• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Дело об убийстве далеких лет

Дело об убийстве далеких лет

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
09.02.2011 г.

или возможно "советский суд - самый гуманный в мире"

 

В лихие девяностые наше население настолько привыкло к криминальной информации, что представить сегодня наполнение СМИ без подобной тематики довольно сложно. В государственном архиве костанайской области хранятся документы многолетней давности из которых можно узнать обстоятельства совершенных преступлений в уже далекие от нас годы. Сегодня давайте ознакомимся с материалами судебного процесса по делу об убийстве гражданки Федотовой в мае 1927 года.

Обвинительное заключение

По делу Ивлева Дмитрия Васильевича, обвиняемого по статье 136 У.К.

Обстоятельства дела:

В 1926 году гражданин Ивлев для нужд своего хозяйства нанимает работницу безродную девицу Федотову сроком от Пасхи до ноября 1926 года. (удивительно, но в деле так и не встретилось имя Федотовой)

В сентябре того же года Ивлев улучшает удобный момент, совершает над ней, Федотовой, половое насилие, а до окончания срока Ивлев сумел использовать Федотову в половом отношении еще два раза.

Батрачка Федотова, как одинокая, не имеющая родных, отчасти привыкшая сносить от людей обиды, а отчасти довольно скромная и тихая от природы, снесла и на этот раз данное оскорбление личности Ивлевым, никуда об этом не заявив.

Дело №188 Кустанайского окружного судаОтживши срок у Ивлева, Федотова перешла жить к младшему шурину Ивлева – Николаенко Игнату 2-у и где убедившись, что она находится в положении, открыто заявила, что она беременна от Ивлева Дмитрия, вследствие чего 30 января 1927 года она подает в Народный суд 2-го участка КСО заявление о признании его, Ивлева, отцом  будущего ребенка, что безусловно, не могло не обеспокоить его, Ивлева, который не желая сознаваться в том, что именно он является отцом будущего ребенка Федотовой, 15 февраля 1927 года пишет в тот же суд заявление об исключении его из отцовства.

Рассмотрение заявлений, как Федотовой, так и Ивлева, Народным Судом 2-го участка затянулось, а наряду с этим приближалось и время родов Федотовой, что угнетающе действовало на психологию Ивлева. Чувствуя приближение материальной ответственности перед будущим ребенком, что видно из разговоров Ивлева с Николаенко Игнатом 1-м, как с народным заседателем, последний говорил Ивлеву, что за алименты судят строго.

Воскресенье 15 мая 1927 года Ивлев, а также его супруга и тесть Николаенко Герасим и шурин Николаенко Игнат 2-й приехали с пашни домой. Затем, чтобы отдохнуть и запастись продуктами, а вечером того же дня тесть Ивлева Николаенко Герасим выехал обратно на пашню. Николаенко Игнат и Ивлев остались дома. Первый, затем чтобы на следующее утро выехать в город к базару, а Ивлев якобы затем, чтобы на следующее утро угнать своих телят в аул на пастьбу.

На следующий день, то есть в понедельник утром после отъезда Николаенко Игната 2-го со своей женой в город, Федотова, которая жила у Николаенко была найдена соседями в землянке с перерезанным горлом мертвой и с ножом в руке.

На основании  логических выводов, что врагом Федотовой мог быть лишь только Ивлев производство предварительного следствия сразу же было направлено на пути подозрения в убийстве Федотовой Ивлева, что подтвердилось тем, что в месте пути от Ивлева до Николаенко, где жила Федотова, были обнаружены следы Ивлева, а такие же следы Ивлева были же обнаружены в логу, который как раз граничит с двором Николаенко, где жила Федотова.

Кроме того, при осмотре одежды на Ивлеве, оказалось, что весь перед рубашки был замазан в крови и на рукаве во внутренней части пиджака также была кровь.

Все же, несмотря на такие яркие улики, Ивлев виновным себя в убийстве Федотовой не признал и в свое оправдание показал следующее:

Он, Ивлев, по приезду с пашни со своим тестем, Николаенко Герасимом и шурином Николаенко Игнатом 2-м домой в воскресенье 15 мая 1927 года решил остаться ночевать дома с тем, чтобы на следующий день отогнать своих телят в аул на пастьбу, но в тот же вечер, то есть в воскресенье, поговорив со своим отцом, последний гнать телят в аул рассоветовал, вследствие чего в понедельник рано утром еще задолго до выгона в стадо коров, он, Ивлев, проснулся вместе с женою и ушел пешком на пашню находящуюся в 10 верстах от поселка, куда проходя улицей мимо Николаенко Игната 2-го, где жила Федотова он, Ивлев, во дворе Николаенко ничего не видел, и так как все еще спали, вследствие чего выйдя из поселка никем не замеченным и в свою очередь никого не видевший, направился на пашню, по так называемой верхней дороге, и пройдя версты 3-4 от поселка он, Ивлев, заметил, что начинало всходить солнце, а пройдя еще версту, поворотил с дороги вправо, пошел смотреть землю, купленную им у казака аула №2 Саблакова и находящаяся от дороги в саженях в 300.

