• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Из истории первой школы

Из истории первой школы

Печать E-mail
Автор Administrator   
12.02.2011 г.

Продолжаем серию публикаций о средней школе №1

 

«Это  было за два месяца до 1 сентября 1971 г. Строители еще не закончили, но в связи с тем, что нет принимающей стороны, вот нет директора, не с кем решать вопросы, где что строить, где перестраивать…  А должна была на месте директора школы № 1 быть Кабиева Кульбаши Хамитовна (жена Жангирей Жанибековича  – 1-го секретаря горкома партии), на тот момент работающая директором средней школы № 12. Они даже приходили сюда на закладку фундамента этой школы, потому что считали, что сюда перейдет СШ №12.   Позже когда предложили пост директора новой возводящейся школы по улице Чехова Филиппу Яковлевичу Папояну, который уже был на тот момент директором средней школы №10 (школа им. Кирова), он отказывался. Не хотел идти на новое место.  

Жангирей Жанибекович с Кожевниковым (зав. ГорОНО), обсудив на заседании Бюро исполкома, вопросы по строительству школы № 1, предложили Папояну Ф.Я особые условия: ему дают три квартиры с правом решать, кому из учителей он считает нужным выдать ключи от жилплощади. Создавались все условия для того, чтобы Папоян Ф.Я. согласился на должность директора. Ему даже исполком давал  возможность собрать учительский коллектив будущей школы по своему усмотрению. Любому учителю из разных школ, кого назовет Папоян Ф.Я., исполком мог приказать и перевести на работу в школу № 1.

Вот как создавали педколлектив: 

Фаина Николаевна Котельникова оставила должность секретаря горкома комсомола и перешла на должность организатора внешкольной и внеклассной работы. 

Нину Даниловну Журилову позвали в школу, когда она работала завучем в СШ №8. В СШ № 1 также продолжила работать завучем. 

Наталья Петровна Аржанович (завуч), Кормилин Александр Иванович (зам. директора по хоз. части) и Майер Иван Иосифович (учитель трудового обучения) пришли вместе с Папояном Ф.Я. из СШ №10. 

Кормилину Людмилу Ивановну и Драпову Александру Андреевну Папоян Ф.Я. пригласил из первой восьмилетней школы, которая находилась по Куйбышева 37.  

Особый интерес вызвал вопрос о наборе учащихся в школу. В ГорОНО, когда определили территорию микрорайона, Папоян Ф.Я разослал своих учителей со списками детей по приграничным школам: СШ №12 (находилась в здании художественной школы), СШ № 11 (здание ЦОНа по ул. Тарана), СШ №10, СШ №8 с просьбой отдать детей, проживающих на территории микрорайона СШ №1. Как позже выяснилось, эти школы отдали детей, которых, мягко говоря, к учению относились недобросовестно. Они с легкостью расстались с «троечниками» и «двоечниками» по принципу «На тебе, Боже, что нам не гоже». Единственно, только с первой восьмилетней школы (находилась в здании Куйбышева 37) перешли все учащиеся (около 400 учеников), так как эту школу закрыли.    

25 августа провели пробный сбор в школьном дворе. Еще по площадке ходили строители. На линейке собрались около 600 учеников, а школа была рассчитана на 1250 детей. Папоян Ф.Я. выступил, собрались учителя, родители. Но посетить классы детям не удалось, так как они еще не были готовы.       Позже к директору много стали приходить возмущенные родители с соседних домов с вопросами: «А почему мой ребенок у вас не учиться?». Оказалось, что этих детей не отпускали с других школ, так как они были «отличниками» и «хорошистами». Так эти родители пошли скандалить с теми  школами и силой переводить в СШ №1, набрался ученический коллектив до 1320 детей.    

1 сентября пришли дети учиться, строители их, конечно, пропустили. Но в новой школе не было ни одной школьной доски! Всю мебель спешно закупали в разных местах. За школьными партами Папоян Ф.Я. с завхозом Кормилиным И.А. лично летом ездили в Москву с письмом Обкома комсомола о строящейся школе, договаривались с ДОК 17 о поставках школьных парт. И когда пора пришла их забирать из Москвы, то возникли кое-какие трудности, чуть не сорвавшие поставки. И даже в какой-то момент вообще отказали от выдачи школьных парт. Но благодаря житейской мудрости и таланту убеждения Кормилина И.А., ему все-таки удалось загрузить на ж/д станции 4 вагона школьными партами. К 1 сентябрю парты для младшего звена и для старшеклассников  были доставлены в Кустанай в СШ №1.   Школьные доски удалось получить только 10 сентября из Озерного (Кустанайский район), где находился мебельный цех.  Там же заказали стол для кабинета химии.    Майер Иван Иосифович вообще добрался до Риги за станочным оборудованием для слесарного и столярного цехов. Привез оттуда и инструменты. Вот так складывалась школа.

    Из московской области привезли 700 театральных кресел. (позже, уже на следующее лето 1972 г., их правда по распоряжению зав. ГорОНО, Кожевникова В., передали в другие школы - в СШ №3 и в СШ №18)…

                                                                                                                    И.Ельжасов

(продолжение следует)

Последнее обновление ( 23.04.2012 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз "Воронежский"


Дудукалов Василий Иванович


Урицкий СХТ

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.249 сек.