Главная arrow Новости arrow "Отклонений и колебаний от генеральной линии партии никогда не имел..."

"Отклонений и колебаний от генеральной линии партии никогда не имел..."

02.02.2017 г.

1944 год

Тарановского районного военного комиссара

Фангина Сергея Филипповича

Я Фангин СФ. Родился 1 июля 1908 года в деревне Кутишево, Нельшенского района, Тейковского района, Ивановской области в семье крестьянина бедняка. Отец и мать мои все время занимались, да и в настоящее время (только один отец) занимаются сельским хозяйством. До 1917 года отец мой одновременно работал рабочим на Тейковской прядильно-ткацкой фабрике в качестве рабочего прядильщика и чесальщика. Хозяйство отца до революции было бедняцким, а после революции середняцким. С 1931 года родители мои состоят в колхозе и проживают в деревне Кутишево, Нельшенского сельсовета, Тейковского района, Ивановской области. Мать моя умерла в феврале месяце 1942 года. Родственники мои: дядя и тетки по отцу занимались сельским хозяйством и больше всего работали по найму на фабрике. Две тетки и дядя уже умерли, а две тетки живут и работают в настоящее время. Одна проживает в настоящее время в городе Тейково Ивановской области, а другая в городе Москве.

У матери моей было два брата и три сестры, но где они находятся и что делают я не знаю, так как видел их двадцать лет тому назад, да и знал их не всех. Сестры мои моложе меня. Одна проживает вместе с отцом в колхозе, а вторая вышла замуж в 1937 году и в настоящее время вместе с сыном проживают также с отцом в колхозе. Муж сестры находится на фронте, но кто он такой я не знаю, так как никогда не видел.

Семейное положение мое: женат с 1927 года и имею семью в количестве пяти человек. Жена моя Фанина (Цветкова) Серафима Ананьевна родилась в 1909 году в деревне Крапивное, Нерльского сельсовета, Тейковского района, Ивановской области. Которая сначала работала няней, а потом ткачихой на Крапивновской и Нерльской фабриках, Тейковского района, Ивановской области, а потом на фабрике имени Дзержинского в городе Иваново.

С 1928 года по 1941 год жена работала с перерывами на разной работе, а с 1941 года ввиду сердечной болезни нигде не работает.

Родители моей жены происходят из крестьян. Отец жены помимо сельского хозяйства больше всего работал по найму батраком, был рабочим, а в 1942 году умер. Мать жены я не знаю, так как она умерла еще до моей женитьбы.

Ближайшие родственники моей жены: брат и сестра больше всего работали по найму, а в настоящее время занимаются сельским хозяйством в колхозах. Брат жены находится в Красной Армии. Из ближайших родственников, как со стороны меня, а также и моей жены раскулаченных, высланных и сосланных, лишавшихся прав избирательного голоса, репрессированных и проживающих за границей, а также находившихся на территории оккупированной немецко-фашистскими захватчиками никого не имеется.

Сам я до 1924 года жил в деревне и находился на иждивении родителей. С 1924 года живу самостоятельно. Начал работать учеником браковщика на прядильно-ткацкой фабрике имени Балашева в городе Иваново, где работал до 1925 года. В 1925-1927 годах работал на технической и комсомольской работе в Нерльской волости, Тейковского района, Ивановской области (курьером волисполкома, делопроизводителем волисполкома, секретарем сельсовета, секретарем волкома ВЛКСМ).

В 1927-1928 годах работал рабочих на фабриках имени Балашева и Дзержинского в городе Иваново и кроме того на последней был секретарем фабричного комитета ВЛКСМ.

В 1928-1932 годах работал на руководящей работе в комсомольской. Кооперативной и партийной работе в Пучжском районе Ивановской области (секретарь РК ВЛКСМ, предсдатель ГорПО и райпотребобщества, заведующий агит.массовым отделом и заместителем секретаря райкома ВКП(б).

