• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow На подъеме (между оттепелью и застоем). Часть третья

На подъеме (между оттепелью и застоем). Часть третья

Печать E-mail
Автор Administrator   
28.01.2011 г.

Глава 8 из книги "Костанайская область: прошлое и настоящее". В 2-х т. Под ред.И.К.Тернового. Костанай 2003.

Автор данной главы С.В.Самаркин кандидат исторических наук

§3. Сельское хозяйство: итоги и перспективы. 

Целинная эпопея не исчерпала себя и через десять лет. Об этом можно судить по отчетным материалам, показывающим успехи в экономике и сельском хозяйстве региона, а также по душевному состоянию освоителей целины, выражавших свои чувства в поэтических произведениях:

Земля дала десятый урожай

И нашим детям родиною стала

И нам уже, как будто не пристало

Целинным звать обжитый этот край.

Но пусть она уже заселена,

Распахана от края и до края,

Мы с юностью расстаться не желая,

Как прежде повторяем: целина! (Автор - Кривощеков Л. 1963 год – С.С.)

К проблемам поднятой целины в начале 1960-х годов относилось не только увеличение урожайности зерновых, но и прибавилось освоение новых «неведомых доселе» сельскохозяйственных культур – кукурузы, бобовых, гречихи. «Кукурузная эпопея» стояла на первом месте, после визита Н.С. Хрущева в США. К бобовым, как «родному брату кукурузы» основательно обратились после выступления руководителя страны 23 февраля 1961 года на совещании передовиков сельского хозяйства в г. Москве: «Вы понимаете, товарищи, - заявил Никита Сергеевич, - что кормовые бобы это белки, это ценный корм. Нам надо разводить эту культуру, изучить возможность посева кукурузы с бобами: один ряд кукурузы, а другой ряд бобы, убирать их и силосовать вместе. Колхозы и совхозы получат кукурузно-бобовый силос высоких кормовых достоинств». После подобного выступления совхозы и колхозы Кустанайской области решили возделывать бобовые культуры на площади около 4000 тысяч гектаров. Бобовые должны были вытеснить по логике партийного руководства менее продуктивные кормовые культуры, в частности овес. Что касается гречихи, то стимулом увеличения к ней интереса со стороны целинников стало очередное выступление Н.С. Хрущева, который на январском 1961 года Пленуме ЦК КПСС заявил о резком снижении производства гречихи. Хозяйства области к началу 1960-х уже имели опыт ее выращивания. Как сообщал кустанайский агроном М. Иватов «…в 1960 году в ряде хозяйств Мендыгаринского, Федоровского, Семиозерного и Карабалыкского районов было засеяно гречихой 1124 гектара. Несмотря на неблагоприятные погодные условия в Коймакольском совхозе с площади 202 гектара в среднем было собрано по 5 центнеров зерна, в Украинском совхозе – по 6,9 центнера. В Мендыгаринском районе средняя урожайность составила 7,5 центнера».13 Следует отметить, что при всех негативных моментах «кукурузно-бобовой эпопеи», она носила и положительный характер. Новые культуры стали основой кормовой базы животноводства области.

Объемы сельскохозяйственного производства росли стремительно, появилась необходимость научного подхода к обработке земли. В области преобладал экстенсивный характер земледелия, экспериментальные научные опытные станции должны были изменить его характер в сторону интенсификации. Задел в этом направлении областное руководство сделало в 1962 году, когда приняло решение «Об организации Кустанайской областной сельскохозяйственной станции». На баланс станции перешли земельные фонды, постройки, поголовье скота и другое имущество конезавода №48.  Станция укомплектовывалась опытными кадрами и вскоре стала арьергардом в освоении новых сельскохозяйственных технологий. На территории опытной станции в 1965 году был организован филиал Целиноградского сельскохозяйственного института с контингентом в 400 человек. Экспериментальная - Карабалыкская государственная сельскохозяйственная опытная станция действовала и в Комсомольском районе на базе поселка Белоглиновка.14

