Главная arrow Костанайский футбол arrow Новое arrow "Как мало дала школа..."

"Как мало дала школа..."

06.10.2016 г.

Автобиографии учителей

Уроженец я Харьковской губернии, Изюмского уезда, Савинской волости, хутора Макаровки. По исполнении мне семилетки возраста отец мой переселенец из Харьковской губернии в Тургайскую область Кустанайский уезд Павловскую волость поселок Евгеньевский. Когда мне исполнилось десять лет, отец поместил меня учиться в церковно-приходскую школу, открывшуюся в поселке Евгеньевском в 1909 году. В церковно-приходской школе  я учился только один год, после чего отец перевел меня в министерское училище открывшееся в нашем поселке в 1910 году. В 1912 году я окончил Евгеньевское начальное училище и в том же году поступил в Павловское двухклассное училище, которое и окончил в 1915 году.

По окончании двухклассного училища я хотел поступить в Челябинскую учительскую семинарию, для чего была выписана программа по испытаниям и согласно таковой получена подготовка, но перед выездом в город Челябинск на испытания, получен был отказ директора заключающийся в том, что я не могу поступить в семинарию ввиду того, что мне много лет (мне было в то время полных семнадцать лет, а туда принимали якобы не свыше шестнадцати) после чего я поступил на Кустанайские двухгодичные курсы при высшем начальном училище. Проучившись один год на курсах я в 1916 году был досрочно мобилизован в царскую армию, но при освидетельствовании был освобожден от службы как неспособный к таковой, чтобы дать мне окончить Кустанайские педагогические курсы в 1917 году со званием учителя начальной школы. По окончании курсов мною было подано заявление с просьбой назначить меня учителем какой-нибудь школы. Назначение получил в Калиновскую церковно-приходскую школу, в то время перешедшую в министерскую. После годичной работы в Калиновской школе, я весной 1918 года в связи с новым распоряжением был призван на переосвидетельствование, для зачисления в армию, но при переосвидетельствовании оказался опять негодным и был отпущен. По освобождении мною было подано заявление в бывшую тогда гражданскую управу о переводе меня учителем в поселок Евгеньевский на место моего постоянного жительства. Просьба была удовлетворена и я был переведен учителем в Евгеньевское начальное училище, в котором учительствовал три года. В 1919 году я призывался в армию Колчака, но при освидетельствовании оказался негоден и был отпущен. В том же году в августе явился по призыву Колчаком интеллигенции и опять был отпущен как неспособный. В 1919 году когда рабочие и крестьяне взяли власть опять в свои руки я вступил в члены партии в Евгеньевскую ячейку, в которой был секретарем до 1921 года. В 1921 году в мае я был назначен Семиозерным райкомом заведующим районного политпросвета, вследствие чего являлся заместителем Завроно. Должность заведующего политпросветом я исполнял до сентября, а потом мне был дан отпуск на две с половиной недели от райкома и я на своей подводе отправился в Акмолинскую область добывать хлеба, для пропитания своего семейства, состоящего из 6 душ. В Акмолинской области ввиду распутицы и плохой дороги мне пришлось пробыть в два раза дольше, чем был дан отпуск, вследствие чего я был уволен с должности заведующего райполитпросветом. В тоже время произведена чистка партии и в мое отсутствие вопрос обо мне остался открытым. По приезду домой мной совместно с Евгеньевской ячейкой было подано заявление в Семиозерный райком с приложением билетов и просьбой зачислить опять всех членами партии, так как было распоряжение, что все члены партии, не явившиеся для чистки без уважительной причины членами не считались, а наша ячейка то все члены как я были не явившиеся. Заявление и билеты райкомом были приняты, но результатов нам не последовало, так наша ячейка целиком вышла из партии. Осенью 1921 года я участвовал в отряде ЧОН против бандитов называвших себя Махновцами. Зиму 1921-1922 года я служил в Семиозерном райисполкоме в качестве технического работника, а весной 1922 года с мая до августа служил секретарем №8 аула Аманкарагайской волости. С 1 сентября 1922 года был назначен учителем в Павловскую школу, где и работаю до настоящего времени.