В 1932-1934 годах работал инструктором и заместителем заведующего орг.инструкторским отделом Ивановского облпотребсоюза. В 1934-1935 годах работал помощником начальника политотдела и заместителем директора по политчасти Юрьев-Польской МТС Ивановской области. В 1935-1937 годах работал на руководящей комсомольской работе: заведующим отделом крестьянской молодежи Ивановского обкома ВЛКСМ и секретарем Курского горкома ВЛКСМ.

В 1937-1939 годах работал заведующим орготделом и заместителем председателя Курского облпотребсоюза и инструктором Курского облисполкома.

В 1939-1940 годах работал Караузякским райвоенкомом Каракалпакской АССР. В 1940-1943 годах работал Федоровким райвоенкомом Кустанайской области. С октября 1943 года по апрель 1944 года находился в 22-м отдельном офицерском полку 3-го Украинского фронта в резерве. В апреле 1944 года по распоряжению главного управления кадров КА НКО СССР был направлен в распоряжение военного совета Киевского военного округа. По прибытии в этот округ получил назначение Комарновским райвоенкомом Дрогобыческой области. Но в связи с тем, что Драгобыческая область была еще не освобождена от немецко-фашистских захватчиков, я был командирован Драгобыческим облвоенкоматом в Скала-Подольский райвоенкомат Тернопольской области для помощи в работе по мобилизации, где находился с начала мая и по начало июля 1944 года.

Находясь в этом райвоенкомате участвовал в операциях по ликвидации немецко-украинских националистических бандеровских банд.

В июле 1944 года по приказанию Дрогобыческого облвоенкомата с личным составом вверенного мне Комарновского райвоенкомата продвигался вместе с передовыми частями Первого Украинского фронта в город Комарно, куда и прибыл 29 июля 1944 года. В августе 1944 года я был откомандирован в распоряжение отдела кадров Львовского военного округа, откуда по распоряжению главного управления кадров КА НКО СССР, в связи с семейными обстоятельствами был откомандирован в распоряжение Уральского военного округа, где и назначен был Тарановским райвоенкомом.

Прибыл и приступил к работе Тарановским райвоенкомом с 31 августа 1944 года

Указом Президиума Верховного Совета Союза ССР от 12 ноября 1943 года за образцовое выполнение заданий командования Красной Армии по мобилизации, укомплектованию и формированию войсковых частей награжден орденом «Знак Почета».

Фангин Сергей Филиппович

Общее образование имею пять классов. Специального, партийного и военного образования не имею.

Состоял членом ВЛКСМ с 1924 года по 1936 год, откуда выбыл по возрасту. Членом ВКП(б) состою с апреля 1928 года. Принят в ВКП(б) Посадским райкомом города Иваново-Вознесенска. Партийный билет выдан Курским горкомом РКП(б) в 1936 году за №0514108. Партийных взысканий не имею. Ранее в ВКП(б) не состоял. В других партиях нигде и никогда я не состоял. В троцкистской, правой, национал-шовинистических и прочих контрреволюционных организациях нигде и никогда не состоял.

Отклонений и колебаний от генеральной линии партии никогда не имел. За время пребывания в комсомоле и в партии выполнял следующую общественно-массовую и партийно-политическую работу:

1925 год – секретарь ячейки ВЛКСМ, 1925-1927 член бюро волкома ВЛКСМ, 1928 член бюро фабричного комитета ВКП(б), 1928-1929 член бюро Укома ВЛКСМ, 1928-1929 член бюро райкома ВЛКСМ, 1928-1932 член бюро райкома ВКП(б), 1931-1932 член пленума райисполкома, 1934-1935 член бюро райкома ВЛКСМ, 1936-1937 член бюро горкома ВКП(б) и обкома ВЛКСМ, 1934-1937 депутат райсовета, 1940 член бюро райкома КП(б).

В кадрах Красной Армии нахожусь с августа 1939 года, до этого привлекался только на сборах.

В плену у белых и интервентов не находился. На территории занятой белыми и интервентами не проживал.

За границей нигде и никогда не был. Судимости не имею.

Тарановский райвоенком старший лейтенант Фангин