• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Материалы по киргизскому землепользованию, собр-е и разраб-е эксп-ей по исслед-нию степных областей

Материалы по киргизскому землепользованию, собр-е и разраб-е эксп-ей по исслед-нию степных областей

Печать E-mail
Автор Administrator   
23.09.2016 г.

1903 год

 

Тургайская область. Кустанайский уезд

Том V

Воронеж. Типо-литография В.И. Исаева, Большая Дворянская улица, д.д-ра Столль.

1903 год

 

Печатано по распоряжению Департамента государственных земельных имуществ

 

            Кустанайский уезд, как редкая по богатейшим естественным условиям местность, пользуется у искателей вольных земель широкою известностью далеко за пределами Тургайской области. Сюда идут европейские переселенцы с большею охотою, чем во все другие места Сибири. Здесь в значительном количестве осели именно вольные поселенцы. В короткое время, в какие-нибудь десять лет, эти вольные колонизаторы степей успели совершенно переделать внешний вид уезда, служившего в былые времена исключительно несложным хозяйственным задачам примитивного скотоводческого хозяйства. В неизвестном до того месте, просто у брода через реку Тобол, возник и, чисто с американской быстротой, вырос город Кустанай с 12-ти тысячным населением. По тому же Тоболу и вдали от него, на степных и лесных урочищах, возникло целых двенадцать крупных крестьянских поселков, на столько крепко и основательно осевших на киргизских землях, что последние, в силу необходимости, пришлось отдать в надел крестьянам. В некоторых поселках, как например в Ново-Александровском, на чужих или правильнее на неиспользуемых киргизами степях, крестьяне-переселенцы возвели целые ряды дворов и домов, распланировав их правильными улицами, образовав, где следует, надлежащие площади, соорудив церкви и устроивши базары, торговые магазины, лавки и прочее до почтово-телеграфного отделения включительно. Крестьяне-колонизаторы не только сумели сесть на запретных землях, но и прочно устроились, заставивши самим фактом широкой хозяйственной культуры признать за ними право на занятые земли. Кроме 12 крупных селений, в разных местах уезда разбросаны мелкие поселки, хутора и заимки. Здесь крестьянин-переселенец является уже по преимуществу арендатором и в качестве такового вносить земледельческую культуру далеко в глухие степи.

            Вторую, поэтому, и в высшей степени характерную черту Кустанайского уезда составляет повсеместное и широкое распространение аренды киргизских земель крестьянами-переселенцами. Под видом аренды земель идет дальнейшее завоевание степей русским населением. Жертвуя трудом, знанием и деньгами, переселенцы поступательно и неуклонно расширяют запашки, возделывая земли для себя и для киргиз. На этом именно пункте перекрещиваются интересы пришельца и туземца, и это взаимное перекрещивание интересов затянуто уже теперь в такой крепкий узел, что его не под силу становится развязать обычными средствами. Аренду земель в Кустанайском уезде трудно учесть и еще труднее бороться против нее. Как известно, киргизы могут сдавать в аренду находящиеся в их пользовании казенные земли только по приговорам аульных обществ и с разрешения подлежащего начальства Но нигде, быть может, не нарушается этот закон так часто и широко, как в Кустанайском уезде. Громаднейшее большинство арендуемых земель сдается не обществами, а отдельными лицами. Этого мало Сдатчиками земли являются не столько бедняки, сколько богачи киргизы. Самая, наконец, сдача рассчитана на то, чтоб получить ни за что про что известные выгоды в виде денежной платы или еще чаще известной доли урожая. И это совершенно понятно. Земель много, земли всюду удобные, плодородные и раз сдача их в аренду часто оказывается выгоднее скотоводства, - кому же не придет в голову брать даром то, что при других условиях, требует затрат, риска, труда и забот? Вот в этом-то присвоении принадлежащей казне или обществам ренты за землю и кроются причины широкого распространения сдачи в аренду киргизских земель отдельными хозяевами и преимущественно людьми сильными, богатыми, пользующимися влиятельным положением.

