• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

Боевой путь героя

Печать E-mail
Автор Administrator   
23.01.2011 г.

"Сталинский путь" 1946 год

 

После разгрома отборной армии фон Паулюса под Сталинградом наши части двинулись в стремительное и неумолимое наступление на запад. В эти дни началась военная жизнь 20-летнего кустанайского парня Василия Афанасьева. 21 февраля 1943 года он получил повестку, а в марте уже был на Воронежском фронте.

Сначала Василий воевал в 68-ой гвардейской дивизии, где принял первое боевое крещение. Молодой, ловкий и сметливый, он был прирожденным разведчиком и не раз приносил командованию ценные сведения. Так разведчиком и перевели его к осени в 28-ю истребительную противотанковую бригаду. Эта часть, тоже гвардейская, была настоящей грозой для фашистских танков. Слава о ней шла по фронту.

Бригада приближалась к Десне, за которой был Днепр, ближайшая цель и двухлетняя мечта советских воинов. Однажды в бою близ деревни Решетиловка ранило наводчика орудия. Разведчик Афанасьев в это время помогал подносить снаряды.

- Какое у тебя образование? – спросил его командир орудия.

- Шесть классов, товарищ командир.

- Ну что ж, неплохо. Становись за наводчика.

И Василий стал наводчиком 76-миллиметровой пушки. У деревни Демина Балка, уже наводчиком, он со своей бригадой форсировал Десну, а затем и Днепр. Правее Киева у Пущей Водицы артиллеристы вели затем огневые бои, а 2 ноября 1943 года, взломав оборону врага, вместе с танками и пехотой перешли в стремительное наступление на Киев. 6 ноября Красная Армия возвратила Родине этот древнейший город Руси.

Затем бригада дралась за Житомир. 21 декабря в районе местечка Малино у станции Чаповичи отважные артиллеристы встретились с фашистскими танками. Здесь Василию впервые пришлось стрелять непосредственно по танку. Накануне начполитотдела соединения вручил ему кандидатскую карточку. Это вдохновило молодого воина на новые ратные подвиги.

Бой был упорным. Погиб командир орудия, Афанасьев временно взял на себя командование расчетом. Он подбил три танка, в том числе два тяжелых. Командование наградило Афанасьева орденом Славы 3-й степени.

В.С.Афанасьев

Начались сильные бои по уничтожению окруженной группировки врага на Корсунь-Шевченсковском плацдарме. Наводчик Афанасьев вновь проявил себя инициативным и храбрым воином и был награжден медалью «За отвагу».

Наступление продолжалось – фронт передвинулся в Западную Украину. Бригада участвовала во взятии Тернополя и здесь перешла затем к обороне. Когда вновь наши части двинулись в наступление бригада в первый же вечер встретились с танками врага. Это было у деревни Маниловка в районе Броды, где немецкие войска попали в окружение. Вечером танки противника обстреляли наших артиллеристов и утром пошли в контрнаступление, стремясь вырваться из кольца. Афанасьев выбрал тяжелый танк «Тигр» и дал по нему несколько выстрелов. Но снаряды не брали толстую лобовую броню.

- Подпусти ближе, - приказал командир орудия.

Приближаясь, танк скрылся в ложбине за рожью и перестал быть видимым. Но вот он вынурнул из ложбинки и Афанасьев попал ему прямо в ствол. «тигр» стал, экипаж выскочил из люка и разбежался.

Несколько вражеских танков, маскируясь в кустарниках, били по батарее. По вспышкам от выстрелов наши артиллеристы разгадывали цели и вели ответный огонь. Афанасьев попал в гусеницу. Танк завертелся вокруг своей оси по борту – наиболее уязвимому месту танку. Танк задымился.

- Перенести огонь на другой! – крикнул командир, стараясь перекричать орудийный гул.

Афанасьев открыл огонь еще по одному танку, тот, почуяв опасность, стал маневрировать. Пока Афанасьев поворачивал пушку, стремясь поймать хитрого противника, подошло еще около десятка вражеских машин. Здесь были «Пантеры», «Тигры» и средние танки. Грохот и лязганье гусениц, рев моторов, звуки выстрелов слились в один сплошной гул.

В батарее было четыре орудия, одно из них «заигрывающее», отвлекающее внимание противника на себя. У него свое назначение, но здесь пришлось открыть по танкам врага беглый огонь, без наводки из всех орудий. Где-то рядом била вторая батарея. Танки стали, немцы бросили их и разбежались. Три танка в этом строю подбил Афанасьев.