Учитель Павловской школы Бойченко Иосиф Федорович

10 ноября 1923 года

Краткая автобиография учителя Семиозерного киргизского интерната Илеубаева Ирмека

13 ноября 1923 года

Я, сын бедного гражданина №9 аула Аманкарагайской волости, год рождения 1899

На 9-м году я начал ходить в аульную школу под названием Ханымисульской, открывшейся в нашем ауле, где я учился до 1910 года и осенью 1910 года меня учитель перевел воспитанником в Аулыкульское 2-х классное р-к училище в поселок Семиозерное, где меня приняли во 2-е отделение, в последней школе проучился 5 лет. Осенью, в ноябре 1915 года когда я учился в 6-м отделении двоюродный брат Н. Иралин учитель Кустанайского 2-х классного р-к училища, потребовал меня к себе в Кустанай и определил в оную школу в 6-е отделение, где я и окончил последний класс 2-х классного училища. Но когда я окончив училище в 1916 году готовился на экзамен в 2-х годичные курсы в Кустанае поступил приказ Николая мобилизовать киргиз в тыловые работы, каковое наша темная масса, представляла ничтожное, как явная смерть и русских считали за кого-то угрожающих им смертью, одним из таковых являлся мой отец, почему на эту осень и отпустил меня в школу на экзамен, по весне когда мало по малу стали успокаиваться, я к зиме опять приехал к брату и помаленьку повторял пройденное и на другую осень сдав экзамен в 1-й класс, поступил в Кустанайские педагогические курсы на этом году удовлетворительно окончил 1-й класс и перешел во 2-й класс. Во 2-м классе я проучился до марта 1918 года я заболел и поехал домой, после чего до осени 1919 года сидел дома без должности. В сентябре 1919 года инструктором РОНО я назначен учителем Кинчалгинской аульной школы №9 аула Аманкарагайской волости, где работал до февраля 1921 года. С февраля 1921 года назначен учителем Чобанкольской аульной школы №5 аула Аманкарагайской волости и в 1922 году с августа Кустанайский ГУБОНО назначил меня заведующим киргизским интернатом в Семиозерном, где в качестве последнего прослужил до августа 1923 года и в данное время служу учителем данной школы.

К сему Илеубаев

Гражданина №8 аула Аманкарагайской волости Хабибулла Бекбулатович Бекулхатов сын крестьянина (столяра) с молодого времени учился у киргизского муллы то есть по старой алфографии до 10 лет. Начиная с этого возраста до 14 лет учился у частных татарских мугаллимов. С 14 лет то есть в 1914 году поступил в киргизскую школу под названием «Медресе Аргимбаев» Дамбарской волости. В 1914-1915 годах учился в этой школе. В 1916 году поступил в медресе Расулова в городе Троицке, которое окончил 3-й класс 2-ое отделение. В 1917 году за недостатком средств (не мог поехать в город Троицк) с 1917 года по алфографии Байтурсынова начал учить детей в наемном порядке у киргизских баев. Это своя профессия не проходя никакие курсы. Я продолжал до 1919 года. В 1919 году с наступлением советской власти меня назначили учителем Тирликской школы №8 аула Аманкарагайской волости. В 1920 году назначили учителем Турсумбайской школы Дамбарской волости №2 аула и в этой школе учительствовал до марта 1921 года. В 1921 году летом я проходив 4-х месячные педагогические курсы мугаллимов при Кустанайском ГУБОНО осенью то есть в ноябре 1921 года был назначен Семиозерным РОНО инструктором по ликвидации неграмотности и школьного возраста по Аманкарагайской волости. На этой должности я оставался до тех пор пока меня назначили учителем Семиозерного киргизского интерната в 1922 году 1 сентября, а также я оставался учителем до 1 августа 1923 года. Нынешний 1923 год летом проходил курсы по переподготовке красных учителей при Кустанайском ГУБОНО и 1 августа 1923 года заведующий Семиозерным киргизским интернатом до сих пор.

15 ноября 1923 года

Краткая автобиография

Учителя Викторовской школы 1-й ступени Н.К. Ткаченко

Н.К. Ткаченко родился 9 мая 1896 года в селе Лиман Старобельского уезда Харьковской губернии, сын крестьянина бедняка. В 1903 году совместно с родителями переселился в Сибирь в Кустанайский уезд, поселок Викторовский. С 1906 по 1908 год учился в начальной школе, а в сентябре 1908 года поступил учиться в Кустанайскую второклассную учительскую школу, в каковой окончил курс в 1911 году 31 мая. С сентября 1911 года был назначен учителем в Журавлевскую начальную школу, где проработал до 1914 года. В мае 1914 года выдержал полное испытание при Кустанайском реальном училище и получил звание учителя начальных училищ Министерства народного просвещения.

1 сентября 1914 года был назначен учителем в Малороссийскую школу, где проработал до 1 октября 1919 года. Будучи учителем в поселке Малороссийском, начиная с 1916 года все время исполнял обязанности счетовода потребительского общества кооперации и в летние месяцы занимался хлебопашеством. С 1 октября 1919 года до 15 марта 1921 года был учителем в Викторовской школе 1-й ступени, где занимался с 4 и 5 отделениями. Одновременно работал в кооперации в качестве председателя ревизионной комиссии, а также в культурно-просветительском кружке и исполнял работы по поручению партии РКП(б).