            Экспедиции не удалось даже приблизительно учесть того громадного количества сдаваемых в аренду земель, какое несомненно существует в Кустанайском уезде. Иначе не могло и быть. Давать правильные и правдивые показания по этому предмету значило бы для киргизов выдавать себя головою. Единоличные случаи сдачи земли в аренду потому собственно скрываются, что они незаконны. Между тем, разъезжая по степям, члены экспедиции всюду встречали запашки, везде слышали, что такие-то и такие то богачи киргизы сдают в аренду десятки и даже сотни десятин земли что в уезде производится масса хлеба, который идет отсюда через Челябинск и Оренбург в пределы Европейской России и даже заграницу, что, наконец, обилие запашек нельзя объяснять наклонностями киргиза к земледельческим занятиям, пока чуждым существующему экономическому строю кочевников. Так или иначе, одним словом, а при исследовании экспедиции чувствовалась всюду наличность скрываемого киргизами факта сдачи в аренду земель. В 1890 году экспедиция, давая заключение о северной части уезда, высказалась о совершенном закрытии нескольких районов для изъятия земли под переселенческие участки, считая крайне незначительными здесь излишки земли. Но не прошло трех лет со времени исследований экспедиции, как обширные площади земли перешли здесь в руки вольных переселенцев на условиях частной аренды. Таким образом, установившиеся за последние годы, если позволительно так выразиться, стихийные порядки заселения уезда вольными переселенцами не прекратились, не ослабли даже, а еще более усилились и окрепли; сами киргизы тащат в степь крестьянина-земледельца, охотно сдавая ему в аренду земли.

            При наличности всех отмеченных выше фактов, едва ли можно считать основательными сетования тех, кто считает русскую колонизацию степей насилием ад киргизской народностью и видит в этой колонизации источник всяких стеснений и злоключений для пастуха-скотовода. Лучшими судьями в этом отношении являются сами киргизы. Помимо отмеченных выше фактов допущения вольной колонизации и широкого распространения сдач земли в аренду, рядовые киргизы, то есть серая народная масса, охотно вступают во всевозможные отношения с переселенцами, меняют под их влиянием их свою обстановку, приучаются к новым формам хозяйства и труда, усваивают многие русские слова, допускают широкий обмен взаимными услугами и вообще не чуждаются близкого, соседского сожительства с пришлецами, а напротив ищут его. Таким образом, внедрение в степь переселенца идет на чисто экономической подкладке и вытекает из материальных выгод, которые киргиз умело ценит и ревниво охраняет. Те мнимые жалобы на допущение переселенца в степи, которые исходят будто бы от киргиз, служат в сущности отголоском недовольства богачей и воротил в глухой степи. Пользуясь громадными пространствами превосходных земель и привыкнув наряду с бесконтрольным распоряжением ими, к полной покладистости и безответности бедняков-киргиз, степные богачи-скотоводы и торговцы естественно боятся заразительного примера крестьян, могущих навести киргиза-бедняка на новые способы пользования принадлежащей ему, но находящейся в обороте богача землею, и ревниво относятся ко всякому изъятию у них земель, хотя бы эти земли были далеко не используемы. Но те же богачи-скотоводы и торговцы охотно пользуются трудом и услугами переселенца, и последнему собственно степи и обязаны широким развития земледелия. Раз есть хоть малейшие возможности извлечь даровым способом выгоды из степи, ни один киргиз не упустит такого случая и тем более всесильный богач, а переселенец начал с этого свою колонизаторскую деятельность и продолжает ее в том же направлении. Он несет с собою в степи культуру, труд, знания, новым формы хозяйства, более широкий поток производства.

 

Продолжение набора возможно будет здесь, нужно много времени для набора. Но любой желающий может найти эту книгу в интернете и прочитать в оригинале

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


улица Мауленова, 24


Из истории педагогического колледжа


Совхоз "Каратальский"

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.206 сек.