• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Двадцать лет вместе

Печать E-mail
Автор Administrator   
02.03.2017 г.

"Строитель коммунизма". 26 ноября 1974 года

 

РАССКАЗ УЧАСТНИЦЫ ОСВОЕНИЯ ЦЕЛИНЫ В БЕЛОЗЕРСКОМ СОВХОЗЕ

В жизни народов бывают свершения, которые при всем их  огромном хозяйственном значении нельзя свести лишь к переменам в области экономики. К числу таких свершений принадлежит подъем целинных и залежных земель, начатый у нас два десятилетия назад – в марте 1954 года. Эта героическая эпопея оставила заметный след во всей социально-экономической жизни страны, в сознании миллионов советских людей. Поэтому двадцатилетний юбилей стал большим, настоящим праздником, его отмечала вся страна, весь советский народ. И вот 17 ноября 1974 года мы собрались отметить 20-летие нашего совхоза Белозерский.

Наш совхоз организован 18 ноября 1954 года. Прошло уже два десятка лет, а помнится, как будто все произошло вчера.

Первые целинники прибыли с Украины. Среди них Кучеров Николай, Олипченко Н. , Скрипак Е.  и другие.

Было трудно, но молодежь  мужественно переносила трудности. Все терпеливо ждали весну. В самую распутицу, в апреле, начала поступать техника. Были укомплектованы бригады. Выехали в поле. Первые борозды доверили проложить молодым механизаторам-целинникам В. Савченко, Е. Пружинину, В. Шидловскому, Ф. Литвинову, И. Миткевич, В. Землянскому, В. Евмененко, и другим.

Погодные условия были тогда на редкость плохими. Весна наступила ранняя. Часто возвращались холода. После весеннего сева совхоз все силы переключил на подъем целины и строительство центральной усадьбы. Устраивали субботники и воскресники. В такие дни из полевых бригад на центральную приезжали все механизаторы. В работе принимали участие и служащие совхоза. Трудились с песнями, с молодым задором. Правда, уставали. Но молодость брала свое.

За время воскресников построили столовую, пекарню, баню, утеплили потолки в целом ряде ранее построенных домов.

Помню, как отлично трудились прицепщиками, поварами, сеяльщиками, строителями, девушки Г. Сивакова, Л. Бурова, Р. Пружинина, М. Дога, З. Миткевич, Р. Концевая, Е. Мазур, Ф. Лейковская, М. Курушина, Л. Коляда, А. Коляда, Н. Трушникова, Н. Сай, П. Савченко, З. Еременко.

В 1955 году целинники построили два общежития, восьмиквартирный дом, несколько четырехквартирных домов, больницу. Лето было засушливое. Горячие ветры иссушили почву и посевы. Пшеница едва достигла 25-30 сантиметров, поля пожелтели, травы на пастбищах и сенокосах выгорели. А вот когда подошла пора уборки, тут и пошли дожди. Но трудности не испугали. Убирали хлеб всеми силами. Коллективно. Уставали, но невзирая на это работали много. С каждого гектара собрали по 9-12 центнеров зерна. Для начала это было неплохо.

Потом снова пахали, строили, готовились к зиме. В ноябре начались сильные снегопады и морозы. Сугробы доходили до трех метров. Особенно доставалось шоферам. Они возили семена. Автомашины застревали в пути. На один рейс длиною в 70 километров нередко уходило 3-4 дня. Иногда ночевали в степи. Хорошо помнят это время водители автомашин Н. Омельченко, Н, Кучеров, Е. Скрипак, В. Концевой.

В  борьбе с трудностями закалялись и мужали наши славные новоселы. Теперь все они опытные хлеборобы. Многие из них овладели двумя-тремя смежными профессиями, окружены почетом и вниманием.

В 1956 году у нас в совхозе была организована комсомольско-молодежная бригада, во главе которой поставили Н. Кошель. У большинства ребят уже был какой-то опыт, почти все имели небольшую, но все же теоретическую подготовку.

В ту далекую осень с каждого из 3305 гектаров получили в среднем по 24, 6 центнера пшеницы. Немалая заслуга в этом самого бригадира. Правительство наградило его орденом Ленина. В этой комсомольско-молодежной бригаде тогда работали наши односельчане целинник Ф. Литвинов и местный житель В. Злобин.

Не могу не упомянуть добрым словом об одном из видных мастеров целины – агрономе Б. М. Чайковском, который приехав из Белоруссии по комсомольской путевке, все эти годы честно несет свою агрослужбу на одном из отделений совхоза. В то далекое,  а для памяти близкое время, большую работу приходилось брать на свои плечи комсомольским вожакам Петраш Н. И. и Скориненко В.М., которые вели работу среди несоюзной молодежи и комсомольцев. Нашлись танцоры, певцы, декламаторы, которые вскоре стали костяком коллектива художественной самодеятельности. Работали ребята и девчата с огоньком в душе, а если наступал час отдыха, отдыхали активно. Если плясали, то не жалея ног, если пели, то пели во весь голос.

Приехала я в Белозерский совхоз с тремя малолетними детьми на руках. Младшему, Володе, было всего пять месяцев. Нам предложили место для семьи в палатке. Выбора не было. Знали, куда ехали. И тут на нас обратила внимание Мария Спиридоновна Папертная. Она пригласила нас жить в свою маленькую землянку. Мы с радостью согласились. Вместе вынесли стол, негде было поставить кровати. Жили в тесноте, но не в обиде… Сейчас Мария Спиридоновна – передовая доярка совхоза, депутат местного Совета.

Каких только испытаний не ставила перед нами, целинниками, жизнь, но все они преодолены. Многим это пошло на пользу. Люди окрепли. Обзавелись семьями, собственными домами. Многие – телевизорами, холодильниками и даже автомашинами. Как говорится, пустили корни.

Сейчас в совхозе много детей, детей целинников, которые родились на казахстанской земле, многие ребята служат в рядах Советской Армии. Пишут письма. Интересуются планами и делами своих земляков.

Прошло двадцать лет со дня основания Белозерского совхоза. За эти годы наше хозяйство стало многоотралевым. Мы выращиваем хлеб, производим мясо, строим дома и производственные помещения.

Растет и богатеет наш совхоз. В день нашего праздника многим целинникам были вручены медали «20 лет освоения целинных и залежных земель», почетны еграмоты, поздравительные телеграммы. Силами наших учителей был подготовлен интересный вечер. Целинники рассказали, как они в те годы работали  и отдыхали.

Местные самодеятельные артисты исполнили много песен, стихотворений. Было много шуток и смеха.

Позади двадцать лет… Впереди нас ждут новые дела. Но какие бы они ни были, они будут нам по плечу.

Н. МАРТЫНЕНКО, зав. Белозерской библиотекой.

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Молзаков Тайгельды


Примите привет из прошлого


Рузановы

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.238 сек.