• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow На подъеме (между оттепелью и застоем). Часть четвертая

На подъеме (между оттепелью и застоем). Часть четвертая

Печать E-mail
Автор Administrator   
31.01.2011 г.

Глава 8 из книги "Костанайская область: прошлое и настоящее". В 2-х т. Под ред.И.К.Тернового. Костанай 2003.

Автор данной главы С.В.Самаркин кандидат исторических наук

§4. В лесах новостроек. 

Население области продолжало стремительно расти. На 1 января 1961 г. оно составило уже 833 тысяч человек. Городское население при этом росло быстрее сельского. Численность населения области на 1 января 1962 года составляла 903 тыс. человек, а к 1970 году – 985 тысяч.

АркалыкВ область продолжали прибывать новые массы населения. Значительная часть переселенцев направлялась на освоение земель южных районов области, что соответственно меняло и национальный состав этих районов. Рост населения стимулировал создание новых населенных пунктов и связанное с этим массовое строительство. К началу 1960-х годов сложились крупные центры области: старые города — Кустанай, Джетыгара и быстро растущие новые городские поселения. Развитие последних связано с освоением новых районов добычи полезных ископаемых (Рудный, Аркалык) или с развитием транспорта (Тобол, Кушмурун).20

Активное строительство в 1960-е годы велось и в городе и на селе. Расходы на него росли с каждым годом. Стремительно увеличивалось количество целинных совхозов. Село все более ориентировалось в городское направление. Частные дома заменялись на компактные двухэтажки и многоэтажки, а вновь созданные населенныеКачары пункты и целинные совхозы преобразовывались в поселки городского типа с благоустроенными жилыми домами, бытовыми предприятиями, культурными и медицинскими учреждениями. Началось очередное избавление жителя села от собственнических настроений, что выражалось в ликвидации приусадебных участков и огородов, сокращении домашнего скота.

Архитекторы в тот период активно разрабатывали образ идеального населенного пункта. Близкий к нему «коммунистический вариант сожительства» показал свою определенную жизнеспособность, «умерев» вместе с советской системой лишь в начале 1990-х годов.

Строительство и благоустройство целинных совхозов впечатляло. Вот как выглядела в 1963 году центральная усадьба совхоза Силантьевский, одного из самых благоустроенных на кустанайской целине: «Здесь имеется Дворец культуры, школа с производственным обучением, магазин, столовая, детские учреждения, предприятия бытового обслуживания». Такие «стандарты» были характерны и для других целинных совхозов. Теперь считалось: чем лучше обеспеченность жильем, тем меньше в совхозах и колхозах текучесть Силантьевкакадров. Рентабельность многих хозяйств, по мнению руководителей хозяйств, экономистов, архитектурных бюро, да и самих жителей зависела именно от социально-бытовых условий. О подобном примере «неустроенности» совхозного быта писала в 1966 году областная газета «Ленинский путь»: «Совхоз «Барвиновский» создан в 1954 году, имеет проект планировки. В первое время все внимание было направлено на подъем целины. Строительство жилья и культурно-бытовых объектов велось слабо. И вот результат: хозяйство нерентабельное, в нем большая текучесть кадров – при среднегодовой численности 480-500 человек принимается и увольняется 325-350 человек в год. Это ведет к снижению среднего квалификационного уровня рабочих…».21

Однако большая часть капитальных вложений приходилась на промышленное и на жилищно-коммунальное строительство в городах и рабочих поселках. Оно носило сосредоточенный характер. В Кустанайской области выделилось несколько районов крупного сосредоточенного строительства: Кустанайско-Рудненский, Джетыгаринский, Аркалыкский, Лисаковский.

В городах области во многом преобладала свободная планировка строительства. Однако, для наиболее крупных городов области (Кустанай, Рудный) разрабатывались детальные проекты планировки центральных и новых районов.

