• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Творчество arrow Творчество arrow Галстук Гагарина

Галстук Гагарина

Печать E-mail
Автор Administrator   
17.02.2011 г.

Рассказ-воспоминание Виктора Корытного. К 50-летию полета первого космонавта

 

Из множества встреч с выдающимися людьми нашей эпохи, среди которых главы государств, ученые, писатели, деятели культуры и искусства, с особой гордостью память хранит встречу с первым космонавтом Земли Юрием Алексеевичем Гагариным.

А было так. В один из дней конца сентября 1961 года Юрий Алексеевич Гагарин, бывший тогда в звании майора ВВС, возвращался с космодрома Байконур, где он проводил штатные тренировочные занятия, в подмосковный Жуковский - на центральную базу подготовки космонавтов.

Путь из засекреченного города Ленинска в Москву лежал через славный город Кустанай - центр области, на юге которой собственно и начиналась космическая эпопея страны. Поскольку поездка Гагарина была рабочей, о ней официально нигде не сообщалось и никаких торжественных приемов по этому поводу не планировалось. Юрий Алексеевич должен был прилететь на вертолете в Кустанай и уже отсюда, с военного аэродрома, на транспортном самолете отбыть в Москву. До отлета у космонавта оставалось несколько часов свободного времени, которое он собирался использовать для отдыха. Однако кто-то из школьного руководства или родителей учеников, узнав о прилете Гагарина, рискнул пригласить его в школу.

Первый космонавт, который к этому времени был на самом пике славы, пожать руку которому почитали за честь короли, президенты и премьер-министры многих государств мира, вдруг неожиданно и даже охотно согласился на встречу с нами - учениками обычной городской школы. Надо сказать - и это отмечают современники, - что Юрий Алексеевич очень не любил фанфарных, официальных встреч и приемов, которые тяготили его своей помпезностью. От них он уставал и даже не скрывал этого. Зато с молодежью школ, заводов, институтов встречался с большой охотой. Видимо, и с нами он согласился встретиться потому, что встреча была неофициальной. Во второй половине дня в читальном зале школьной библиотеки - в длинной светлой комнате, стены которой были заставлены высокими, до самого потолка, книжными стеллажами, собрались учителя и ученики.

Когда я - шестиклассник - вместе с другими опоздавшими  протиснулся в читалку, там уже негде было сидеть, и мне пришлось встать сбоку, у стеллажа с книгами, метрах в трех от стола, покрытого красным сукном, за которым, как в президиуме, сидели наши высокие гости - Гагарин, двое военных в летной офицерской форме и один гражданский. Юрий Алексеевич сидел вторым слева, ближе к нам. На его груди поверх зеленого военного кителя алел пионерский галстук. Пионер космоса был только что принят в почетные пионеры нашей школы. - Она такая маленькая, наша голубая планета, такая симпатичная и беззащитная, - сказал Гагарин. - Мы все  должны любить ее и беречь. Земля - колыбель человечества, и другой планеты, подобно нашей, в Галактике  нет! Юрий Алексеевич говорил свободно, непринужденно, простым, понятным языком. В течение всей встречи с лица Гагарина не сходила светлая, очень симпатичная улыбка.

Те, кто видел космонавта только на фотографиях, могут подумать, что он улыбается специально. Но это не так. Доброе, улыбчивое выражение было естественным и нормальным для Гагарина. Не зря его знаменитая улыбка получила название «гагаринской» - так непринужденно и обаятельно мог улыбаться только первый космонавт Земли! Я смотрел на него во все глаза. Зал слушал, затаив дыхание. Гагарин говорил о том, что нам, школьникам надо хорошо учиться, любить Родину, помогать старшим и продолжать славные героические и трудовые традиции своих отцов и дедов. Он говорил о честности и благородстве, о товарищеской взаимопомощи, о чувстве долга...

Это были, в общем-то, обычные слова, которые нередко звучали из уст наших учителей, но сказанные  первым космонавтом Земли, они воспринимались во много крат весомее и убедительнее. Вскоре время, отведенное для встречи, подошло к концу...

Один из военных друзей Гагарина встал и сказал: - Дорогие ребята, мы благодарим вас за приятную встречу! Нам очень интересно было с вами познакомиться, но, к сожалению, Юрия Алексеевича и всех нас ждут еще дела. Мы не прощаемся с вами, а говорим «до свидания», потому что верим: со многими из вас мы еще встретимся при подготовке нового отряда космонавтов. Ведь освоение космоса только начинается, самая интересная работа еще впереди, и кто, как не вы, будете продолжателями начатого дела! А сейчас из рук Юрия Алексеевича Гагарина вы получите памятные сувенирные значки с  космической символикой. Зал зашевелился... Гагарин неторопливо поднялся, вышел из-за стола и встал у его края. Из откуда-то появившейся вместительной коробки начал доставать и вручать каждому из выходящих ребят по значку. Я стоял, смотрел на первого космонавта и не в силах был осмыслить, что вот сейчас он уйдет, и больше так близко я, может быть, никогда его не увижу…

Мне хотелось, чтобы время остановилось.. В тот момент я даже не слышал шороха выходящей из зала толпы учеников. А когда очнулся и в числе последних приблизился к столу, коробка, в которой были значки, оказалась пуста... Гагарин даже перевернул ее вверх дном, эту картонную емкость.. на лице его отразилось недоумение. Он оглянулся по сторонам в поисках выхода из ситуации, и я увидел, как его взгляд остановился на кончиках пионерского галстука, который был повязан на его груди…

Гагарин взглянул на меня, широко улыбнулся, развязал узел галстука, решительно подошел ко мне почти вплотную, и своими руками, неторопливо повязал его мне на шею.. Не знаю, как выразить чувства, переполнявшие меня в тот момент. Наверное, я выглядел так, словно не Гагарин, а я летал в космос. До сих пор ощущаю эти трепетные секунды прикосновения к чему-то такому, чему ни тогда, ни сейчас у меня не находится объяснения!.. Прошло 44 года с той далекой школьной встречи, а пионерский галстук первого космонавта Земли - Юрия Алексеевича Гагарина до сих пор бережно хранится мною, как самая дорогая памятная реликвия.

P.S. 27 марта 1968 года, когда я уже учился в институте, мир облетела скорбная весть: при проведении тренировочного полета на истребители в районе города Кержач погиб Юрий Алексеевич Гагарин.. Как легендарный Прометей, добывший огонь людям, как романтический горьковский Данко, своим сердцем осветивший путь людям, - так и Юрий Гагарин поднялся в небо, чтобы никогда уже не вернуться... Как знать, может легенда об Икаре - это предвосхищенная человечеством судьба самого Гагарина? Превратившись в ослепительный поток звездной материи, его душа вечно будет притягивать ум человека к новым, неизведанным мирам! А на этом пути, как известно, бывают не только находки, но и потери.

Последнее обновление ( 17.02.2011 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

карточка для переводов в тенге 5427 6200 0561 3533

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.213 сек.