В 1963 году в момент празднования десятилетия освоения целинных и залежных земель говорилось о впечатляющих успехах, которые выражались в цифровых данных: «Только в нашей области, - сообщает секретарь обкома КП Казахстана А. Касымканов, - за короткий срок было поднято около пяти миллионов гектаров новых земель. На целинных просторах создано свыше 180 новых совхозов, выросло более 365 благоустроенных населенных пунктов с медицинскими и детскими учреждениями, клубами, домами культуры, столовыми, радиоузлами, электростанциями. За неполные десять лет жилая площадь в сельской местности возросла более чем на 1,5 млн. квадратных метров. Вместе с казахским народом в освоении целины принимали активное участие русские, украинцы, белорусы, армяне, татары, мордвины, чуваши, литовцы, латыши, эстонцы и многие другие представители различных национальностей страны Советов. Как символ всенародного участия в Красная Пресняосвоении целины воспринимаются названия новых совхозов: Московский, Ленинградский, Киевский, Минский, Волгоградский, Краснопресненский, Тагильский комсомолец, Ангарский, Братский, Севастопольский, Краснодонский, Украинский, Воронежский и другие. Только за девять лет Родина получила от кустанайских хлеборобов 887,5 миллионов пудов зерна. О том, как росло производство продукции в нашей области с освоением новых земель говорят следующие цифры. В 1953 году кустанайщина продала государству 31.894тонны мяса, а в 1962 году – 72.111 тонн, молока в 1953 году было заготовлено 27.297 тонн, а в 1962 году – 144.025 тонн, шерсти соответственно 15.790 центнеров и 32.709 центнеров, яиц – 6.412 тысяч и 31.352 тысячи штук. Поголовье крупного рогатого скота возросло за эти годы более чем на 50 %, свиней в 7, овец в 2 и птицы – в 11 раз».15

Вместе с позитивом в газетах довольно часто появлялись критические заметки, фельетоны, стихотворения, критикующие недостатки в экономике, общественной жизни. Вот пример одного из таких произведений:

Нам ли к цели улиткой тащиться?

И плестись по старинке в обозе.

Под снегами немало пшеницы

В «Жекекольском» осталось совхозе.

Новый год строго смотрит на поле:

Видно здесь его вовсе не ждали.

Календарь перепутали, что ли,

И с уборкой хлебов опоздали?

Смотрит он: там – отары, там – стройка,

Там селенье встает молодое,

Но в «Ливановском» электродойка –

Как не бьются доярки – не доит

Критика руководителей предприятий сопровождалась восхвалением труда простых рабочих:

…вот Суттер Маша. Погляди:

Доярка из доярок.

…Пусть Тургай узнает и Майкуль:

По труду воздается слава

Рамазановой Мирзагуль.

Рабочий энтузиазм нередко сменялся возмущением. Так, работники из Южно-Казахстанской области, приехав на строительство элеваторов в Денисовский район через газету «Кустанайский комсомолец» заявляли: «Нужно строить и строить – без элеваторов не обойтись. Только с такой организацией строительства, которая существует в Денисовском СМУ, далеко не уедешь». Нередко не хватало материалов при подготовке сельскохозяйственной техники к севу и уборке урожая.

Тем не менее, Кустанайское строительно-монтажное управление «Целинэлеватормельмонтаж», рапортовало о результатах работы за 1962 год: «Смонтированы и сданы в эксплуатацию: в Урицке – элеватор емкостью 13 тысяч тонн, в Зааятске – вторая очередь силосного корпуса емкостью 48 тонн в час, две поточных механизированных линии с зерносушилками на хлебоприемном пункте в Куншаше, поточные механизированные линии в Ждановке, Аркалыке, Целинном, Ново-Алексеевке, Озерном, Введенке, погрузо-разгрузочные вышки – в Тенизе, Надеждинке, Введенке: малогабаритная мельница на импортном оборудовании производительностью 35 тонн в сутки в Тоболе».16 Масштабы строительства элеваторов впечатляли и являются основой для обработки зернового сырья до сегодняшнего дня.

Особо недостатки в сельскохозяйственной сфере начинают ощущаться в период десятой юбилейной целинной жатвы. К 1963 году в области оказалось достаточное количество убыточных хозяйств. И этому была целая масса причин. Одна из них виделась в управленческой и финансово-экономической среде. Другая – в резком увеличении пахотных земель.