РудныйТак, рудненский проект застройки был подготовлен Ленинградским отделением государственного проектного института «Горстройпроект» и лично старшим архитектором А.М. Кулиным. Проект в конечном итоге был реализован лишь частично и его описание (с позиций современного дня) выглядит не менее утопично, нежели представленный выше сельский вариант. Главным достоинством проекта предполагалось считать возможную экономию средств и эстетические изыски, способные сделать г. Рудный одним из красивейших городов республики. Масштабы строительства в городе впечатляли. Кроме трехэтажного корпуса политехнического института, в короткий срок были построены здания технического училища,  школы-интерната, средних школ в микрорайонах города. В течение 1963 года справило новоселье более трех тысяч семей рудничан. Под новый 1967 год на центральной площади г. Рудного открылся Дворец культуры горняков. В 1967 году городу исполнилось 10 лет. За это время в Рудном было построено 648.710 кв.м. жилья, город активно озеленялся, газифицировался – в 7250 квартирах в 1967 году использовался газ, в квартирах горожан установлено 16.400 телевизоров.

Кустанай также изменялся в значительной степени. До этого времени по воспоминаниям современников он был лишь «большой деревней».22 Теперь в нем строились новые объекты обслуживания населения, школы, новые дома. В обращении депутатов Кустанайского городского Совета к предприятиям, учреждениям города и простым горожанам говорилось о том, что «…каждый трудящийся в свободное время должен отработать на благоустройство города не менее 30 часов». Проводилось массовое озеленение, высаживались миллионы цветов. Причем масштабы озеленения областного центра оказались настолько серьезными, что местные питомники конторы благоустройства и пригородные хозяйства «…не могли обеспечивать город посадочным материалом, и поэтому управление коммунальных предприятий вынуждено было завозить саженцы деревьев и кустарников из Оренбургской, Челябинской, Курганской областей, из Башкирской АССР», что приводило к значительном удорожанию работ.

В 1961 году начало свою ретрансляцию телевидение. А после вступления в строй в 1962 году радиорелейной линии Челябинск-Кустанай горожане увидели передачи из Челябинска, а с 1963 года – Москвы. В связи с этим население города к 1963 году приобрело 4100 телевизоров.

5 февраля 1963 года был открыт Дворец пионеров г. Кустаная, в котором начали свою работу массовые кружки и клубы по интересам. Большое внимание придавалось изменению городских парков и скверов: на привокзальной площади был установлен памятник покорителям целины, благоустраивался парк у железнодорожной больницы, сквер у гостиницы «Целинная», украсился фонтанчиками и скульптурными композициями центральный городской парк, началась закладка общешкольного городского сада на площади 70 гектаров. Улучшалось энергоснабжение города, асфальтировались улицы, началась газификация центра города. В августе 1963 года в Кустанае было закончено строительство самой комфортабельной на тот момент гостиницы «Целинная» на 200 мест.  В сентябре 1963 года центре города появился первый крупнопанельный дом (ныне угол улиц Тарана и Алтынсарина).

Широкомасштабное городское строительство не было лишено проблем. Строительство домов и крупных объектов явно опережало создаваемую общую инфраструктуру: водоснабжение, отопление, канализацию, энергоснабжение. Так, летом 1964 года Н. Мирский, главный инженер Кустанайского СМУ стройтреста №2 г. Кустаная, занимавшегося строительством многоквартирных домов в районе нынешнего КСК, сообщал о проблемах: «Строительство двух 48-квартирных домов, начатое в 1962 году, в том же году должно было быть закончено. Проект же котельной для этих домов был выдан лишь в конце 1963 года. Не надо быть большим специалистом в строительстве, чтобы понять необходимость первоочередного ввода котельной. По настоящий день не известен источник водоснабжения домов… Не решен вопрос о канализации в этом квартале… Совершенно неудовлетворительно решен вопрос энергоснабжения…».23

В 1965 году строители Кустаная сдали в эксплуатацию ещё один учебный корпус педагогического института, школу-интернат на станции Кустанай, две столовые, ателье мод, здания узла связи и драматического театра. В 1966 году при областной больнице открылась поликлиника с хорошей диагностической базой. Областная больница, в начале 1960-х годов размещавшаяся в небольшом здании, теперь представляла собой комплекс зданий с поликлиникой, большим корпусом–стационаром, детской больницей. Уже с середины 1960-х годов в планах архитекторов в городе Кустанае должно было появиться первое девятиэтажное здание. Им должна была стать гостиница первого в Советском Союзе объединенного аэроавтожелезнодорожного вокзала, строительство которого планировалось начать ещё в 1967 году.

