• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Убийство краснофлотца с крейсера "Аврора"

Убийство краснофлотца с крейсера "Аврора"

Печать E-mail
Автор Administrator   
17.10.2016 г.

1926 год

 

Обвинительное заключение

По обвинению граждан

Малькова Василий Фроловича 1-го

Сахарова Николая Иванович

Димитриенко Георгия Степановича

Константинова Георгия Максимовича

Буренина Егора Михайловича

Поршнева Алексея Ивановича

Малькова Василия Фроловича 2-го

Ильина Василия Дмитриевича

Исакова Николая Емельяновича

Белоусова Василия Емельяновича

По статье 75 части 1-й и 3-й УК

Обстоятельства дела

            Розыгравшиеся стихии хулиганства, от одиночных проявлений на улицах и общественных местах, начали принимать организованный и массовый характер с тенденциозным намерением участия в беспорядках: насилия, увечий и убийств.

            Эта стихия не оставила в покое и провинцию. В Кустанайском округе хулиганы не раз терроризировали мирную жизнь населения, обесчестивали девушек, не раз производили убийства и увечия.

            В Кузнечных рядах города Кустаная, шайка хулиганов из местной молодежи, перешагнула рамки обычного хулиганства. Здесь под руководством Малькова Василия первого, Сахарова и Константинова из хулиганских побужденийи с целью участия в драках с благоприятным для них исходом, с хулиганами других захолустных мест города, а также и со всеми теми, кто имел несчастье попасть в Кузнечные ряды, начали приобретать разного рода огнестрельное и холодное оружие.

            Эта шайка выходя на улицу гулять каждый раз вооружалась этим оружием и всегда была готова принять бой или дать отпор всем тем, кто на них решился бы напасть или был не по их «нраву».

            15 сентября 1926 года вечером, в тех же Кузнечных рядах Буренином Егором в доме его отца, была устроена вечеринка. На эту вечеринку собралась молодежь, по обычаю только ихнего края, как то: Константиновым, Мальковым и другими в полном вооружении. Оружие этой компании было расположено частью во дворе Буренина, а частью эти хулиганы имели при себе. На эту вечеринку по приглашению товарищей из города, прибыл погулять недавно прибывший в кратковременный отпуск краснофлотец – машинист крейсера «Аврора» Зубов Николай Алексеевич, на извозчике в сопровождении товарищей Щелокова Якова и Двулучанского Петра и Ивана. Приехав к месту вечерок, Зубов со своими товарищами зашел в дом Буренина, где играла гармоника и танцевали парни и девки. Пройдя в переднюю комнату, Зубов и его товарищи уселись и начали смотреть на танцующих. Некоторые парни из гуляющих здесь на вечеру, увидел на Зубове военно-морскую форму и незнакомого человека начали расспрашивать откуда он приехал и кто он такой, тот рассказал, что он служит в Ленинграде на крейсере «Аврора», что он комсомолец, и что он приехал сюда в Кустанай для препровождения отпуска, так как ни каких родственников кроме дяди живущего в городе Кустанае у него нет, что же касается Двулучанских и Щелокова, то эти были городские парни, которых одного из них находящегося на вечеру, а именно Гришняков знал Двулучанский Иван по приглашению которого он сюда и пришел.

            Видя в лице Зубова и его товарищей непрошенных гостей и ребят «чужих» (как они выражались) из хулиганских побуждений решили им доказать значение Кузнечных рядов и молодецкой удали кузнечных ребят – избить. Для выполнения этого преступного намерения Мальков Василий 1-й Константинов и другие вышли во двор и предварительно выпили для смелости очищено и самогона. Будучи навеселе, Константинов и Буренин вбегают в комнату и вызывающи предлагают убраться из комнаты пришедших на вечер Зубову и его товарищам, рассчитывая, что те вломятся в амбицию и дадут повод к драке. Но Зубов и его товарищи Двулучанских и Щелоков спокойно приподнялись со своих мест и собрались уходить, когда уже вышли на кухню, присутствующая там публика окружила их и хотела начать избивать, но так как кухня была тесная и для драки обстановка не соответствовала, толпа напором вытолкнула их кухни в сени, а оттуда на улицу Зубова и его товарищей. В выталкивании принимали участие: Сахаров, Мальков 1-й, Дмитриенко, Буренин, Поршнев, Мальков 2-й, Ильин, Исаков и Белоусов. Будучи еще в сенях кто-то из толпы (следствием не установлено) нанес два удара Двулучанскому Ивану кулаком. Когда вышеперечисленная толпа, Зубов и его товарищи очутились на дворе из толпы послышались крики «крой». После криков «крой» Двулучанский Иван бросился в сторону и спрятался между кузниц, Щелоков Яков соскочил на извозчика, но тут же получив несколько ударов колом нанесенных Бурениным Егором соскочил и убежал, спрятавшись между старыми колесами кузнечных рядов, а Зубов Николай решил бежать прямо по улице по направлению к мостику.

