были набожны, все пели в хоре). Старшего брата белоказаки зарубили, а он спасся, отступив с партизанами из Кустаная. Его искали, несколько ночей сторожили во дворе, взяли заложником его отца и растеряли бы, если бы бабушка (сноха) не выручила. Бабушка рассказывала, как ходила в тюрьму упрашивать белых отпустить отца. Как собрала много подписей (весь квартал) в его поддержку и защиту. Это было опасно, рискованно (сын-то красный!), но белый офицер уступил уговорам, просьбе молодой женщины (у которой уже было трое или четверо детей в 1919 году). Бабушка знала французский язык и разговаривала с ним на французском. Выпуская старика, он сказал ему при ней: «Ваша сноха – смелая женщина. Молитесь за нее. Если бы не она, мы бы тебя расстреляли». И он действительно до самой смерти помнил и был благодарен ей за ее поступок. Очень любил ее. Был набожен, не пил, не курил, работал с темна до темна. Его сын Федор (муж бабушки) боялся его, ни разу при нем не закурил в избе, если был пьян, старался пройти так, чтобы отец не заметил.

Жаль, не очень много я помню из рассказов своей бабушки. Умерла она в 1968 году. А дед Федор еще в 1953 году. Жили мы тогда на улице Казахской…»

ГАКО Р-452 Оп.1 Д.21