5 ноября 1968 года в Парке Победы (заложенном в 1965 году) открылся памятник воинам-кустанайцам, погибшим в Великой Отечественной войне 1941-1945 годов. Памятник изготовлен по проекту кустанайских скульпторов – супругов М.А. и Л.П. Белоусовых. Неподалеку от Парка Победы с 1965 года началось строительство крупнейшего в области Дом культуры профсоюзов. В 1966 году в областном центре проживало более 116 тысяч жителей.

ДжетыгараВ активно строящейся Джетыгаре к 1966 году проживало более 30 тысяч жителей. По планам население должно было расти стремительно: в 1967 – 50 тысяч человек, в 1970 – 75-80 тысяч. В 1964 году новый проект города выглядел следующим образом: «Прямые широкие бульвары, стройные многоэтажные дома… В центре большая площадь. На ней Дом Советов и дом связи. Напротив – Дворец культуры горняков. За ними – большой парк с бассейнами для детворы, с естественным озером, прячущимся в гуще зелени… Углом на площадь выходит пятиэтажное здание гостиницы. Рядом городская библиотека, Дом пионеров, музыкальная школа, красивые светлые дома. Широкий бульвар ведет от площади к стадиону. Он способен вместить до пяти тысяч болельщиков…».24 Но город жил не только планами. За несколько лет с начала 1960-х в нем построено около 100 тысяч квадратных метров жилья, выросли детские сады и ясли, магазины, столовые, школы, новый широкоэкранный кинотеатр, больничный городок.

ЛисаковскОсобое место среди новых городов области занял Лисаковск. В сооружении горнообогатительного комбината и нового города принимали энтузиасты всей страны. Первоначально Лисаковск называли не иначе как «вторым Рудным», однако город с самого начала приобрел свой особый колорит. По пятилетнему плану 1966-1970 гг. город должен был получить 170 тысяч квадратных метров жилой площади. В новом городе не подразумевалось строительство «времянок» и частного сектора, микрорайоны объединяли только многоэтажные дома. Другая примета архитектурного стиля – центральные асфальтированные магистрали шириной в 40-60 метров. Городской поселок (статус города Лисаковск получит лишь в 1971 году – С.С.) с самого начала включался в Уральское энергокольцо и газифицировался. Промышленность города сосредотачивалось на городской окраине. Первая очередь - была рассчитана на 80 тысяч жителей. Далее число лисаковцев не превышало эти пределы, однако в середине 1960-х годов предполагалось, что его население составит в будущем не менее четверти миллиона.

АркалыкВ 1966 году свой первый десятилетний юбилей отметил город Аркалык. Он был образован 3 июля 1956 года Указом Президиума Верховного Совета Казахской ССР на территории Амангельдинского района в качестве рабочего поселка. Решением Кустанайского облисполкома от 23 апреля 1965 года Аркалык из рабочего поселка городского типа был преобразован в город областного подчинения.25 В середине 1960-х в городе проживало более 20 тысяч человек. Аркалык связывался с областным центром и Алма-Атой железнодорожными ветками. К 1966 году действовали Дом культуры «Строитель», два кинотеатра, началось строительство широкоэкранного кинотеатра, затем - Дома культуры горняков.

Вместе с городами области, районными центрами  изменялись и пригородные поселки. Постепенно очищались и застраивались пустыри, строились магазины и предприятия социального обслуживания. За короткий период в области появились новые населенные пункты, стремительно росло ее население.

Примечание 

20. Атлас Кустанайской области. – М., 1963. - С. 10; Черныш П.М. Очерки истории Кустанайской области. – Кустанай, 1995. – С. 244.

21. Петров Л. Стройка начинается с проекта. // Ленинский путь. 9 февраля 1966 года. №28.

22. Черныш П. Эпоха Бородина, время Демиденко. - Костанай, 2000. – С. 74.

23. Мирский Н. Архитектура и жизнь. // Ленинский путь. 23 июня 1964 года. №119.

24. Образцова Д. Рождение нового города // Ленинский путь. 11 марта 1964 года. №49.

25. ГАКО. Ф. 268. Оп. 8. Д. 144. Л. 32.

Последнее обновление ( 11.04.2011 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Максимов Николай Васильевич


Два серба Ненад Сливич и Иван Цветкович в борьбе за мяч


Николенко Николай Алексеевич

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.268 сек.