• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Из отчета Кустанайского губернского исполнительного комитета и губэкономсовещания

Из отчета Кустанайского губернского исполнительного комитета и губэкономсовещания

Печать E-mail
Автор Administrator   
10.04.2017 г.

За 1922-1923 года

 

Административно-исполнительная часть

Губотдел управления, Губмилиция и Губрозыск

 

            Эту работу исполняет отдел управления ГИК, ныне слитый с милицией и милиция.

            Вплоть до слияния с губмилицией, отдел управления не смог строго разграничить своих функций, часто проводил параллелизм в работе президиума ГИК и милиции: по этому в начале работа  отдела управления была слаба: он не мог обхватить всей работы, которая на него свалилась. В частности, отделу управления удалось достигнуть связи с уездными отделами, подчинить их своему влиянию и руководству, как и милиции, усилить наблюдение за выполнением декретов и распоряжений центральной власти, обязательных постановлений ГИКа; немного улучшить дело ЗАГСа, произвести регистрацию иностранцев, зарегистрировать религиозные общества, произвести административное деление, число милиции и за последнее время, уголовного розыска.

            Штат Губотдела управления состоял из 6 человек. За это время рассмотрено 73 протокола милиции, большой частью касавшейся нарушений обязательных постановлений губисполкома, по протоколам привлечено к ответственности в административном порядке 280 человек. Наложено штрафов на сумму 136 95 рублей золотом и 3710 рублей золотом в 1923 году.

            В данное время отдел управления слит с управлением милиции.

            От исполнительного органа милиции можно было ожидать лучшего, но, к сожалению, этот орган слаб и слабость этого объясняется слабостью возглавляющих лиц: ГИК не сумел выделить соответствующих людей управлять милицией. Условия связи и средства передвижения во многом также мешают в работе. Все же нужно отметить, что со стороны населения меньше чем в прошлые годы жалоб на милицию в целом. Правда, есть отдельные элементы, которые своими действиями и поступками вызывают среди населения недовольство: такие лица увольняются из рядов милиции. Все же повторяю, что от милиции нужно желать большего.

            Состав губмилиции 254 человека, из них 1 начальник губмилиции, 1 помощник, 8 начальников районов, старших милиционеров 52, младших милиционеров .62, административно-хозяйственных 21 и прочих технических ? человек, из всего состава 7% киргиз.

            За год заявлено 157 крупных краж, раскрыто 72, мелких краж заявлено 183, открыто 194, крупного скотокрадства заявлено 169, открыто 70, произведено 596 обысков самогонщиков, открыто 175 ½ ведер самогонки, 163 аппарата; заявлено уголовных дел 28, открыто 19.

            Еще больше приходится требовать от уголовного розыска, тут, так же как и в Губмилиции, за последнее время стало из рук вон плохо. Объясняется слабым подбором работников и отсутствием средств связи, средств передвижения. За последнее время для передвижения используются лошади, объявленные пригульными, и затем заканчивается чистка и подбор новых работников.

            Состав Губрозыска 30 человек, из них 1 начальник губрозыска, 2 помощника по активной и секретной частям, 4 инспектора, 3 губинспектора, агент 1 разряда 4, и 2 разряда 4 и 20 технических. С 1 января заявлено преступлений 652, раскрыто 287. Количество задержанных лиц с 1 мая 174.

            По губернскому месту лишения свободы. На 1 сентября 1922 года значилось заключенных 457, за год прибыло 667 человек, убыло 682, состоит на 1 сентября 1923 года 442 человека. При губернском месте лишения свободы организованы с/х работы и мастерские: кузнечно-слесарная, сапожная и портновская, где работаю заключенные, имеется фельдшерский пункт и лазарет. Функционировала школа по ликвидации неграмотности. Отремонтировано помещение для театра, но за неимением средств, цена пока не оборудована.

            Общее состояние места лишения свободы удовлетворительно.

            Комиссией по обследованию Губотдела управления, Губмилиции и Уголрозыска выяснено следующее:

            По отделу Управления работа удовлетворительна, нужно только усилить надзор за Губмилицией и Уголрозыском в смысле исполнения последними заданий высших органов; необходимо завести отдельный стол по регистрации иностранцев; устранить ненормальность в волзагсах, выразившуюся в неаккуратном ведении записей актов гражданского состояния, то же самое и относительно Урицкого, Боровского и Денисовского уездов.

            По Губмилиции. Работа не удовлетворительна, особенно в области хозяйства для чего назначили специальную комиссию по обследованию хозяйственной деятельности.

            Кроме того необходимо резерв, состоящий из 22 человек, использовать только по его прямому назначению, усилив боевую подготовку его и политвоспитание.

            По Губрозыску. Работа совсем плоха. Главная причина не соответствие высшего административного состава, отсутствие надзора со стороны его за сотрудниками и, как следствие всего недисциплинированность последних. Только и удовлетворительно это денежная отчетность.

 

 

ГАКО Р-72 Оп.1 Д.71

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Для Вас, костанайцы

Новый сайт КОСТАНАЙ.ТВ

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

       Новый костанайский сайт

Время генерации страницы: 0.635 сек.