• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow "Все время нахожусь под гнетом этого позорного пятна..."

"Все время нахожусь под гнетом этого позорного пятна..."

Печать E-mail
Автор Administrator   
14.09.2016 г.

1931 год

 

Инженер-аспирант Ленинградского института инженеров коммунального строительства Рожманов Григорий Яковлевич

Ленинград, Калашниковская набережная д.66 кв.4

Михаил Иванович!

            Надеясь на Вашу помощь, я обращаюсь непосредственно к Вам. Я член партии с 1920 года, в 1921 году с рядов Красной Армии был командирован на рабфак, окончив последний в 1924 году получил командировку в Ленинградский институт гражданских инженеров, который окончил в 1930 году и оставлен аспирантом при том же институте.

            Отец мой крестьянский середняк (житель поселка Смирновского Федоровского района Кустанайского округа) в 1929 году при организации колхоза вступил в последний, сдав туда все обобществленное имущество и состоял в нем до декабря 1930 года.

            В декабре я получил известие из деревни, что отец мой и брат раскулачены и высланы из деревни. Считая данное постановление неправильным, ибо мой отец и брат ни в коем случае не могли подойти под рубрику врагов советской власти я подал заявление в Кустанайскую окружную КК РКИ, но ответа оттуда не получил до настоящего времени. Примерно в январе я подал заявление в Ленинградскую райКК РКИ Октябрьского района, которая запросила материал по данному вопросу  от сельских организаций, которые в конце апреля дали материал по которому действительно отец подлежит раскулачиванию, но материал в корне не верен и противоположен действительности. На основании этого материала постановили мне отречься от отца… Мое заявление направлено в крайком Казахстана для выяснения, но и оттуда я до сих пор не имею никакого ответа.

            Отцу моему 62 года, матери 61, брату 22 года, который имеет жену и двое детей. Отец и брат работают на принудительных работах в Карабалыкском совхозе при станции Тогузак Пермской железной дороги. Мать и жена брата с детьми находятся в Малороссийском поселке на ссылке, где не получают абсолютно ничего и обречены на голодную смерть, ибо мать из-за старости и болезни совершенно не может работать. Такое состояние семьи, причем попавшее в такое положение по недоразумению или из-за личных счетов ясно отзывается на моей работе. Все время нахожусь под гнетом этого позорного пятна и ни на минуту не дает мне покоя. Я как член партии, как советский специалист знаю, что советская власть неуклонно ведет борьбу с различными извращениями, а посему надеюсь, что при Вашей помощи удастся выяснить действительное положение моего отца и брата и в чем не сомневаюсь – будет снято с них позорное пятно врагов социалистической стройки и предоставлена возможность честно работать.

            Краткие сведения об отце и брате.

            Родился отец в Херсонской губернии в 1868 году. В молодости с дедом работал по столярной части в различных южных городах. Женившись осел в деревне и занялся сельским хозяйством. В 1909 году имея большую семью и мало земли (3 десятины) переселился в Кустанайский округ в село Смирновское, где на общих основаниях получил 4 надела земли по 15 десятин (то есть 60 десятин на 4 мужские души). До 1929 года хозяйство в среднем выражалось: посева 20-30 десятин, лошадей 3-5, коров 3-4 и 15-25 голов разного мелкого скота. В некоторые годы на период полевых работ нанимал батрака на срок поддено, который работал наравне со всем семейством. Отец был любителем столярного дела и он в свободное от полевых работ время (зимой) делал различные поделки крестьянского обихода, как то столы, табуреты, сундуки и т.п. часто не беря за это платы.

            Как косвенную характеристику общественного положения отца до некоторой степени может дать положение родственников. Так брат его Зот Федорович Рожманов социал-демократ (большевик) с 1903 по 1905 год за активную революционную работу отсидел 3 года в Криворожской тюрьме. Проводил активную революционную работу в период империалистической войны, участвовал в гражданской войне. Умер в 1923 году. Материалы о нем имеются в Украинском испарте. Двоюродная сестра отца Бармашова (не знаю имени) старая подпольщица, в 1919 году зверски убита белобандитами. В честь ее имени переименовано село где она жила – Белозерка в Бармашовку (Херсонский округ). Из молодого поколения имеется целый ряд членов партии и комсомола, которое активно работают как на Украине, так и в Сибири. Эти сведения не могут служить полной характеристикой, но все же они кое о чем говорят.

            Что касается брата, то о нем мало что можно сказать, ибо он все время жил в хозяйстве отца и только в 1928 году, женившись около 0,5 года жил самостоятельно почти не имея своего хозяйства. В 1929 году так же вступил в колхоз. Общественные функции и обязанности выполнял вполне сознательно и добросовестно.

            В заключение еще раз прошу Вас Михаил Иванович не оставить мою просьбу без внимания и дать делу соответствующее направление дабы скорее получить мне возможность спокойно выполнять возложенные на меня ответственные работы, как аспиранта и инженера.

            Если возможно прошу известить меня о принятых Вами мерах.

            С комприветом Рожманов.

24 ноября 1931 года

Ленинград

Отец Яков Федорович Рожманов, жена Фекла

Брат Гавриил Яковлевич Рожманов, жена Любовь, дочь Елена, дочь Елизавета

 

ГАКО Р-139  Оп.1 Д.8

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Куюдина Надежда Григорьевна


Подписи в защиту мира. 1982 год


И зачем нам столько полиции

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.220 сек.