• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow В.С.Макотченко. Из воспоминаний о прошлом. (продолжение)

В.С.Макотченко. Из воспоминаний о прошлом. (продолжение)

Печать E-mail
Автор Administrator   
22.02.2011 г.

Продолжаем публикацию воспоминаний Василия Семеновича Макотченко

 

Вернувшись домой после лечения в госпиталях, я недолго раздумывал, чем заняться. Война продолжалась, надо было работать. Первого июля 1943 года началась моя трудовая деятельность на ниве просвещения. Я стал учителем, а в конце августа директором Ливановской неполной средней школы, которая уже в этом же году была преобразована в среднюю с восьмым, а в последующие годы с 9-10 классами. Просьбу родителей, руководства колхоза, сельского совета, парторганизации колхоза поддержали секретарь Орджоникидзевского райкома партии Виктор Матвеевич Образцов, заведующий Кустанайским облоно Илья Фомич Клевцур. Сколько радости в селе: дети смогут учиться дальше. В 1946 году состоялся первый выпуск.

Так не состоявшийся металлург стал учителем истории. Почему истории? Видимо потому, что историю любил больше всего. В школе и в техникуме по историческим предметам имел отличные оценки. Уже в 1944 году поступил на заочное отделение исторического факультета Магнитогорского педагогического института. В 1948 году окончил институт, получил диплом и, таким образом, закрепился в новой профессии. Шесть лет работал директором Ливановской средней школы, четыре года – Больше-Чураковской средней школы Убаганского района. В июне 1953 года был назначен директором Мендыгаринского педучилища имени И.Алтынсарина.

Из Ливановки написал письмо директору Чимкентского горно-металлургического техникума Заплавному Алексею Яковлевичу, в котором рассказал о своей судьбе и о тех переменах, что произошли в моей жизни. В своём ответе он вдохновил меня на оптимистическое восприятие действительности. Посоветовал обзавестись семьёй и жить спокойно. Так я и поступил. С тех пор как мы поженились прошло почти 55 лет (1 августа 1944 года). Жена Раиса Михайловна учитель истории, старший преподаватель пединститута, а ныне пенсионер. Окончила Кустанайский учительский, затем Курганский педагогический институты. Вырастили сына, дочь, невестка, зять, четверо внуков и один правнук. Сын Валерий окончил кустанайский строительный техникум, Новосибирский институт железнодорожного транспорта, жена врач-педиатр. Внучка, после окончания Уральского университета продолжила нашу династию историков. Костя закончил юридическую академию. Дочь Виолетта – педучилище, иняз кустанайского пединститута, истфак московского госуниверситета имени М.В.Ломоносова, аспирантуру института истории СССР Академии наук СССР. Зять работал в органах госбезопасности, пенсионер, Андрей историк, Наташа заканчивает КГУ, иняз, отделение казахского и англиского языков.

С Алексеем Яковлевичем у студентов были доброжелательные отношения. Я учился на последнем курсе, когда он после окончания московского института цветных металлов и золота, был назначен нашим директором. Разница в возрасте небольшая, всего пять лет. Со студентами держался просто, без показного высокомерия. Поэтому моё обращение к нему не было случайным. Наша переписка продолжается многие десятилетия, он её поддерживал, особенно после того, как я разыскал его через архивы. Из Усть-Каменогорска он переехал в Красноярск и заведовал там кафедрой экономики в институте цветных металлов, во время войны эвакуированном из Москвы.

Встреча с А.Я.Заплавным произошла в феврале 1965 года. Он пригласил меня на работу в этот институт. В письмах писал: «Ты будешь единственным историком цветной металлургии страны». Я согласился, прошёл по конкурсу заведующим кафедры истории КПСС, выезжал туда, встречался с секретарем Красноярского крайкома по идеологии, с ректором института. В последний момент я не решился на переезд.

Но вернемся к педучилищу. Здесь меня постоянно одолевали мысли о том, чтобы вернуться, хотя бы косвенно, к металлургии. А не заняться ли мне историей металлургии? – такой вопрос постоянно будоражил моё сознание. Если не состоялся как металлург, так может быть состоится историк металлургии. Моё стремление поддержал заведующий кафедрой истории КПСС КазГУ известный учёный, профессор, доктор исторических наук Абды Бачинович Турсумбаев, заместитель директора института истории партии при ЦК КП Казахстана по научной работе, доктор исторических наук, профессор, заслуженный деятель науки КазССР Павел Михайлович Пахмурный, мой земляк доктор исторических наук, профессор, заведующий сектором того же института Манаш Кабашевич Козыбаев.

Начал как соискатель, сдал в КазГУ имени С.М.Кирова кандидатские экзамены, опубликовал несколько статей, выполнил минимум объема работы, затем был откомандирован в годичную аспирантуру при МГУ имени М.В.Ломоносова для завершения кандидатской диссертации. Мне было уже за сорок лет, а инструкция допускала приём в аспирантуру до 35 лет, поэтому за разрешением на откомандирование пришлось обратиться к самому Вячеславу Петровичу Елютину, министру высшего и среднего специального образования СССР. Он меня хорошо принял. Расспросил о педучилище, о подготовке национальных кадров для начальной школы, интересовался моим мнением о подготовке учителей на базе восьмилетнего и среднего образования и другое. Что касается моей просьбы, то он сказал, что всё предусмотреть инструкциями невозможно и распорядился не чинить мне препятствий при оформлении в годичную аспирантуру. Встреча с министром меня воодушевила. За год я завершил работу и защитил кандидатскую диссертацию в 1964 году на тему «Борьба КПСС за дальнейшее развитие чёрной металлургии в Казахстане (1956-1961)» в Специализированном Учёном Совете гуманитарных факультетов МГУ им.М.В.Ломоносова.

В этой связи не могу не сказать о своём научном руководителе. Им стал Борис Михайлович Морозов, кандидат исторических наук,доцент, работавший в МГУ по совместительству. Основная его работа была в Академии общественных наук при ЦК КПСС. Вскоре он стал доктором исторических наук, профессором.

Мне везло на хороших людей. Такой вывод можно сделать уже потому, хотя бы, что он согласился быть моим научным руководителем. Я ему сказал, что привёз чемодан материалов для завершения диссертации. Он посмеялся, но смотреть  мои материалы не стал. В процессе работы, Борис Михайлович был чрезвычайно внимательным и требовательным. Написанные главы, параграфы, которые я ему приносил на проверку, внимательно смотрел, анализировал и больше двух-трех дней не держал. Это импонировало мне, стимулировало, дисциплинировало, так как я намеревался закончить работу в кратчайшие сроки. И если я за год написал и защитил диссертацию, то в этом без сомнения большая заслуга и Бориса Михайловича.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


7 ноября 1974 года


Цивенкова Мария Федоровна


Коваленкова Елена Спиридоновна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.261 сек.