Главная arrow Новости arrow "Еще сейчас чувствуется его отцовская рука на моих костях..."

"Еще сейчас чувствуется его отцовская рука на моих костях..."

04.01.2017 г.

1937 год

Михайловский сельсовет

От Пермякова Николая Григорьевича

Заявление

Настоящим прошу разобрать мое заявление так как я в этом году призываюсь в ряды Рабоче-Крестьянской Красной Армии.

К моему великому удивлению получилось следующее.

На призывной мандатной комиссии задали мне вопрос такого порядка, был ли раскулачен мой отец Пермяков Григорий Дмитриевич. Я ответил, что нет, исходя из того, что когда я уехал из села, отец оставался в колхозе, когда его исключили и раскулачили этого я не знаю, потому я с ним никаких связей не имею. Я говорю, что отец был в колхозе и все хозяйство осталось в колхозе, мне сказали, что ничего подобного отец ваш в колхозе и не был. Прошу разобрать мое заявление и решить о возможности пойти мне в ряды РККА. Родился я в 1916 году, почти вся деревня знает как я жил и как я воспитывался , все хорошо знают, что я остался 2 лет от матери и все знают сколько я болел от побоев своего отца, еще сейчас чувствуется его отцовская рука на моих костях, я это говорю без всякого заискивания я хочу только сказать, что скрывать свое происхождение я никогда не был намерен, а мне присудили это на призывной комиссии.

С 9 лет я был в пионерах, из пионеров перевели в комсомол и так я с 1930 года комсомолец, никаких взысканий не имел. 7 лет работал в комсомоле со всей преданностью, был мобилизован на Дальний Восток где работал 1 ½ года.

Правление колхоза прекрасно знает как я их просил, чтоб они мне разрешили уехать из села, только чтобы не видеть этой лютой мачехи, которую вы знаете и моего отца зверя.

Мне сейчас очень трудно, на мне это сильно отразилось, у меня сейчас болезненное настроение, мне до глубины души обидно, что меня не хотят взять в ряды РККА. У меня была единственная мечта это пойти в ряды РККА и сейчас мои мечты начинают исчезать. На основании сталинский конституции я могу пойти в РККА, но тут дело такого рода, не зная этого исключения и раскулачивания я доказывал что этого не может быть, я уезжал, отец оставался в колхозе.

Комиссия решила еще раз запросить вас о правильности того что вы написали раньше. Так как я в этом не уверен и прошу мне лично ответить и написать подробно о случившемся, чтоб я был в курсе дела.

О моем детстве, которое я провел вы можете узнать от Комдиной Екатерины Дмитриевны, если она еще в селе, она лучше всех знает о моем детстве, она несколько раз пыталась чтоб моего отца наказали за такое отношение ко мне, которое он проявлял. Вы знаете, сколько раз вы его вызывали в сельский совет по этому поводу.

Кажется после всего этого вполне ясно, какое может быть у меня с ним отношения и связь.

В Алма-Ате я работал 1 год после цынги я был вынужден туда поехать, после поехал я в Одессу, мне нужен был воздух и сейчас я в Одессе и призываюсь в Одессе.

Проживая в Алма-Ате я зашел к нему только 2 раза и последний раз я с ним крепко посчитался за то, причиненное мне когда-то в детстве. Должен сказать, что как я уехал из села, я уже жил сам, работал и учился, не обращаясь ни к кому за помощью.

Пережив все трудности которые встретились на моем пути я воспитался и закалился в этой самостоятельной жизни, научился переживать все трудности спокойно, но сейчас со мной то чего я никогда не ожидал, отвечать за своего отца с которым я не живу с 14 лет.

Я обвиняюсь только в том, что я якобы скрываю свое происхождение. Еще раз прошу президиум сельсовета разобрать мое заявление и учесть все, что я написал.

На основании того что сейчас происходит в СССР, у вас может появится кое-какие подозрения, но должен вас предупредить, что кто воспитывается в таких условиях как я предателем или еще кем-либо быть не может.

Хочу служить трудовому народу. Прошу помочь мне в этом, не лишить моей заветной мечты. Если вы еще ответили вторично, прошу учесть мою просьбу. Если ответили прошу ответить мне и напишите мне что-нибудь в виде характеристики и если он действительно раскулачен, прошу не обвинять меня в скрытии этого, ибо я этого не знаю.

18 сентября 1937 года

ГАКО Р-979 Оп.1 Д.6