• Narrow screen resolution
  • Wide screen resolution
  • Auto width resolution
  • Increase font size
  • Decrease font size
  • Default font size
  • default color
  • red color
  • green color
KOSTANAY1879.RU | Костанай и костанайцы! | Портал о городе и жителях

«Джетыгара-золото»

Печать E-mail
Автор Administrator   
07.08.2016 г.

"Актюбинская правда". 1935 год

 

 

            В 1910 году поисковая партия золотопромышленника Еремеева, старатели Новгородцев, Кужахметов, Латыпов и Исмагилов Ф. открыли в Джетыгаре месторождение золота. Началась разработка. В 1912-1913 годах пробили шахты №1 и №2 на глубину 15 метров, построили обогатительную альмагационную фабрику на три пары бегунов.

 

            Организовалось товарищество Джетыгаринских приисков из предпринимателей Новогородцева, Рылеева и Исмагилова.

 

            Оборудование рудника было весьма примитивное. Подъем производился конным воротом, бурение велось вручную, водоотливное хозяйство отсутствовал совсем, фабрика обслуживалась одним локомобилем.

 

            В 1916 году, чувствуя близкий конец, хозяева прекратили все разведочные работы и ринулись в погоню за богатым металлом пластами. Это привело к тому, что через год шахта обрушилась, засыпав все оборудование.

 Старая Джетыгара

            Рабочие на Джетыгаре жили в то время в тяжелых условиях… 12-часовой день и нищенская оплата вызывали недовольство среди рабочих. Завальщицы на бегунной фабрике ха 12 часов работы получали 20-25 копеек. Продукты продавались в хозяйской лавке с надбавкой в 30 процентов. Рабочие обязаны были брать мануфактуру на 8 процентов от месячной зарплаты.

 

            В 1916 году на промысле возникла подпольная организационная группа. Ее возглавляли забойщики Комаров Кузьма и рабочий по прозвищу «Солдат». Группа состояла из 7 рабочих. Они вели революционную агитацию среди рабочих промысла, организовали подпольный кружок.

 

            В том же году окрестные баи, спасаясь от воинской повинности, обратились за содействием к руководителю рудника – Латыпову. Латыпов обещал их укрыть при условии, что часть байских пастухов будет ему передана для работ на промыслах. Сделка состоялась. На промысле появилось около 70 человек байских батраков. Издевательства, которым подвергались казахи рабочие неописуемы.

 

            Хозяйские ставленники заставляли рабочих-казахов вытягивать 4-5 пудовые бадьи, избивали их палками за малейшую провинность, обкрадывали, обсчитывали на вагонетках, вымогали из новичков деньги продукты, не пускали в русские бараки и за общий стол.

 

            На защиту терроризированных рабочих-казахов выступила лучшая часть кадровых рабочих горняков, организованная Комаровым к ней примыкали казахские рабочие Джелетаев, Сулейменов и т.д.

 

            Весть о пролетарской революции сообщила приехавшая из Кустаная группа фронтовиков.

 

            Латыпов заперся в своем доме, но его родичи и приближенные рыскали по промыслам и брали на заметку всех рабочих, проявивших себя наиболее активными революционерами. Выбор в учредительное собрание проходило в промыслах очень бурно, в длительной борьбе между большевиками и эсерами. Победа осталась за большевиками. Первым председателем приискового совета был избран Пономарев, который повел решительную атаку на хозяев. С промысла были изгнаны наиболее наглые хозяйские любимчики, вроде штейгера Горина и десятника Миндебая Бикшантаева.

 

            Под давлением рабочих и их советов был установлен восьмичасовой рабочий день, зарплата рабочих-подземников была увеличена на 60 процентов. Над производством и отправкой металла с промыслов – был установлен рабочий контроль.

 

            В середине 1918 года, когда кругом начали хозяйничать белые, Латыпов тайно снесся со станичным атаманом Мариновки и Андреевки, расположенных по близости от промысла, прося вооруженной помощи. Вскоре на промыслы ворвался отряд бело-казаков в 70 сабель и началась кровавая расправа с рабочими.

 

            Четырнадцать рабочих из революционного актива были арестованы. Их по конвоем увели в Брединскую станицу, где многие из них были избиты до полусмерти.

 

            Фридрих Коп, Рацис Владимир, Игнатьев А., и Чернов А. были зарублены казаками.

 

            Двенадцать большевиков ушли в подполье.

 

            На промысле началось наступление против всех Октябрьских завоеваний. Снова рабочий день довели до 12 часов, снизили заработную плату, начались массовые увольнения подозреваемых в революционной деятельности рабочих. Объем работ сильно сократился. Латыпов спешно вывозил металл. Рабочие стали разбегаться.

 

            1919 год прошел под знаком усиления контрреволюционного террора и усилившегося развала производства.

 

            Добыча руды почти совсем прекратилась. Немного работала только шахта №2.

 

            Шпионаж, слежка, доносы, ночные обыски и под конец голод и безработица воцарились на промысле.