Через несколько дней бригаде пришлось громить эту же Бродскую группировку. Немцы опять пустили в дело танки. Афанасьев попал из своей пушки в башню танка и заклинил ее. Танк попробовал поворачиваться всем корпусом. Пришлось бить по нему осколочными снарядами. Немцы разбежались. Потом показались средние танки немцев «Т-4». Афанасьев взял один из них «в вилку»: первый снаряд ушел чуть вправо, второй – влево, а третий прямо угодил в цель.

В воздухе появились наши самолеты, а по полю шла колонна автомашин с немцами. Около трех десятков машин было подбито. В этом бою Афанасьев выпустил 230 снарядов.

Потом завязались бои на Сандомирском плацдарме. Здесь пришлось встречаться не только с «Пантерами» и «Тиграми», но и «Королевскими тиграми», лобовая броня которых достигала 300 мм и боковая – 110. Батареи бригады сумели их задержать, и наши части переправились за Вислу.

Грудь Василия Афанасьева украсила «Красная Звезда».

 * * *

Начался последний год войны. 12 января 1945 года в районе Стопница, западнее Сандомира, наши части пошли в наступление. Этому предшествовала мощная артподготовка. На одном километре фронта было сосредоточено до 400 стволов.

Войска Красной Армии решительно прервали оборону врага и в первый же день продвинулись на 60-70 километров.

Афанасьев участвовал в этом наступлении уже в качестве командира орудия, в звании старшего сержанта.

Ночью два орудия батареи, в том числе орудие Афанасьева, переправились через Одер. Важно было уцепиться за плацдарм на том берегу.

Утром немцы бросились в яростные контратаки. С отчаянием обреченных они гнали свои подразделения в бой, стремясь столкнуть советских воинов за Одер. Артиллеристы вместе с пехотной частью, к которой были приданы, в течение дня отбили множество ожесточенных контратак. В воздухе появились фашистские летчики-стервятники. Они рвали минами и бомбами лед на Одере, чтобы помешать главным силам частей Красной Армии форсировать его и чтобы столкнуть переправившиеся подразделения и части в воду.

Немцы наседали и наседали. Одна контратака следовала за другой. Василий собрал расчет своего орудия – их было семь человек – и сказал:

- Ну, друзья, стоять будем насмерть, по-гвардейски. За Одер не уйдем, назад не оглядываемся. А если придется, - и смерть примем как гвардейцы: коли заест орудие, - противотанковую мину под пушку и вместе с ней взлетим на воздух, но врагу не дадимся.

Таков был неписанный гвардейский закон: возьмись за ствол и умри, но назад ни шагу. И было случая, чтобы расчет бросал орудие.

Храбрецы, первыми форсировавшие на этом участке Одер, выстояли. Следующей ночью основные силы Красной Армии переправились через реку.

За храбрость и мужество, проявленные при форсировании Одера, командиру орудия Василию Сафроновичу Афанасьеву присвоено высокое звание Героя Советского Союза с вручением ордена Ленина.

В феврале, уже по ту сторону Одера, Афанасьева приняли в члены великой партии большевиков. Это высокое звание он заслужил на поле боя и оправдал в последующих боях.

День окончания войны – кустанаец Афанасьев встретил в Праге. В этот радостный день Красная Армия освободила Прагу из под фашистского ига.

* * *

Мы сидим и беседуем с Героем Советского Союза старшим сержантом Афанасьевым. У него контужена нога, и мы попросили второй отряд «Заготтранса» прислать в редакцию автомашину, чтобы наш знатный земляк мог на ней поехать домой к родителям.

Вошел шофер.

- Сюда просили прислать машину?– спрашивает он.

- Кенжибаев, - восклицает вставший сержант и бросается к шоферу. Происходит одна из тех радостных встреч, которые особенно дороги своей абсолютной неожиданностью.

До ухода в Красную Армию Афанасьев работал в ремонтных мастерских «Заготтранса». Здесь он был учеником слесаря, потом электриком. Его знают и помнят в коллективе.

Через десяток минут в редакцию приехали главный инженер Кукушкин, начальник отряда Мельников. Представители коллектива своего бывшего питомца, славного воина-победителя.

Василий Афанасьев – наш земляк. Родился он в Затоболовке. Его семья живет сейчас в Кустанае – 60-летние Сафрон Васильевич и Домна Захаровна не налюбуются в эти дни на своего питомца.

Старший брат Василия недавно демобилизовался и сейчас вновь сел за руль автомашины «Заготтранса». Младший брат еще служит в Красной Армии. В Кустанае живут и три сестры героя.

                                                                                          С.Григорьев

 

Последнее обновление ( 23.01.2011 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Не мы такие - время такое


II Пленум губкома РКП (б) III созыва. 1923 год


ДК "Профсоюзов". 20-летие целины

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.240 сек.