• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Выселение в отдаленные районы страны

Выселение в отдаленные районы страны

Печать E-mail
Автор Administrator   
16.03.2017 г.

1948 год

 

Решение

Исполнительного комитета Карабалыкского районного Совета депутатов трудящихся

Поселок Бурли

От 26 июля 1948 года

 

«Утверждение общественных приговоров общих собраний колхозников колхоза «Коммунар» и граждан села Станционного «О выселении в отдаленные районы страны» - Плиева Ахмета Беликаджиевича, Ломова Архипа Петровича, Исмаилова Саламгирея Саутовича и Искакова Акмагамбета.

 

            Рассмотрев общественный приговор колхозников колхоза «Коммунар» и граждан села Станционного, вынесенное 24 июля 1948 года, а также рассмотрев материалы о выселении в отдаленные районы страны в отношении члена колхоза «Коммунар» Плиева Ахмета Беликаджиевича 1901 года рождения и граждан села Станционного Ломова Архипа Петровича 1914 года рождения и Искакова Акмагамбета 1904 года рождения, о их выселении в отдаленные районы страны, за злостное уклонение от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и как ведущих антиобщественный паразитический образ жизни, Исполком установил, что:

А) колхозник Плиев Ахмет Беликаджиевич – членом колхоза состоит с 1944 года, физически здоровый. За время пребывания в колхозе Плиев А.Б. к колхозной работе относился крайне недобросовестно, систематически уклонялся от выполнения поручений бригадира и правления колхоза, за что неоднократно обсуждался со стороны правления колхоза. Обсуждался на бригадном собрании и на заседании правления колхоза. В результате систематического не выхода на работу Плиев А.Б. в течении 1947 года и за шесть месяцев 1948 года не выработал ни одного трудодня в то время, как передовые колхозники только за полугодие 1948 года выработали от 200 до 376 трудодней. Плиев А.Б. свое право членства колхоза использовал с целью личной наживы за счет колхоза, пользовался всеми привилегиями колхозника. Прикрываясь званием колхозника занимался антиобщественными нетрудовыми источниками дохода. Он своим антиобщественным поведением разлагал трудовую дисциплину в колхозе.

Б) Ломов Архип Петрович 1914 года рождения, нигде не работает и физически здоровый. В период Отечественной войны перешел на сторону немцев и работал полицейским, собственноручно истреблял русских на временно оккупированной немецкими фашистами территории, за что Особым Советом Советской Армии был осужден на пять лет и сослан вглубь нашей страны концлагерь, откуда органами МВД был направлен на работу и поступил в Станционную МТС. На протяжении своей работы Ломов показал антигосударственное распущенное поведение, все время восхваляя немецкий строй, за что от дирекции и коллектива работников МТС имел предупреждение, выговор, а в мааре 1948 года за разложение трудовой дисциплины коллектива МТС был отстранен от работы. Ломов, прикрываясь колхозом, укрывался от обложения налогами и госпоставками, как единоличник. С марта 1948 года и до сегодняшнего дня, как сам так и его члены семьи не работали в колхозе, пользуясь всеми льготами и преимуществами колхозника, строил свое благополучие за счет колхоза. На предложение и требование колхоза о выходе на работу, Ломов А.П. нецензурными словами попирал работу колхоза и колхозный строй, кроме этого, после вынесения общественного приговора колхозников, о выселении Ломов А.П. угрожал членами правления колхоза смертью после отбытия срока наказания, или его друзьями.

В) Исмаилов Саламгирей Саутович нигде не работает, физически здоровый. Путем умышленной перемены места жительства из одной области в другую (Челябинск-Кустанай), ежегодно уклонялся от уплаты госплатежей и госпоставок, за что ежегодно был сужден – последняя судимость за неуплату подоходного налога в сумме 1500 рублей, нигде не работает, ведет паразитический образ, занимается кражей, ежегодно забивает скот и спекулирует мясом, а в июле месяце сего года похитил жеребенка с колхозной фермы. Исмаилов Саламгирей Саутович крайне не дисциплинирован – местным властям не подчиняется, паспорт просрочен, военного билета не имеет и на учете в районе не прописывается. Пользуясь всеми благами и преимуществами колхозной жизни самовольно производить посев и косит сено. На предупреждение сельсовета о прекращении безобразных действий и предложений об участии в работе в сельском хозяйстве не подчиняется. Ведет антиобщественный паразитический образ жизни, своими поступками дезорганизует работу на селе и наносит прямой ущерб общественному хозяйству колхоза и государству.

Г) Искаков Акмагамбет физически здоров и нигде не работает. Умышленной переменой места жительства (Челябинск-Кустанай), уклоняется от уплаты госнатуро-поставок и денежных платежей, за что ежегодно был сужден. Искаков Акмагамбе ведет паразитический образ жизни, в течение 1946-1948 годов занимался спекуляцией и кражей скота. Крайне не дисциплинированный и местным властям не подчиняется. Паспорт просрочен, военного билета не имеется, в Карабалыкском районе на учете не состоит, а в Челябинской области не явился. Пользуясь всеми преимущества колхозов, самовольно производит посевы и воровски косит сено. Был сужден за кражу брички. Искаков Акмагамбет не исправим – не поддается никаким воспитательным мерам впредь принятым со стороны сельского совета и ведет антиобщественный паразитический образ жизни, своим поступком дезорганизует работу на селе и этим самым наносит ущерб общественному хозяйству колхоза и государству.

Таким образом, антиколхозные элементы, как Плиев, Ломов, Исмаилов и Искаков вели в колхозе и на селе антиобщественный паразитический образ жизни.

Считать общественный приговор и материалы, вынесенные в полном соответствии с требованием Указа Президиума Верховного Совета СССР от 2 июня 1948 года «О выселении в отдаленные районы страны» лиц, злостно уклоняющихся от трудовой деятельности в сельском хозяйстве и ведущих антиобщественный паразитический образ жизни, Исполком Районного Совета депутатов трудящихся решил:

Общественные приговоры, вынесенные общим собранием колхозников колхоза «Коммунар» и гражданами села Станционного о выселении в отдаленные районы Плиева Ахмета Беликаджиевича, Ломова Архипа Петровича, Исмаилова Саламгирея Саутовича и Искакова Акмгамбета утвердить.

 

Председатель исполкома Карабалыкского Райсовета Тукебаев

Секретарь исполкома Карабалыкского райсовета Лизогуб

 

 

ГАКО Р-761 Оп.1 Д.17

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Семья советских немцев Якоби накануне переселения. 1941 г


Совхоз "Нива"


Совхоз "Александровский"

Для Вас, костанайцы

Новый сайт КОСТАНАЙ.ТВ

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

       Новый костанайский сайт

Время генерации страницы: 0.654 сек.