• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

О местном музее революции

Печать E-mail
Автор Administrator   
15.08.2016 г.

"Степь". 1923 год

 

В порядке обсуждения

 

            Нам, непосредственным участникам и свидетелям революционной борьбы, вполне достаточно одних голых календарных дат, чтобы в нашем представлении мгновенно развернулась гигантская картина революционной борьбы и значение для нас того или иного праздника.

            Дети наши также будут праздновать праздники наших побед. Но, родившиеся при власти трудящихся, они не так легко будут сознавать значение борьбы за эту власть в России и быть может не будут иметь полного представления о той гигантской борьбе их отцов которая в результате дала им, детям, родиться в стране не с рабским клеймом «верноподданного его величества», а с гордым званием гражданина республики трудящихся.

            Дети – наше будущее. Они примут красное знамя из наших рук, для того, чтобы вознести его еще выше, - это мы заповедуем и в надежде на это мы их воспитываем. Не будем говорить о том, что воспитание страдает еще многими недостатками и казусами, но подчеркнем, что такое положение тем более обязывает нас выравнивать и расширять фронт революционного воспитания, применяя и усовершенствуя орудия этого фронта: школы, клубы, детские дома, музеи и т.д.

            Вряд ли кто будет отрицать огромное значение музея вообще в области науки, техники, промышленности и т.д. Не найдется человека, который высказался бы против огромного значения музея революции в частном деле воспитания нашего поколения. А между тем в этом отношении на местах вообще, а в Кустанае в частности, ничего не сделано. В центре к организации музея революции преступлено. Но революция с ее этапами борьбы отразилась не только в Москве, Питере и других крупных городах республики – она в такой же, если еще не в большей форме, отразилась и на окраинах страны, каковой является и наша губерния.

            Преступить к организации этого дела и в Кустанае представляется делом весьма несложным, далеко не таким «малоинтересным» и уже существующий у нас музей, о существовании которого знают не многие. Дело за проявлением инициативы – дело Губоно Политпросвета, и за поддержкой инициативы – дело Губкома РКП и Губисполкома.

            Мы убеждены, что недостатки в музейных предметах для музея революции у нас не будет. Разве самодельная пика «жиляевского» повстанца не музейный предмет, и разве не расскажет она потомку «жиляевца» о борьбе его отца? Разве не дополнит рассказ картина – снимок братских могил расстрелянных Колчаком как в Кустанае так и в поселках? Разве снимок с разбитого белогвардейской артиллерий нового реального училища не поможет нашим детям картинно представить дни «жиляевского» восстания? Разве самодельные свечи, коганцы, посуда («советские стаканы», изготовлявшиеся нашим Совнархозом), обувь с деревянными подошвами, самодельная одежда из овечьих шкур, оконные рамы, «застекленные» фанерой и т.д. – разве все это не дало бы нашим детям представления о том, как на нашей губернии отразилась блокада союзников и их интервенция? Мраморные доски с именами лучших павших за революцию: Летунова, Миляева, Тарана – были бы лучшим напоминанием нашим детям. Ведь в Кустанае имеется много «революционных» заборов и палисадников, колья и жерди которых служили оружием тех повстанцев. Специально изготовленная белыми  огромная железная решетка на окна михайловской школы, где в 1918-1919 годах томились больные тифом первые члены первого Кустанайского Совета, и сегодня еще валяется на базаре возле железной лавки одного спекулянта, а место ее – в музее…

            Невозможно перечислить все то, что должно и может быть собрано в кустанайском музее революции. Это уже дело инициатора и организованной комиссии – составить хотя бы предварительный список предметов и работ, могущих быть сданными в музей революции.

            При умелом распределении собранного, при систематизации его, мы уверены, что музей революции будет более популярен уже существующего у нас музея вообще и по чисто местным культурным условиям явится более близким, понятным и полезным.

            Организация местного музея революции – одно из интереснейших, простейших и полезнейших дел, началу и развитию которого не смогут помешать даже пресловутые «местные условия».

            Оговорок здесь не может быть.

                                                                                                         Н. Романов

 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Совхоз Камышненский


Открытие салона "Силуэт"


Я знаю город будет, я знаю...

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.231 сек.