Площадь пашни выросла с 1 572 тыс. га в 1953 г. до 6 386 тыс. га в 1961 г., т. е. почти в 4 раза. В 1963 году в области стояла задача вдвое поднять производительность труда сельхозработников, однако с середины июля газеты начали бить тревогу. Главным виновником резкого снижения будущего урожая заранее называли не экстенсивные методы ведения сельского хозяйства в регионе, а ветровую эрозию. Тем не менее, после уборочной страды вся область озаботилась научным отношением к обрабатываемым посевным площадям. Возврата к прошлому уже не было. Кустанайская область уже стала одним из главных земледельческих центров страны. Среди главных очагов ветровой эрозии назывались Семиозерный, Тобольский, Кустанайский районы, в которых как оказалось «…легкие по механическому составу почвы». Для сохранения влаги встал вопрос о новых приемах обработки почвы, лесных посадках вдоль посевных территорий, лучшей мелиорации.

Еще одной причиной снижения урожайности виделась экстенсивность ведения хозяйства. В совхозе Белозерский Кустанайского района, организованном в 1954 году на землях бывшего колхоза, из года в год снижались урожаи зерновых: средняя урожайность пшеницы с гектара составила в 1960 году – 7,9 центнера; в 1961 году – 4,5; в 1962 году – 4,1; и, наконец, в 1963 году – 3,4 центнера с гектара.17 Таковая тенденция касалась не только отдельных хозяйств области, а носила скорее Станционныймассовый характер, причем падала урожайность не только зерновых сортов. Так, по заявлению планово-экономического отдела совхоза Станционный «…на втором отделении третий год кукурузу сеют по кукурузе. Урожай зеленой массы в первый год был 185 центнеров, во второй – 85, а на третий получили всего по 38 центнеров. Погоня за экономией средств на обработке почвы привела к тому, что отделение осталось без силоса».

К 1963 году, то есть в момент резкого снижения урожая, речь велась не только о расширении посевных площадей, а о пересмотре структуры посевов, внедрении высокой культуры земледелия. Начала сокращаться распашка. Уже в  1964 году по сообщениям статистического управления Кустанайской области посевные площади сократились на 402 тысячи гектара  и составила 5.607 тысяч га.

Теперь в массовом порядке велась подготовка полей к новому урожаю: вспашка зяби, снегозадержание, использование натуральных и химических удобрений, борьба с сорняками и очистка семян, введение паровых клиньев и многое другое. Одним из важнейших моментов в борьбе за урожай становиться усовершенствование почвообрабатывающей техники. С этого времени в газетных заголовках и выступлениях партийной номенклатуры уборка урожая становится «ареной боевых действий». Вот лишь некоторые из подобных названий: «Пора боевая», «Дыхание жатвы», «Резервы в дело», «Ни грамма влаги – сорнякам!» и т.д. Область с удвоенной энергией при помощи «химии» вела «борьбу за урожай», мало заботясь о возможных природных катаклизмах.

Целинные хозяйства теперь становятся более универсальными и начинают делать упор не только на зерновые культуры; в массовом количестве выращиваются овощи, в каждом из хозяйств разбиваются сады.

Масштабы роста сельскохозяйственной продукции оказался столь высокими, что хозяйства нередко не справлялись со сбором урожая. С 1962 года партийным руководством разрешалось привлекать и направлять в районы целинных и залежных земель по заявкам колхозов и совхозов на сельскохозяйственные работы население городов и рабочих поселков, а также студентов высших учебных заведений, учащихся старших курсов техникумов.

Показатели сдачи хлеба государству вскоре стабилизировались: в 1964 году – 207,8 миллиона пудов хлеба; в 1966 – 265,5; в 1970 - 239,6. В последующие годы показатели остались на прежнем уровне, колеблясь в пределах от 200 до 300 миллионов пудов в зависимости от природных «явлений и катаклизмов». Средняя урожайность зерновых культур в период восьмой пятилетки (1965-1970 – С.С.) увеличилась по сравнению с предыдущей почти вдвое, составив, по заверениям статистиков и первых руководителей области 10,5 центнеров с гектара.

