• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Костанайский футбол arrow Новое arrow Из колхозной жизни военных лет

Из колхозной жизни военных лет

Печать E-mail
Автор Administrator   
04.03.2017 г.

1943 год

 

Постановление

Исполнительного комитета Мендыгаринского районного Совета депутатов трудящихся и бюро райкома КП(б)К

Село Боровое    от 19 июля 1943 года

 

О фактах нарушения устава сельскохозяйственной артели отдельными правлениями колхозов района

 

            Произведенной проверкой работниками исполкома райсовета и райкома КП(б)К установлено, что вследствие ослабления внимания со стороны райземотдела, исполкомов сельаулсоветов и первичных партийных организаций за деятельностью правления колхозов в области использования колхозных земель, развития экономики колхозов, организации труда и распределения натуральных и денежных доходов, отдельные правления колхозов допускают в практической своей работе грубейшие нарушения устава сельскохозяйственной артели.

            Эти нарушения выражаются главным образом во-первых: в несоблюдении второго раздела устава сельскохозяйственной артели в части колхозного землепользования и постановление ЦК ВКП(б) и Совнаркома Союза ССР от 27 мая 1939 года. По этому вопросу, когда при наличии полного обеспечения всех дворов колхозников приусадебными участками в размере предусмотренных принятым членами колхоза уставом сельхозартели, некоторые правления колхозов разрешают отдельным колхозным дворам, а также рабочим и служащим производить индивидуальные посевы огородных, бахчевых и других культур и сенокосы на общественных колхозных землях и не лишают исключенных их колхозов приусадебных участков и выпасов для скота.

            Так, председатель колхоза «Карагайлисай» представляет под индивидуальные сенокосы колхозные луга жителям поселка Введенского, не имеющих никакого отношения к колхозу.

            В колхозе «Север» ряд колхозных дворов произвели индивидуальные посевы картофеля сверх помимо своих приусадебных участков, а колхозник Баган и другие посеяли просо на общественных землях колхоза, в том числе индивидуальные посевы по зяби вспаханной колхозом.

            В колхозе «Сознание» в начале уборки сена колхозники накосили для личного пользования более 500 центнеров сена на общественных сенокосных угодьях колхоза.

            В колхозе «Север» исключенный из колхоза Бабак Гаврил более полгода продолжает пользоваться приусадебным участком и пастбищем для скота наравне со всеми членами колхоза.

            Все эти и другие факты серьезного нарушения землепользования в колхозах приводят к тому, что отдельные колхозники пользуясь всеми благами колхозной жизни, уделяют большую часть времени своему личному хозяйству, не участвуют в общественном труде колхоза, чем самым подрывают трудовую дисциплину в колхозах, дезорганизуют честных колхозников и препятствуют дальнейшему росту доходности и зажиточности колхозов.

            Во-вторых: в невыполнении отдельными правлениями колхозов Постановления Совнаркома Союза ССР и ЦК ВКП(б) «О мерах увеличения поголовья скота в колхозах и совхозах и повышении его продуктивности» выразившееся главным образом в несоблюдении установленной СНК Союза ССР и ЦК ВКП(б) порядка расходования скота на время войн и в не прекращении расходования и незаконного расходования не на колхозные нужды.

            Так, правление колхоза «Север» в 1943 году забило на мясо для колхоза 22 лошади, 24 головы крупного рогатого скота и 40 голов овец, из них без разрешения Райзо – 83 головы.

            Кроме того, колхоз продал на рынке лошадей 9 голов, крупного рогатого скота 5 голов, овец 4 головы и поросят 36 голов.

            Заместитель председателя этого колхоза Норкин без ведом общего собрания колхозников самовольно взял на МТФ лучшую корову для личного пользования, поставив на ферму вместо нее свою больную корову.

            Правление колхоза имени Калинина без разрешения общего собрания колхозников и разрешения Райзо продало на сторону 11 голов крупного рогатого скота, 32 головы скота забили на мясо для колхоза, 13 голов роздано колхозникам.

            Председатель колхоза «Кень-Арай» раздал колхозникам для забоя на мясо 19 голов овец, таким же путем раздал колхозникам 30 голов овец из овцеводческой товарной фермы председатель колхоза «Шиели».

            Правление колхоза «Новый путь» без разрешения общего собрания колхозников и разрешения Райзо променено агенту заготконторы из зав.фов. на разные товары 1 лошадь и 2 головы крупного рогатого скота.

            Председатель колхоза «Урожай» самовольно продал на сторону из колхозной товарной фермы 1 корову.

