• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

В старой Веренке

Печать E-mail
Автор Administrator   
14.02.2017 г.

1967 год

 

            Больше века ее стоящие у берега избы смотрятся в широкий здесь Тогузак. Когда-то основали поселок уральские казаки, и пошло от них племя людей бывалых, охочих к работе, веселых и острых на язык. И сейчас, с кем ни познакомься в поселке, спрашивать не надо, откуда приехал, если белорус, то он весь на виду, а коренного веренца узнаешь за версту. Может, оттого здешний народ бедовый, что пришлось на веку своем пережить ему и лихо гражданской войны, а следом страшный голод в двадцать первом. Потом многих не досчитались в день победы и снова поднимали артельное хозяйство руками вдов и подростков. Только не иссякла в Веринке казачья хватка к труду и достатку. Окрепла в трудностях молодая поросль и снова поставила на ноги свой колхоз. Сал он лучшим в районе, но подумали веринцы и решили слиться в одно целое с государственным хозяйством – Кустанайским совхозом.

            А тремя годами раньше приехала сюда с мужем на жительство из далекой Белоруссии Евдокия Ивановна Артюхевич. Там она знала ткацкий станок и жила в городе, а здесь пришлось взяться за подойник. По бойкости и острословию ей за веренскими молодайками не угнаться, да и не к чему. Человек она сдержанный, но в работе с первого года обогнала всех здешних доярок, а вскорости стала и трехтысячницей.

            Иногда бывает интересно проследить за человеком: а что полезного приносит его труд обществу? Оказывается, что Евдокия Ивановна за десять лет жизни в Веринке надоила шестьсот тонн молока! Да не аппаратами, а пальцами своих мозолистых рук. Конечно, и сотня других доярок района надоили за такой же срок если не по стольку, то по несколько сот тонн каждая, только за Евдокией Павловной давнее первенство в Веринке. Труд ее отмечен на кремлевском совещании работников сельского хозяйства и правительственной наградой – медалью «За трудовую доблесть» в 1963 году, а в прошлом году орденом Трудового Красного Знамени.

            Изредка свое первенство доярке Артюхевич приходится уступать уже тоже десятилетиями работающим с ней бок о бок Тамаре Александровне Мельник – бывшему каменщику из Донбасса, или Ефросинье Ефимовне Федорой – коренной жительнице старой Веринки. Ну, что ж, сама виновата: е зажигай огнем соревнования желания у своих подруг обогнать первую.

            В прошлом году Евдокия Ивановна надоила от коровы по 3157 килограммов, а те, двое, только чуть-чуть меньше. Прошло пять месяцев юбилейного года, но вперед уже выскочила Федорова с результатом 1486 килограммов при годовом обязательстве 2500. Тамара Александровна Мельник за пять месяцев отстала от «соперницы» Артюхевич всего на 47 килограммов.

            За соревнованием очень дружных подруг ревниво смотрят остальные шестнадцать, из которых только у троих показатель по 852-975 килограммов, а у всех остальных за тысячу. Все доярки подобрались опытные, резвые до работы. Поэтому и неудивительно, что бухгалтер отделения Селихан Курмангалиев уже прикидывает надой от фуражной коровы к концу нынешнего года не менее 2600 килограммов. И, пожалуй, надоят, если считать по итогам первых пяти месяцев, потому что уже надоено от фуражной коровы по 1142 килограмма, а впереди самые высоки надои. Уверенность в ожидаемых результатах по надоям в этом году делом подтверждают сами доярки. За первые 150 дней года Валентина Петрова, Тамара Жлоба и Нина Годунова уже надоили по 1220-1236 килограммов, то есть не намного отстали от ведущих доярок фермы. Да и скотники стараются поддержать высокую продуктивность коров. Особенно довольны доярки отношением к делу скотников Николая Кузьмича Мосякина, Михаила Федоровича Мельника и Казимира Осиповича Птака. Эти рабочие заботятся о том, чтобы скот хорошо был ухожен, но и ведут себя, как настоящие мужчины: никогда не обидят доярок грубым словом, стараются как можно больше облегчить нелегкий труд женщин, работающих вместе с ними в одном гурте.

            Одним словом, хороший веринский народ достался Комсомольской птицефабрике в «наследство» от Кустанайского совхоза (теперь здесь уже второй год первое отделение птицефабрики). Только не всегда о каждом рабочем проявляется здесь настоящая забота.

            Для примера сошлемся на нужду Евдокии Ивановны Артюхевич. Живет она в очень плохой квартире, в которой стены вот-вот развалятся. Еще четыре года назад руководители Кустанайского совхоза обещали отремонтировать квартиру. Обещание осталось на словах. Повторяется это и теперь со стороны руководства птицефабрики.

                                                                                              А. Басов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Празднование 1 Мая


Совхоз Баканский


Утренник на Новый год. 1968 год

Для Вас, костанайцы

Новый сайт КОСТАНАЙ.ТВ

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

       Новый костанайский сайт

Время генерации страницы: 0.548 сек.