            Шайка хулиганов заметив спасающегося бегством Зубова вооружилась и бросилась в погоню имея при себе следующее вооружение:

Мальков Василий 1-й револьвер системы «Смит-Виссон» с патронами, Сахаров с кинжалом и тростью, Буренин, Константинов, Дмитриенко и Поршнев с кольями, Ильин и Исаков с тесаками. Убегающий Зубов Николай не успел отбежать и 30 саженей от места вечерок был настигнут выше поименованными лицами и ударами по голове был убит.

Кто первым ударил Зубова, а также и последовательность нанесения ударов следствием точно не установлено. Извозчик Спицын привозивший Зубова видя, что его пассажира убили начал кричать о помощи, толпа убийц услышала крики начала разбегаться, оставив на улице Зубова издающего последние предсмертные вздохи. Мальков 1-й и Сахаров не удовлетворившись убийством одного человека, придя в разъяренное состояние вбежали в дом Буренина, где до этого были вечерки и осталась часть парней и девок, первый с револьвером, а второй с кинжалом в руках, помахивая в воздухе, кричали «разойдись, вечер окончен». Оставшаяся молодежь в комнате при криках Малькова и Сахарова начала разбегаться кто в дверь, кто в окно.

Труп убитого Зубова был взят с улицы Щелоковым, Двулучанским Петром, Мукановым и перенесен в дом Буренина. О происшедшем было заявлено Бурениным Леонидом в УРО, а последний совместно со следователем прибыл на место происшествия и произведенным там же медицинским освидетельствованием было установлено, что смерть Зубова последовала от нанесенных ему тяжелых побоев в области теменной кости каким-то тяжелым предметом оставившим после себя неровные края.

Привлеченный по сему делу в качестве обвиняемых Мальков 1-й, Сахаров, Буренин и Константинов виновными себя признали и пояснили, Мальков 1-й что он помнит лишь то, что Зубова револьвером ударил по голове, но как гнался и кто первым ударил Зубова не знает. Сахаров – что первым ударил Зубова Буренин доской, а он ишь уже лежачего Зубова бил кинжалом по спине. Буренин, что он подбежал последним и ударил Зубова уже лежащего доской, а также и не отрицает побоев нанесенных Щелокову. Константинов, что он когда гнался за Зубовым имел при себе кинжал, но где-то здесь потерял, а подбежал к Зубову ударил его палкой. Дмитриенко, Мальков 2-й, Ильин, Исаков, Поршнев и Белоусов винновыми себя не признали и показали. Дмитриенко, что действительно гнался за Зубовым имея у себя на руках кол, но когда подбежал, то Зубов уже был убитым и ему нечего было делать. Мальков 2-й, что он был на кухне в то время когда выталкивали Зубова, но в выталкивании и убийстве участия не принимал, однако на вечер приходил с кинжалом в момент же самой драки стоял возле извозчика Спицына. Поршнев, что во время выталкивания Зубова из комнаты был там же, но никакого участия не принимал, но когда бросились бежать за Зубовым, то по пути кто-то дал ему палку с которой он и побежал к месту драки, чтобы помешать ей и когда подбежал, то схватил Малькова за револьвер и ударил его палкой и после того как послышались крики извозчика убежал. Исаков и Белоусов ни в выталкивании, ни в участии в драке виновными себя не признают и говорят, что они все время оставались  в комнате с девками и никуда не выходили, однако их показания опровергаются и участие их подтверждается показаниями главных обвиняемых Константинова, Малькова и Сахарова.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 26, 206 УПК пологал бы: предать Кустанайскому окружному суду: Малькова Василия Фроловича (21 год) происходящего из рабочего города Кургана, грамотного, беспартийного, холостого, кузнеца, не имущего, ранее подвергавшегося административной ответственности в административном порядке по статье 176 УК и подвергнут принудительным работам сроком на две недели и вторично привлекался к судебной ответственности за избиение гражданина Нечаева (дело прекращено за примирением сторон). Сахарова Николая Ивановича 18 лет, происходящего из города Кустаная, поселок Красный пахарь, грамотный, холостой, кузнец, середняк, беспартийный, происходящего из крестьян, ранее не судимого. Константинова Григория Максимовича 18 лет происходящего из города Кустаная, Кузнечные ряды, малограмотный, холостой, кузнец, середняк, беспартийный, происходящего из крестьян, ранее не судимого.Сахарова Николая Ивановича 18 лет, происходящего из города Кустаная, малограмотный, холостой, кузнец, середняк, беспартийный, происходящего из крестьян, ранее не судимого. Дмитриенко Георгия Степановича 20 лет, происходящего из города Кустаная, поселок Красный пахарь, малограмотный, холостой, кузнец, середняк, беспартийный, происходящего из крестьян, ранее не судимого. Буренина Егора Михайловича 18 лет, происходящего из города Кустаная, Кузнечные ряды, холостой, кузнец, середняк, беспартийный, происходящего из крестьян, ранее не судимого. Поршнева Алексея Ивановича 22 лет происходящего из города Кустаная, Кузнечные ряды, грамотный, холостой, жестянщик, бедняк, беспартийный, происходящего из крестьян, ранее не судимого. Исакова Николая Емельяновича 18 лет, происходящего из города Кустаная, Колесные ряды, холостой, по профессии колесный ученик, бедняк, беспартийный, происходящего из крестьян, ранее не судимого. Ильина Василия Дмитриевича 19 лет, происходящего из города Кустаная, Колесные ряды, малограмотный, холостой, по профессии колесный ученик, бедняк, беспартийный, происходящего из крестьян, ранее не судимого.

