"Так я остался беспартийным..."

Автор Арман Козыбаев
02.04.2017 г.

1944 год

Я Бермухамедов Баймухамед родился в ауле «Жуке» село Бурли Карабалыкского района Кустанайской области в семье крестьянина бедняка. Сам с 1913 до 1916 года пас баранов купца города Троицка татарина Онбаева Сабира. С 1916 до 1918 года работал работником у кулака поселка Смирновка Пешковского района Мехайлуса Антона, с 1918 по 1929 год потом работал у бая аула «Жуке» Дадина Джилчелря, а зимой учился. Затем с 1920 года до 1925 года учился в школе поселка Пешковки в интернате за счет государства. Окончил 4-х классовое двухклассного русско-казахского училища. В 1925 году райком партии в связи с организацией в Карабалыке района меня оставили на работу в качестве председателя райкома СХЛР, где проработал до 1926 года. С 1926 года перевели ответственным секретарем райкома комсомола, где работал до 1928 года. С 1928 года по 1930 год работал заведующим Райфо в Карабалыкском районе. В этот период я все время изучал заочно специальность бухгалтера с целью иметь эту специальность. В 1930 году меня исключал райком партии из кандидата партии, причиняя причину, что во время работы в райкоме комсомола я будто бы принял в ряды комсомола сыновей бая Алдангарова, которые состояли на учете. Фактически они были приняты в Алма-Ате. Оренбург дал жалобу Кустанайскому окружному РКК. В этот момент округ ликвидировался, район остался на подчинении крайкома, туда я выехать не смог вследствие тут пошли тяжелые годы 1931-1932-1933 годы. Так я остался беспартийным, и райком меня не снял с работы, в этот период организовалась … там я работал заведующим орготделом, то первым заместителем райколхоза союза до 1931 года. С 1931 года до 1934 года заведующим Райфо. С 1934 года при организации новой Бурлинской МТС меня передали главным бухгалтером в этой системе, работал до марта 1938 года. С 1938 года опять несчастье получилось, когда посадили все руководство МТС, в том числе я также пострадал до 1939 года. С 1939 года до 1942 года работал заведующим торготделом Карабалыкской РПС, оттуда был взят в армию. Из Красной Армии вернулся по болезни в мае 1942 года и тут же РИК взял меня ответственным секретарем. С 1943 года перевели обратно завторг РПС. Здесь со стороны райпрокуратуры был создан материал ложно проверив ОК КП(б) К на мою жалобу меня назначили директором Узункульского заготовительного пункта заготзерно. При выезде из Карабалыкского района незаконно арестовали и держали 1 ½ месяца. При суде меня без взыскания оправдали. После решил обратиться в областную контору заготзерно. Тут меня оставили в аппарате в качестве инспектора по контолю, где до сих пор работаю.

При советской власти репрессированных родителей не имею. Из трех родных братьев один офицер интендант техник, второй убит, двое с момента войны до сих пор воюют на фронте. Один награжден медалью. Отец до сих пор жив, живет как отец офицера командирского состава с помощью государства.

17 апреля 1944 года

ГАКО П-351 Оп.1 Д.119