15 марта 1921 года был вызван ГУБОНО в город Кустанай на курсы, но таковых не было, лишь была дана краткая информация что объединяет каждого п/о ГУБОНО и был назначен заведующим п/о ж.тр. школы Денисовского РОНО.

В качестве заведующего п/о тр.школы проработал до июля 1921 года и по болезни согласно удостоверения бюро Кустанайской врачебной экспертизы был освобожден от занимаемой должности.

По выздоровлении 15 августа по протоколу Викторовского волостного съезда советов был назначен секретарем ВИКа, где проработал 2 года то есть до 28 августа 1923 года. 29 августа 1923 года был назначен учителем в Викторовскую школу 1-й ступени, в которой работаю и сейчас.

В 1920 году был на Челябинской губернской конференции по всероссийской переписи и участвовал в работе в качестве помощника райрук Елизаветинского района

Учитель Ткаченко.

Учителя Садчиковской школы 1-й ступени Стефана Тупкалова

Составлена 19 ноября 1923 года

Я родился в 1902 году 13 декабря в поселке Садчиковском. Отец мой занимается хлебопашеством, происходит из бедного поселения Украины, Полтавской губернии, где до 26 лет он служил в работниках. В 1902 году он прибыл в Кустанайский уезд и поселился в поселке Садчиковском, где и живет до сего времени, имея от роду 70 лет. До 8 летнего возраста я помогал родителям в сельскохозяйственных работах, а достигши 8-летнего возраста поступил в Садчиковское начальное училище, окончил которое в 1914 году. По окончании начального училища поступил во второклассную учительскую школу. Так как школа эта в 1917 году преобразовалась в Высшее начальное училище и была переведена в поселок Федоровский, то по окончании 3-х классов я перевелся в 4-й класс Кустанайского высшего народного училища. По окончании училища я был вынужден оставить учение, так как потерявший трудоспособность отец не только не мог мне дать средств на учение, но даже сам не мог пропитаться. В 1920 году я поступил на 4-х месячные педагогические курсы в городе Кустанае, по окончании которых был назначен учителем в Садчиковскую школу 1-й ступени. Столкнувшись впервые с обществом я почувствовал как мало дала школа знаний общественно-политических, пополнить которые мне пришлось путем самообразования. В 1920 году организовал культурно-просветительский кружок, читал лекции и рефераты и занимался по ликвидации неграмотности со взрослыми.

В настоящем 1923 году был командирован ГУБОНО в город Оренбург на краевые педагогические курсы, по окончании которых прибыл в поселок Садчиковский и приступил к занятиям в школе, которой не оставлял со дня назначения, то есть с 15 сентября 1920 года по сие время.

Учительницы Ерисковской школы 1-й ступени Татьяны Георгиевны Востриковой

Я дочь мещанина города Кустаная, бедняков, в 1913 году училась в Кустанайской Александрийской женской гимназии в 4-м классе. Но так как не имея средств для дальнейшего обучения мне пришлось бросить учиться и поступить в начальную школу практиканткой. Проходив шесть месяцев я держала экзамен на звание учительницы. Экзамен прошел успешно и я получила звание учительницы. Подав заявление инспектору начальных училищ я была назначена учительницей в Славянский поселок Асенкритовской волости и там прослужила половину 1914 года, 1915, 1916 и половину 1917 года. В 1916 году были месячные педагогические курсы, которые я прослушала. В летние каникулы в 1916 и 1917 годах я участвовала во Всероссийской статистической переписи. В 1917 году я подала заявление о переводе и была переведена в поселок Федосеевский Семиозерной волости где и прослужила половину 1917 года 1918 год и снова просила о переводе и  была переведена в Рымский поселок Ново-Алексеевской волости где и прослужила половину 1918 и 1919 года. Весной 1919 года в мае я заболела тифом, после которого были разные осложнения и так я проболела шесть месяцев. В октябре 1919 года в виду болезни подала заявление об увольнении и была уволена от занимаемой должности. В декабре того  же года умерла моя мама и мне пришлось исполнять домашние работы. И так я прожила нигде не служив с 1919 года по 1922 год. В ноябре 1922 года я подала заявление и была назначена учительницей в детский дом «Коммунист» где прослужила 4 месяца, в апреле была уволена экспертной комиссии. Услыхав, что открываются курсы по подготовке красного учительства я подала заявление и была принята и прошла курсы. В сентябре настоящего года по моему заявлению  была назначена в поселок Ерисковский, прибыв на место назначения с 5 октября начала занятия с учениками и занимаюсь в данное время.

Учительница Т. Вострикова

ГАКО Р.99 Оп.1 Д.35