По обвинению в том, что вышеперечисленные лица под руководством Малькова 1-го, Сахарова и Константинова по предварительному между собой уговору начали собирать разного рода холодное и огнестрельное оружие, а также склонять и остальных Дмитриенко, Буренина, Поршнева, Ильина, Исакова к приобретению оружия с целью участия в драках с хулиганами других захолустных мест города, а также и со всяким незнакомцем попадающим в их край, беря это оружие каждый раз с собой на улицу и в результате 15 сентября 1926 года около 12 часов ночи в Колесных рядах города Кустаная будучи вооруженными разного рода огнестрельным и холодным оружием и когда к ним на вечерки в дом Буренина пришли незнакомые им лица Зубов, Щелоков и Двулучанский с начала организованным путем выталкали их на улицу и когда спасаясь от шайки хулиганов Зубов решил бежать, они нагнали его и ударили нанесенным в области теменной части головы убили его, то есть в преступлении предусмотренном статьей 75 частью 1-й УК и

Белоусова Даниила Васильевича 19 лет, происходящего из города Кустаная, Кузнечные ряды, малограмотный, холостой, кузнец, середняк, беспартийный, происходящего из крестьян, ранее не судимого.

Малькова Василия Фроловича 2-го 18 лет происходящего из города Кургана, проживающего в Кузнечных рядах, малограмотный, холостой, кузнец, бедняк, беспартийный, происходящего из крестьян, ранее не судимого. В том, что они состояли в шайке вышеперечисленных хулиганов Кузнечных рядов города Кустаная и 15 сентября 1926 года принимали участие совместно выше поименованными в пособничестве первым выразившемся в том, что они вытолкнули из квартиры Буренина пришедших туда Щелокова, Двулучанских и Зубова, и второе в том, что они способствовали упомянутой выше шайке хулиганов в сборе огнестрельного и холодного оружия, то есть в преступлении предусмотренном статьей 75 частью 3 УК.

Обвинительное заключение составлено 14 октября 1926 года.

Народный следователь 1-го участка Ярошенко

 

Справка

Вещественные доказательства по делу: пулеметный тесак отобранный у Исакова, простой тесак отобранный у Ильина, револьвер «Смит-Вилсон» отобранный у Малькова 1-го, револьвер системы «Бульдок» отобранный у братьев Мальковых, кнжал и трость железная отобранная у Сахарова, белая фуражка служебная книжка на имя Зубова за №4938, членский и комсомольский билет №62893 принадлежащий Зубову Николаю.

Справка

Все обвиняемые содержатся под стражей Кустанайского ИТД с 17 сентября 1926 года и по настоящее время.

 

Свидетели

Чабанов Дмитрий Трофимович Кустанай Кузнечные ряды

Гришняков Николай Михайлович Кустанай Набережная против 1-го квартала

Шумилов Петр Григорьевич Кустанай Кузнечные ряды

Двулучанский Петр Дмитриевич Кустанай Красный пахарь дом №39

Щелоков Яков Иванович Кустанай Красный пахарь кв.21

Двулучанский Иван Иванович Кустанай улица Самарская дом №1

Исаков Иван Васильевич Кустанай Колесные ряды

Банников Иван Васильевич Кустанай Кузнечные ряды

 Письмо комсомольцев крейсера "Аврора"

Мальков Василий 1-й, Сахаров Николай по статье 75 части 1 УК подвергнуты высшей мере социальной защиты расстрелу. Константинов Георгий и Дмитриенко Георгий лишению свободы со строгой изоляцией на 8 лет. Мальков 2-й на 6 лет. Буренин Егор на 5 лет. Поршнев Алексей на 2 года. Исаков Николай, Ильин Василий и Белоусов Даниил на 3 года, Исакову сократить до 2 лет, Ильин и Белоусов сократить до 6 месяцев. Принимая во внимание, что преступление Поршневым и Исаковым совершено впервые судом постановлено наказание Поршневу и Исакову считать условным с испытательным сроком по 3 года каждому. Предварительное заключение учтено.

Из протокола №91 заседания президиума Всероссийского центрального исполнительного комитета советов от 31 января 1927 года.

Сахарову Н.И. и Малькову В.Ф. расстрел заменить 5-ю годами лишения свободы.

 

ГАКО Р-12 Оп.1 Д.134

Последнее обновление ( 17.10.2016 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Станция Тобол


Юльевка


Совхоз "Покровский"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.240 сек.
Warning: gzuncompress(): data error in /var/www/vhosts/22/104570/webspace/httpdocs/mambots/system/cache/includes/class.cache.php on line 103