 

            Началось массовое бегство рабочих с промысла. Бежали тайком ночью мимо казачьего кордона, который плотным кольцом окружил промысла.

 

            Жизнь на Джетыгаре замерла. Разрушились шахты, заржавели механизмы, опустели дома рабочего поселка, на промысле воцарилось запустение. Казалось, что к жизни он никогда не вернется.

 

            Грянуло партизанское восстание в Кустанае. Победоносные части Красной Армии отбросили Колчака. Освобожденные джетыгаринские активисты вернулись на промысла. Понемногу стали возвращаться  и старые кадровые рабочие.

 

            В 1920-21 годах на промысле дорабатывались пробитые до революции шахты.  50 оставшихся рабочих, терпя нужду, голод и холод, поддерживали промысловое хозяйство, сохраняя его для пролетарского государства, для дела строительства социализма в нашей стране.

 

            В 1921 году Джетыгаринское, Айдарлинское и другие прииска, объединяются в Джетыгаринско-Айдарлинский золоторудный округ треста Золоторуда, позже названный Уралзолото. С этого момента начинается рост золотодобычи.

 

            Теперь Джетыгара преобразована в самостоятельный всесоюзный комбинат Джетыгара-золото.

 

            Разрушенное империалистическими войнами производство Джетыгары требовало больших средств для его восстановления.

 

            Металл нужен молодому пролетарскому государству. С целью увеличения золотодобычи в 1922-23 годах пускается эфельный и иловый заводы, работающие на накопившихся за предыдущие годы материалах.

 

            Ввиду слабой разведки добыча золота снижалась, в 1926 году после исследования данного месторождения инженером Смолиным, давшим положительное заключение, объем работ, как подготовительных, так и других, начал расти.

 

            В 1926-27 годах, проходится шахта №3 на линзы 20-47 горизонтов, углубленная в 1930 году до 62 горизонта. В 1928 году пробивается шахта №4 на открытую пологопадающую жилу, работа в которой развертывается в 1929-30 годах.

 

            Хозяйство рудника значительно пополняется. Устанавливается на старой бегуной фабрике 5-я пара бегунов. В 1929 году вводится новая амальгационная фабрика, и последующие годы на ней вводится стол Вильфлея и Дейстера и литклассификатора Дорра для сбора концентрата мышьяковому заводу. В 1929 году построен мышьяковый завод.

 

            В 1930 году закладывается шахта №6 на линзы, пересеченные скважинами алмазной разведкой, с целью пересечения их на глубине 80 метров. В 1932 году шахта №6 углубляется еще на 40 метров. Эта шахта по своей механизации и объему работ занимает первое место на руднике, имея механический подъем, машинное бурениеЮ водоотливные установки на 82-м и 120-м горизонтах.

 

            Все основные горные выработки – имеют электрическое освещение. Имеются 4 компрессора производительностью 64 кубометра в минуту. Бурение ведется машинами. За последние годы по бегунным фабрикам значительно увеличилось оборудование. В 1934 году на новой фабрике устанавливается две пары бегунов Кочкарского типа и три пары Бельдона, а на старой пара бегунов Бельдона.

 

            Электростанция насчитывает пять агрегатов: 2 дизеля, мощностью по 480 НР, 1 дизель мощностью 390 НР и два дизеля по 381 НР.

 

            Теперешняя Джетыгара неузнаваема по сравнению с прошлым. Растут вместе с производством и кадры, особенно казахов.

 

            В числе этих кадров – отличники-ударники, знатные люди Джетыгары товарищи Ержанов Калышпай сменный техник, бывший бедняк, Кусанов Касен забойщик, Байзаков Караубай – забойщик, Чернаткин Никифор – заведующий шахтой, Кривенко Анна, Клевин Яков, Кудайкулова Мендибике, Кияшко, Елеуов, Кожевников.

 

            В Джетыгаре 130 человек выдвинуты на юбилейный значок Казахстана.

 

            Джетыгара становится сплошь грамотной. Имеются две полных средних школы – русская и казахская. В них учатся около 2500 детей. Есть два рабочих клуба, работает звуковое кино, два духовых оркестра, три струнных. Джетыгара растет с каждым днем.

 

                                                                                                   Елемесов

 

Последнее обновление ( 07.08.2016 г. )
 

Добавить комментарий


« Пред.   След. »

Из фотоальбома...


Зудерман В. - управляющий трестом Кустанайтяжстрой


Совхоз Дамдинский


На память

ВНИМАНИЕ

Поиск генеалогической информации

Этот e-mail защищен от спам-ботов. Для его просмотра в вашем браузере должна быть включена поддержка Java-script

 

 
 

Друзья сайта

      Спасибо за материальную поддержку сайта: Johannes Schmidt и Rosalia Schmidt, Елена Мшагская (Тюнина), Виталий Рерих, Денис Перекопный, Владислав Борлис

Время генерации страницы: 0.236 сек.