• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях
Главная arrow Новости arrow Лихие девяностые. Год 1995.

Лихие девяностые. Год 1995.

Печать E-mail
Автор Арман Козыбаев   
24.01.2011 г.

Продолжаем расказывать о тех годах

 

Середина 90-х. Сейчас для большинства людей наверно 1995 год ничем особенным не отличается от предыдущего или последующего, и в тот и другой год было нелегко. Не происходило глобальных катастроф и феерических побед. Люди рождались и умирали, женились и разводились, уезжали и приезжали.

Наступавший новый 1995 год не сулил казахстанскому народу, ну и понятно кустанайцам ничего такого хорошего. Полуголодные учителя, не получавшие своих зарплат, которые пожирала инфляция проводили время от времени забастовки. Коллективы многих предприятий, как например завод по ремонту двигателей, находились в вынужденных отпусках.

Граждане, у которых конечно была такая возможность старались переконвертировать свои кровные тенге в доллары или марки. Один доллар в начале года продавался за 63 тенге, а марка за 42. Зато17 тенге можно было обменять на 1000 российских рублей.

Менялись и вековые нравы. Много людей, не справившись или скорее утонувших в рыночном море, оставляли своих детей. Официальная статистика говорит о том, что если в 1993 году 84 ребенка осталось без родителей, то в 1994 уже 136.

На 20 января недовольной общественностью было назначено проведение митинга протеста.

Из города продолжали уезжать жители. Уезжали представители различных национальностей и прослоек. Уехал в Калиниград чтобы продолжать свою футбольную карьеру молодой перспективный Максим Низовцев.

В начале года после полугодового перерыва в эфир вернулась телекомпания «Алау». Они стали вещать на 21 ДМВ. В те годы никто не думал о соблюдении авторских прав. Достаточно было взять кассеты в отделе проката и можно пускать в эфир. Например, в свое возращение в эфир, телекомпания показала подряд три фильма – «Где правосудие бессильно» с Рутгером Хауэром в главной роли, «Быстрые перемены» с Биллом Мюррэем ну и чтобы окончательно завоевать душу местного телезрителя, многие из которых еще смотрели на чернобелых экранах, третьим на ночь глядя показывали «Основной инстинкт» с несравненной Шэрон Стоун и Майклом Дугласом.

Ну а действительно, что еще было делать долгими зимними вечерами. Мой знакомый, в те годы делал свечки, которые пользовались большим спросом в виду частого отсутствия электричества. На улице мороз и криминал, лучше уж сидеть дома, если такой был. Время от времени появляются сообщения о замерзших бомжах.

То, что у некоторых людей в этот момент нет почвы под ногами чутко прочувствовали различные духовные организации. Зимой в Кустанае был зарегистрирован устав «Роза-Крин». Целью этой организации, как они презентовали было – духовно-нравственное возрождение и развитие личности, единение людей на основе признания приоритета общечеловеческих ценностей.

В самой середине февраля входит в обращение новая купюра – 1 тысяча тенге. На купюре изображен (как и на 500, 200 и 1) Аль Фараби. Представьте сколько нужно было таких купюр, чтобы приобрести новый троллейбус для города стоимостью 2,5 миллиона тенге, а новых в том году было приобретено  целых восемь. Таким образом, количество троллейбусов достигло отметки – 50 единиц.  

Деньги нужны были всем. Один предприимчивый гражданин был задержан на Наримановском рынке, в тот момент, когда предлагал продавцам купить у него автомат Калашникова. Может быть, ему было просто не на что купить семечек. Стакан семечек стоил в тот год 10 тенге. Кстати о рынках. Руководство города решило увеличить количество рынков в областном центре. Новые рынки должны были появиться на пересечении улиц Кирова-Курганская, на улице Уральская. В качестве еще одного рынка решили автомобильный рынок сделать автомобильно-вещевым. Ведь в те годы мощности одного Наримановского рынка не хватало. Тысячи кустанайцев в выходные дни пытались что-то купить или продать на базаре. Несмотря на такое сложное время деньги, поверьте мне, в городе водились немалые.

Ведь не случайно в апреле месяце в городе работала спецбригада (сотрудники отдела по борьбе с экономическими преступлениями), которая проверяла - на какие средства были воздвигнуты многоэтажные коттеджи.

Ну а для тех, кого земное благо не волновало Свидетели Иеговы в кинотеатре «Кустанай» проводили свои собрания. На первое такое, собралось 1206 горожан.

Увы, не все граждане были такими богобоязненными. В городе был зафиксирован случай каннибализма. Двое мужчин не просто зарезали третьего, но и решили его приготовить и употребить в пищу.

Громкое убийство произошло 17 апреля. Возле своего дома в поселке «Дружба» был убит 56-летний директор комбината железобетонных изделий Николай Владимирович Громченко. Ему нанесли четыре ножевых удара в живот. Человек, который пришел на завод в 1956 году, а с 1978 его возглавлял. За поимку убийцы кустанайские предприниматели (президиум совета директоров кустанайских предпринимателей) назначили награду – 500 тысяч тенге.

В мае в Кустанае «гастролировала» бабушка Лида. 12, 14 и 16 мая проходили ее бесплатные сеансы в кинотеатре «Кустанай». Она, по ее словам, могла избавить от порчи и сглаза и тяжелых болезней.

Магазин «Дары леса» решили отремонтировать, и на втором его этаже должен был появиться ресторан. Кстати и напротив должен был вскоре появиться ресторан «Бавария».

В июне месяце университет, который с этого года стал носить имя Ахмета Байтурсынова выпустил первых бакалавров. А ведь эти бакалавры поступали в это учебное заведение еще в советское время – осенью 1991 года. Причем поступали они еще в пединститут и поступали на классическое пятилетнее обучение. Но проводимые реформы не могли пройти мимо высшего образования. И вместо пяти лет, им пришлось учиться на год меньше. Но при желании можно было продолжить обучение в магистратуре.

В августе в здание бывшего универмага переезжает областной историко-краеведческий музей.

В сентябре в Кустанае проводятся крупнейшие соревнования – чемпионат мира по полиотлону. Наш прославленный земляк Виктор Антимонов не имеет себе равных в категории 40-44 года и становится чемпионом мира.

В ноябре для кустанайских пенсионеров наступают тяжелые времена. Если до этого месяца они ездили по городу в общественном транспорте бесплатно, а в поездки на дачи имели скидки, то, говоря молодежным языком «халява» заканчивается.

Но не сладко приходится не только рядовым пенсионерам, но и даже генералам. В суде рассматривается дело генерала, бывшего начальника УВД области К.Дюсембина. Ему вменяли в вину хищение государственной собственности (холодильника и пылесоса). Но наш суд, как обычно самый гуманный в мире, генерала оправдал.

Чтобы не заполнять телевизионный эфир лишь фильмами, взятыми на прокат, телекомпания «Алау» в декабре заключила договор с НТВ и стала ретранслировать их телевизионный продукт.

События, которые произошли в нашем городе, не претендуют на вселенскую значимость. Но это происходило именно в нашем городе.

Последнее обновление ( 24.01.2011 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Очистим двор 1-й школы от снега


Качары


Это тоже начало улицы Дулатова

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 Инструкция как перевести деньги на КИВИ-кошелек

 

 
 

Друзья сайта

      

Время генерации страницы: 0.271 сек.