• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

О семье Ланкиных

Печать E-mail
Автор Administrator   
18.08.2016 г.

"Сталинский путь". 1936 год

 

            Февронье Ивановне Ланкиной 67 лет. Тяжелую, полную лишений, жизнь прожила она. В 1919 году колчаковские бандиты расстреляли ее мужа – рыбака Василия Романовича. С большим трудом неграмотной женщине удалось довести до дела своих двух детей – сына и дочь.

            Прошло 10 лет. У сына Федора подросли свои дети, дочь Ланкиной вышла замуж, уехала от матери.

            Казалось бы, на старости лет Февронья Ивановна сможет спокойно дожить свой век. Но случилось обратное. С каждым годом в семье Ланкиных росло недовольство старухой-матерью и только на том основании, что она не хочет помогать семье, является «лишним человеком».

            Жена Ланкина – Александра начала преследовать старуху, заявляя ей: «Иди в прислуги, мы тебя кормить не обязаны». Сам Ланкин решил с матерью вообще не говорить, не замечать ее присутствия в доме. Но сынок нисколько не возражал против того, что престарелая мать ходила работать в люди, что бы дома ее не кормили и… не ругали.

            В 1936 году Александра Ланкина усилила свое «наступление» на старуху, добиваясь того, чтобы она ушла из дома. Ведь лексикон ругательств был пущен в ход. Ланкина не стеснялась заявлять Февронье Ивановне: «Покупай дров, иначе полетишь с квартиры».

            Но где взять деньги 67-летней старухе? Что сделать для того, чтобы ее не гнали из дома? Она уже не требовала, чтобы ее кормили, а только бы разрешили до весны жить под одной кровлей, чтобы затем уйти и не «мешать другим».

            Сколько слез пролила престарелая женщина-мать, не видя никакой заботы о себе, перенося обиды, наносимые всей семьей Ланкиных, включая и двух внуков-курсантов 18-летнего Василия и 16-летнего Николая, которые не постеснялись заявить своей бабушке: «Если нашей матери не удастся выгнать тебя из дома, то мы ей поможем избавиться от тебя».

            …Недавно Федор Ланкин уехал в другой город искать новую работу. Воспользовавшись этим, его жена стала терроризировать старуху, и 28 декабря дошло до того, что выбросила койку и вещи Феврониьи Ивановны на снег, угрожающе заявив ей: «Уходи из дома, тебе нечего делать у нас. Пустим лучше квартирантов».

            Таков конец бесчеловечной истории в доме №166 по Повстанческой улице, такова развязка «борьбы» с 67-летней старухой.

            Старого человека, да еще мать, кровно обидели. Что ей теперь делать? Не жить же ей теперь на улице?

            Февронья Ивановна, не бойтесь! Вашу старость защитят. Общественность города, городской совет и прокуратура призовут к порядку тех, кто не хочет уважать старость.

            Мы уверены, что Февронья Ивановна Ланкина – полноправная гражданка – будет защищена городским советом и ей будет обеспечена счастливая и спокойная старость.

                                                                                          А. Гор

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Новый дом по улице Каирбекова


Все будет спокойно


"Тобол" - "Акжайык" 6:0

Для Вас, костанайцы

Новый сайт КОСТАНАЙ.ТВ

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

       Новый костанайский сайт

Время генерации страницы: 0.410 сек.