            Все эти и другие серьезные факты преступного отношения к общественному колхозному животноводству приводят к совершенно неудовлетворительному росту поголовья скота в некоторых колхоза к невыполнению государственных планов развития животноводства и животноводческой продукции.

            В-третьих: в несоблюдении раздела пятого устава сельскохозяйственной артели в вопросе приема в член и исключении из членов сельхозартели.

            Нарушения этого раздела устава выражаются главным образом в том, что отдельные правления колхозов без ведома общего собрания колхозников зачисляют всех тружеников членами колхоза, не оформляя желающих вступить в колхоз в порядке установленным уставом сельхозартели.

            В колхозе «Боевик» члены семей колхозников достигшие 16 летнего возраста не оформляются в приеме в колхозе, как это предусмотрено пунктом 7 устава, а исключенный общим собранием колхозников из членов колхоза еще в мае вместе с семьей Воробьев Иван сейчас работающий в рыбхозе, продолжает пользоваться приусадебным участком и выпасами для скота наравне со всеми членами колхоза.

            Разрешением общего собрания членов колхоза «Север», исключенный из колхоза Бабак Гаврил оставлен правлением колхоза в колхозе и пользуется приусадебным участком и другими благами в колхозе наравне с другими членами колхоза.

            Такое отношения со стороны отдельных правлений колхозов к выполнению этого пункта устава создает возможность антиколхозным элементам пролазить в колхоз и его руководящие органы и разлагать колхоз изнутри, путем развала трудовой дисциплины в колхозе, дезорганизацией честных колхозников предоставлением возможности лодырям, разгильдяям и другим неработающим на колхозных работах заниматься своими индивидуальным хозяйством на колхозных землях и использованием всех благ предоставленных государством для членов колхоза.

            В-четвертых: в несоблюдении раздела 6 устава в части использования натуральной и денежной части доходности колхозов.

            Эти нарушения выражаются главным образом в том, что отдельные правления колхозов («Новый мир», имени Карла Маркса и другие) проявляя антигосударственные тенденции в 1942 году не выполняли планов сдачи сельхозпродуктов государству, а допускали продажу их на сторону и расходование внутри колхоза.

            Ряд правлений колхозов (имени Куйбышева, Кен-Арал и другие) отчисленные средства по годовым отчетам на пополнение неделимых фондов, раздают взаимообразно разным лицам и учреждениям не вносят их в государственный банк на хранение.

            В ряде колхозов района широкие размеры приняло неправильная выдача натуральных и денежных авансов колхозникам не в зависимости от количества выработанных трудодней.

            В-пятых: в отношении отдельных правлений колхозов («За социализма», «Новый путь», «Алгабас» и другие) Постановление Совнаркома Союза ССР от 15 апреля 1942 года «О повышении для колхозников обязательного минимума трудодней».

            В указанных выше колхозах отсутствуют точный учет выработанных трудодней каждым колхозником. Записи трудодней и трудовые книжки колхозников производятся не регулярно, ежемесячные списки для всеобщего обозрения по колхозу не вывешиваются, виновные в невыработке трудодней по периодам сельхозработ на правлениях колхозов не вызываются и не привлекаются к судебной ответственности.

            Отдельные правления колхозов («Север», «Восток», «Большевик» и другие) не подвели итоги выработки выработанных колхозниками трудодней за 1942 год и не лишили трудоспособных колхозников и колхозниц не выработавших в течении 1942 года установленного минимума трудодней прав колхозника и приусадебных участков.

            В-шестых: в не соблюдение в отдельных колхозах раздела 7 и 8 пунктов устава, выражающееся главным образом в принижении роли общих собраний колхозников, в отсутствии внутреннего распорядка, в неправильном применении мер наказания к провинившимся колхозникам, в отсутствии периодической отчетности правления колхозов и ревизионных комиссий на общих собраниях колхозников.

            Все эти и другие серьезные факты нарушения устава сельхозартели приводят к тому, что отдельная часть малосознательных колхозников, антиколхозные элементы, пользуясь попустительством со стороны некоторых правлений колхозов, не участвуют в общественном труде колхоза, пользуясь всеми благами колхозной жизни и использует выгоды от пребывания в колхозе, даже в период военного времени, в целях личной наживы, как счет незаконного расширения своего индивидуального хозяйства на колхозных землях, так и растаскивание средств и доходов колхоза, чем самым тормозит росту производительности общественного труда в колхозах, подрывает трудовую дисциплину в колхозе, дезорганизуют честных колхозников и препятствуют росту доходности и зажиточности колхозов и честных колхозников…

 

ГАКО Р-268 Оп.1 Д.539

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Этот День Победы...


Совхоз имени Ломоносова


Петров Александр Андреевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.274 сек.