• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Лучше не даваться больше в руки белогвардейцам..."

"Лучше не даваться больше в руки белогвардейцам..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
26.11.2016 г.

1927 год

 

Автобиография Пухальского Сергея Гавриловича

            Я сын рабочего, уроженец Херсонского губернии, города Елизаветградра. Отец мой, проживая в Херсонской губернии, работал на заводе «Эльворти» в качестве мастера 8 лет. После чего он переехал в село Северику по месту своего жительства той же губернии, ввиду плохого здоровья, где он занялся крестьянством. И в 1901 году, в порядке переселения переехал в Кустанайский уезд, Асенкритовскую волость, где и проживал по 1919 год со всей своей семьей.

            Я, лично, в 1904 году от бедности своих родителей пошел по найму работать к казакам, то есть на самостоятельный заработок, проработал до 1907 года и уехал в город Троицк и поступил в кузнечную мастерскую в качестве ученика, с целью получить себе квалификацию для дальнейшего существования, где и проработал до 1910 года. В 1910 году я переехал в город Ташкент поступил на работу в качестве смазчика к паровой машине на орошение полей, где служил до 1912 года 15 сентября, после чего был призван на военную службу. После шести месяцев службы я был назначен в учебную команду – по окончании последней я получил звание «ефрейтора» и до 1914 года  получил звание старшего унтер-офицера.

            В 1914 году я был отправлен на фронт против Германии, участвовал в боях и был на фронте до 1916 года.

            В период службы на фронте я получил звание вахмистра.

            В 1916 году по болезни уехал домой и по выздоровлении в 1917 году 27 декабря я со своим братом Тимофеем поступили добровольцами в Красную Гвардию в 130 запасный полк в городе Самаре. Спустя через месяц нашей службы в Красной Гвардии мы были отправлены в город Уральск в Уральский кавалерийский полк на должность взводного командира, служил там до 23 апреля 1918 года, потом был направлен в город Кустаная для реорганизации Красной Гвардии и организации Красной Армии. После чего получил назначение на должность командира первой сотни и остался для пользы службы в городе Кустанае. Служа по 18 июля 1918 года в этой должности в связи с восстанием белогвардейцев в городе Челябинске – наш отряд выступил в бой против белогвардейцев на станции Полетаево, где мне как кавалерийской части пришлось первому вступить в бой и принять горячее участие в подавлении белогвардейских банд.

            Находясь неделю в боевой обстановке наши силы оказались слабы против белогвардейских, так как их было 8000, а нас 1500 человек, нам пришлось уступить свои позиции и отступить в город Троицк – я  как кавчасть должен был защищать тыл отступающей пехоты: в это время при отступлении был тяжело ранен в голову, лошадь осталась и я остался раненый без чувств на поле битвы, где и схватили меня акулы в свои руки. Здесь я, получая ряд невзгод и различные истязания со стороны белогвардейцев, был направлен еле живой в Челябинскую тюрьму как военнопленный, сидя в тюрьме один месяц продолжая переносить неимоверные истязания как красный командир.

            В тюремных невзгодах и принятых на себя пытках, много не приходится говорить, так как вам известно, что нам приходилось горе же всяк, кто защищал права пролетариата в те трудные дни, он знает какую чашу пришлось нам испить на себе военнопленным – красным командирам.

            По взятии белогвардейцами города Кустаная меня перевезли в Кустанай по месту службы в распоряжение следственной комиссии, где мне предъявили обвинение первое: за активное командование против белогвардейцев, как вахмистру старого времени; второе: взятие денег из Кустанайского казначейства. Предъявленных обвинений я не признал и по распоряжению председателя следственной комиссии Мартынюка меня вывели в дежурную комнату, где избили прикладами и шомполом до полусмерти и отправили в белую тюрьму в бессознательном состоянии. На второй день был закован в кандалы, в которых просидел более 20 дней и после чего по распоряжению Челябинского губернатора кандалы были сняты и был переведен в красную тюрьму, где я встретил в камерах своих товарищей по службе: Заводовского Василия, Бузинского Ивана, Цыганова Исаака, Казанцева Трофима, Голубых, Гордеева Николая, Романова и много других, куда был брошен и я.

            Сидя совместно со своими товарищами меня зачастую вызывали на допрос – предъявляли мне много различных обвинений, которых я не признавал, за что меня всегда избивали; в дальнейшем сидя в тюрьме, перенося совместно с другими всякие лишения и невзгоды тюремной жизни. Просидя в тюрьме с 18 июля 1918 года по 23 марта над нами был военно-полевой суд в городе Кустанае совместно с присужденными на разные сроки получил 12 лет каторжных работ с отправкой в Архангельскую губернию, предварительно же до отправки изолировав нас в отдельную камеру, как вдруг неожиданно для нас произошло восстание крестьян Кустанайской губернии – в первую очередь напали на тюрьму и мыли были освобождены повстанцами и тут же приняли активное участие в боевой обстановке за взятие Кустаная совместно с  повстанцами.

            По взятии нами города Кустаная, мне было поручено, совместно с Рогодевым Николаем организовать добровольную дружину, что нами и было выполнено.