Посмотрев землю он, Ивлев, прямо без дороги направился на свою пашню, куда и прибыл уже во время разгара работ, откуда почти тут же направился на пашню к своему шурину, Николаенко Игнату 1-му, который якобы просил его накануне прийти к нему помочь пахать. Причем во время работы Николаенко ему, Ивлеву, говорил, что ему нужно ехать в Нарсуд заседателем и в связи с этим разговором также коснулся о предстоящих алиментах Ивлева Федотовой, на что Ивлев возразил: «За этот проступок не отвертишься, а если не дай бог, с нею еще что случиться, то тогда совсем не отмотаешься».

После же окончания работ у Николаенко, он Ивлев, в тот же день возратился на свою пашню, где и услышал от заехавшего из города шурина Николаенко Игната 2-го, что Федотова кем-то зарезана.

Что же касается обнаруженных в логу у Николаенко принадлежащих ему, Ивлеву, следов крови на рубашке и на пиджаке, то следы получились вследствие того, что дней за несколько до убийства Федотовой, он, Ивлев, был целых три дня не на пашне, а дома и городил скотский денник, для каковой цели ему требовалась телега, за которой он и ходил за Николаенко в лог, где вследствие этого и остались следы.

Кровь же на рубашке получилась вследствие того, что наверно из носа шла когда-нибудь кровь или же вымазал об лошадь, когда она секлась.

Все это Ивлевым было доказано на первичных показаниях, в дальнейших же показаниях Ивлев, как довольно хитрый преступник, начинает улавливать отрицательные и положительные для себя моменты и дальнейшие свои показания оформлять в сторону своего оправдания нисколько не стесняясь с тем, что эти изменения резко противоречат первым показаниям, а именно:

В следующем показания Ивлев говорят, что фразу сказанную у Николаенко на пашне он не говорил, и скорее всего следователь сам вписал. Также не уверено он объясняет происхождение крови на своей одежде.

Его показания насчет ухода на пашню подтверждаются женой, а вот показания того, что он смотрел пашню купленную у Саблакоса за два рубля являются вымыслом, так как казак Саблакас при допросе 10 августа 1928 года заявил, что никакой земли не продавал. Следствие полагает, что эта выдумка Ивлева была для того, чтобы оправдать длительность своего пути на пашню. Кроме того, свидетель Жарков при допросе его 2-го августа показал, что по приходе Ивлева на пашню он, Жарков, «спросил ну что телят угнал?» На что Ивлев ответил, что телят вообще не погнал, так как отец отсоветовал, что доказывает, что в воскресенье 15 мая Ивлев на пашню не поехал, с целью приведения в исполнение задуманного преступного плана. Еще один важный момент, который рассказал Жарков. Когда он подошел к старику Николаенко Герасиму, он, Жарков, услышал, как Ивлев рассказывал Николаенко, что Федотова кем-то зарезана. Сам же Ивлев в своих показаниях утверждал, что узнал про убийство Федотовой, когда вернулся с пашни на стан…

Гражданина Ивлева Дмитрия Васильевича 26 лет, из крестьян Садчиковского поселка, Затобольского района Кустанайского округа, середняка, не судившегося предать суду кустанайским окружным судом по обвинению в том, что 16 мая 1927 года зарезал свою бывшую батрачку Федотову, в целях избавиться от предстоящего платежа алиментов на будущего ребенка Федотовой, какому он, Ивлев, является отцом, то есть в преступлении, предусмотренным с. 136 УК

23.08.28                                         Народный следователь 3 Участка КСО Павлов

Список лиц подлежащих вызову в судебные заседания:

Обвиняемый: Ивлев Дмитрий находится в ИТД

Свидетели:

Михайленко Елена п.Садчиковский

Михайленко Ульяна п.Садчиковский

            Николенко Ульяна  п.Садчиковский

Коцкая Параскова п.Садчиковка

Николенко Александра п.Садчиковка

Николенко Игнат Герасимович п.Садчиковка

Николенко Герасим п.Садчиковка

Ивлева Елена п.Садчиковка

Блоха Данил п.Садчиковка

Блоха Анна п.Садчиковка

Жарков Михаил п.Садчиковка

Николенко Игнат – 2-й п.Садчиковка

Николенко Гавриил п.Садчиковка

Антимонов Николай п.Садчиковка

Ильницкий Михаил п.Садчиковка

Бурмухамбетов Саблакас Аул №15 Аман-Карагайской волости

Терец Иван Гаврилович п.Константиновский

Сыгусерь Исидор Затобольский райадмотдел

Гувернацкий Петр поселок Павловский

 Приговор

Ивлев Дмитрий признан виновным в преступлении, предусмотренном с.136 УК и подвергнут лишению свободы сроком на десять лет со строгой изоляцией и поражением прав перечисленных с.31 УК, за исключением п. «д», сроком на пять лет. На основании амнистии ЦИК СССР от 2 ноября 1927 года определенный срок лишения свободы сокращен на половину, то есть до пяти лет со строгой изоляцией. Предварительное заключение 5 месяцев и 17 дней зачтено.

Вещественное по делу доказательства: окровавленные рубашка и пиджак постановлено возвратить семье Ивлева

 ГАКО. Ф.21. Оп.1. Д.27.
Последнее обновление ( 13.02.2011 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


"Тобол" - "Ордабасы" 1:0


Бокс. 1990 год


Семиозерный район. 1996 год

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.250 сек.