В животноводстве также происходили серьезные изменения. С середины 1950-х годов в области началось массовое разведение новой мясной породы – казахской белоголовой. Труд по созданию этой породы длился более десяти лет, а к ее созданию привлекались ученые и практики всего Казахстана, а также Оренбургской и Ростовской областей. Однако вскоре выяснилось, что многие хозяйства области оказались неспособными совершенствовать и повышать продуктивно-племенные качества животных. Одной из главных причин такой «халатности» называлось отсутствие нормальной кормовой базы и постоянная смена специализации животноводства. Об этих проблемах на страницах «Ленинского пути» в 1963 году писал старший зоотехник областного производственного управления А. Давыдов: «В течение ряда лет коровы перекрывались красно-степной, симментальской и другими породами будто бы для увеличения молочной продуктивности казахской белоголовой породы. А фактически наносился вред животноводству. Неблаговидную роль во всей этой истории сыграло бывшее Министерство совхозов Казахской ССР, по вине которого в последние годы несколько раз менялось производственное направление ряда совхозов. То они были мясными, то молочными… Это непостоянство оставило тяжелые последствия и привело к резкому снижению поголовья».18

Наряду с «интенсификацией» земледельческого сектора началась трансформация и животноводческого комплекса.  Решение вопросов животноводства привело и к росту поголовья скота, чему способствовали благоприятные условия для производства кормов. Только за первое полугодие 1964 года поголовье крупного рогатого скота увеличилось на 58 тысяч голов по сравнению с соответствующим периодом 1963 года.

Несмотря на сложности ведения сельского хозяйства область рапортовала об успешно выполненных планах семилетки (1959-1965 гг.). По данным начальника облстатуправления М. Подолякова «…труженики хозяйства области обеспечили сдачу зерна государству в объеме 730, 1 миллиона пудов (первый миллиард был «не за горами» - С.С.)… в 1965 году сдано государству картофеля 2466 тонн, овощей 14.848 тонн… за семь лет (1959-1965) поголовье крупного рогатого скота в совхозах и колхозах выросло с 346,2 тыс. голов до 670,5 тыс. голов… Производство животноводческой продукции в совхозах и колхозах за минувшее семилетие значительно выросло (более чем в два раза – С.С.)».19 Однако и здесь ощущались определенные «перегибы». Поголовье крупного рогатого скота увеличилось к концу 1960-х годов в полтора раза, тогда как поголовье другого скота (овец, коз, свиней и лошадей) несколько снизилось.

Труд области в сельском хозяйстве был высоко оценен государством. Область дважды была награждена высочайшей наградой Советского Союза – орденом Ленина. Первый раз это случилось в 1966 году - Указом Президиума Верховного Совета СССР «…за достигнутые успехи в увеличении производства и заготовок зерна, мяса, молока и других сельскохозяйственных продуктов». Затем в 1970 году «…за развитие всех отраслей сельскохозяйственного производства, и продажу в текущей пятилетке государству 1 миллиарда пудов хлеба и обеспечение досрочного выполнения пятилетнего плана по продаже государству других продуктов земледелия и животноводства».

Заслужили государственные награды и простые труженики, Герои Социалистического Труда: доярка кустанайской областной опытной станции Е. Деккер, комбайнер совхоза имени Панфилова И. Якунин, чабан Сулукольского совхоза О. Когулбаев и многие другие.

 Примечание 

13. Иватов М. Гречиха – важная зерновая культура. // Ленинский путь. 11 апреля 1961 года. №72.

14. ГАКО. Ф. 234. Оп. 10. Д. 413. Л. 38-39.

15. Касымканов А. На новые рубежи. // Ленинский путь. 7 сентября 1963 года. №177.

16. Павлов П. Итоги и перспективы. // Ленинский путь. 12 февраля 1963 года. №31.

17. Гирш Р. Наши рубежи. // Ленинский путь. 18 октября 1963 года. №206.

18. Давыдов А. А сокровища под руками… // Ленинский путь. 9 января 1963 года. №6.

19. ГАКО. Ф. 72-П. Оп. 29. Д. 82. Л. 83-84.

Последнее обновление ( 11.04.2011 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Кубеков Кусаин Абилович


Семинар священослужителей


Новицкая Нина Федоровна

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.281 сек.