            Спустя несколько дней, при наступлении Колчаковской войны на Кустанай мне пришлось вступить в бой в защиту Кустаная, но ввиду того, что повстанцы и упомянутая дружина 1500 человек не имела никакого почти огнестрельного оружия при наступлении регулярных колчаковских войск вынуждена была после жестоких боев, оставить Кустанай и отступить по направлении Тургая, где мне было поручено Ревкомом командование партизанским отрядом кавалерии, с которым пришлось вести все время боевые схватки с карательными белогвардейскими отрядами и совместно с этим отрядом и вообще с повстанцами мне пришлось пробраться к регулярным красным войскам на Туркестанский фронт, станция Аральск, где я поступил совместно со своим отрядом в распоряжение штаба Туркестанского фронта, коим командовал товарищ Астраханцев и мой отряд влили в регулярные части, меня же как больного отправили на месяц на отдых в город Ташкент и я вместо отдыха поступил на повторные кавалерийские курсы, после трехмесячного пребывания на курсах я был направлен в распоряжение штаба Туркестанского фронта, где получил назначение командира эскадрона особых поручений при штабе Туркестанского фронта, где пришлось все время участвовать в боях по всевозможным поручения штаба.

            После чего был назначен командиром эскадрона первого Туркестанского кавалерийского полка, все время находясь в боевой обстановке после выбытия из строя командира полка товарища Лопатина я принял командование полка по распоряжению штаба и командовал им в боевых обстановках пока не соединился Туркестанский фронт с центральными войсками около города Актюбинск, где я был вторично ранен и направлен в госпиталь в город Актюбинск, по выздоровлении был отпущен по слабости здоровья в отпуск на два месяца в город Кустанай и прибыл в село Варваринское Викторовской волости, где проживали мои родители. Здесь я никого из своих родителей в живых не нашел – по выяснению соседей о своих родителях я выявил, что ввиду того, что мой отец был большевицки настроен и два сына находились в Красной Армии на него зачастую нападали карательные отряды, выпытывали его, они его всячески истязали, предъявляли ему обвинение, чтобы он отдал оружие, которое якобы было оставлено сыновьями. Отец, перенося ряд нечеловеческих истязаний, особенно избиение шомполом, нашел лучше не даваться больше в руки белогвардейцам и покончил перед новой пыткой самоубийством. Мать, которой в то время было 62 года, совместно с моей сестрой, которой в то время было 12 лет, видя смерть отца, тут же безызвестно совместно с сестрой пропали, о которых сведений до настоящего времени, несмотря на все принятые меры в поисках, не имею.

            Видя все это, мне, после этой картины, оказалось нечего делать в родном селе, поэтому я прибыл в Кустанай в распоряжение Кустанайского гарнизона и поступил на должность комроты при Карбате. После чего получил в 1921 году назначение команданта штаба коммунистического полка города Кустаная.

            Спустя три месяца получил назначение коменданта города Кустаная, после пяти месяцев службы получил назначение коменданта штаба особых назначений Кустанайской губернии.

            В 1922 году Врачебно-военной комиссией был отстранен от военнообязанных, как больной по 3-й группе, по просьбе командира остался для продолжения своей основной службы, то есть коменданта, так как вокруг Кустаная оперировали банды, нося убийственные характеры, как то: коллективное, а ряд крестьян и ответработников считали себя бандой Охранюка, Махно и ряд других банд.

            В 1922 году с бандитизмом все было покончено и я получил согласие штаба оставить свой военный пост, но я еще не успел передать свои обязанности вновь назначенному товарищу, как прошел членом совета от Красной Армии и был выбран в Президиума горсовета. Так начинается гражданская служба. Член Президиума Горсовета – завземсекцией; назначен заведующим трамотом; назначен заведующим Губпартклубом; назначен заведующим мельницей; заведующим гособеспечением – 27года.

            Занимал выборные должности; член ревкомиссии Губкома с 23 по 24 год; председатель ревкомиссии Губкома с 24 по 25 год; членом кассы взаимопомощи Губкома; секретарем ячейки при ГУБОНО 9 месяцев и выполнял ряд заданий АПО Губкома и в 1926 году окончательно заболел туберкулезом и в настоящее время нахожусь в третьей стадии туберкулеза и порок сердца.

            Особых революционных военных заслуг не имею, за исключением взятия под моим командованием города Иргиза, будучи командиром полка, где был назначен пункт отступающих войск генерала Белова западного фронта, то есть в городе Иргизе – здесь мне удалось захватить следующие военные трофеи:

            Была взята охрана штаба корпуса белогвардейских войск, которая именовалась «Золотой ротой» исключительно из высших офицерских чинов в числе 120 человек и корпусе «Интенданство» около 500 подвод, как то: разные походные мастерские при малом оборудовании с материалом, а также казначейство корпуса и около 600 человек пехоты.

            По взятии вышеупомянутых трофеев мной был водворен как военный, так и гражданский порядок: военнопленные офицеры были направлены в распоряжение особого отдела при штабе Туркестанского фронта, коим ведал Куценко Савва.

            По моему донесению Штабу фронта о взятии города Иргиза была выслана власть как военная, так и гражданская и я выбыл в распоряжение со своей частью в распоряжение штаба Туркестанского фронта, за что был представлен к ордену «Красного Знамени» командиром бригады Тулузаевым, но ввиду того, что Турккрай был около двух лет оторван от нашего центра – получить орден не представлялось возможным, вместо этого получил: шашку бренунг, шпоры, браунинг и остальное полное вооружение и снаряжение полностью, каковое имею и в настоящее время.

            При даче поручения штабом фронта о взятии города Иргиза, мне был назначено помощником товарищ Кузенский Иван, служивший ранее в штабе Туркестанского фронта.

            Автобиография верна, что и подтверждаю упомянутым товарищ, военным послужным списком и ряд других прилагаемых документов. В настоящее время болею третьей стадией туберкулеза и пороком сердца. Член партии с 3 ноября 1919 года. Номер билета 0936711

 

ГАКО Р-73 Оп.1 Д.269

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


2000 год. Митинг


Приезд Н.С.Хрущева


Заднепровский Дмитрий Петрович

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.263 сек.